Особенности планирования и преподавания в коррекционных школах для детей нарушенным интеллектом (умственная отсталость) адаптивной физической культуры. Часть 1.

  • Документация
  • Образовательные программы
  • docx
  • 21.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала АФК 9 класс коррекционная школа часть 1.docx

Особенности планирования и преподавания в коррекционных школах для детей нарушенным интеллектом (умственная отсталость)

адаптивной физической культуры. 

Часть 1.

 Адаптивная физическая культура  в школе, является физкультурой для обучающихся с ограниченными физическими возможностями. В нашей школе для детей с нарушенным интеллектом, имеющих различные дефекты и проблемы со здоровьем, необходим этот предмет, потому что такие дети особо нуждается в поднятии уровня своего физического состояния здоровья. Именно специалист по адаптивной физической культуре, чаще всего это учитель физической культуры прошедший специальную подготовку и имеющий обязательно специальное дефектологическое образование, базируясь на врачебных заключениях, рекомендациях психологов имеет возможность, применив специальные методики, индивидуально подойти к каждому, кто занимается такой физкультурой.

Данная работа должна быть правильно спланирована опираясь на ряд законов, проектов, правил. Вот полный перечень документов для школы такого типа, с учетом географического положения, в данном случае это Свердловская область: 

·                    Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» N273-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.05.2013 N99-ФЗ, от 23.07.2013 N 203-ФЗ) (ст.7, ст. 9 п.6. ст. 14 п. 5, ст. 28 п. 19, ст. 32 п. 2, п. 7),

·                    Федерального Государственного образовательного стандарта начального общего образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009г. №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного стандарта начального общего образования» с изменениями и дополнениями от 29 декабря 2014 года № 1643),

·                    Проекта Примерной адаптированной основной образовательной программы начального общего образования,  обучающихся с задержкой психического развития, под редакцией С. П. Евсеевой, 2003г. город Санкт-Петербург;

·                    Базисного учебного плана для специальных (коррекционных) учреждений для детей с нарушениями интеллекта под редакцией П..П. Болотовой,2003г, и программы по физической культуре с обучающимися, отнесенными к специальной медицинской группе под редакцией Н.С. Никольского, Ю.Н. Никольской.

·    Санитарно – эпидемиологических правил и норм СанПиН, 2.4.2.28-21-10, утвержденных постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 №189;

·    Приказа Министерства образования Российской Федерации от 10.04.2002 № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»;

·    Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

· Приказа от 31 марта 2014 года №253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»; Приказа от мая 2011 года N 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного  образовательного стандарта общего образования»; Письма Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.03.2010 № 03-412 «О методических рекомендациях по вопросам организации профильного обучения».

   Я предлагаю свою программу по АФК для 9 класса коррекционной школы для детей нарушенным интеллектом (умственная отсталость)и как образец календарное планирование на несколько занятий.

Рабочая программа по учебному предмету «Адаптированная физическая культура» для 9 класса

              Рабочая программа по учебному предмету «Адаптированная физическая культура» для 9 класса разработана на основании Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» N273-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.05.2013 N99-ФЗ, от 23.07.2013 N 203-ФЗ) (ст.7, ст. 9 п.6. ст. 14 п. 5, ст. 28 п. 19, ст. 32 п. 2, п. 7),Федерального Государственного образовательного стандарта начального общего образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009г. №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного стандарта начального общего образования» с изменениями и дополнениями от 29 декабря 2014 года № 1643), проекта Примерной адаптированной основной образовательной программы начального общего образования,  обучающихся с задержкой психического развития, под редакцией С. П. Евсеевой, 2003г. город Санкт-Петербург и базисного учебного плана для специальных (коррекционных) учреждений для детей с нарушениями интеллекта под редакцией П..П. Болотовой,2003г, и программы по физической культуре со школьниками, отнесенными к специальной медицинской группе под редакцией Н.С. Никольского, Ю.Н. Никольской.

 Санитарно – эпидемиологических правил и норм СанПиН, 2.4.2.28-21-10, утвержденных постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 №189;Приказа Министерства образования Российской Федерации от 10.04.2002 № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»; Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»; Приказа от 31 марта 2014 года №253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»; мая 2011 года N 03-296 «Об организации внеурочной деятельности    при введении федерального государственного  ообразовательного стандарта общего образования»; Письма Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.03.2010 № 03-412 «О методических рекомендациях по вопросам организации профильного обучения».

     Категория обучающихся с задержкой психического развития — наиболее многочисленная среди детей с ОВЗ и неоднородная по составу группа школьников. Все обучающиеся с задержкой психического развития испытывают в той или иной степени выраженные затруднения в усвоении учебных программ, обусловленные недостаточными познавательными способностями. Отмечаются нарушения внимания, памяти, в том числе, двигательной сферы развития, восприятия и др. познавательных процессов, умственной работоспособности, а так же замедленным темпом, либо неравномерным становлением познавательной деятельности, трудностями произвольной само регуляции и самоконтроля, нарушениями в организации и целенаправленности деятельности или поведения, специфическими расстройствами психологического развития (школьных навыков, речи и др.). Достаточно часто у обучающихся,  отмечаются нарушения речевой и общей моторики, зрительного восприятия и пространственной ориентировки, умственной работоспособности и эмоциональной сферы. Обучаемость, данного контингента детей  удовлетворительная, но часто избирательная и неустойчивая, зависящая от уровня сложности и субъективной - привлекательности вида деятельности, а также от актуального эмоционального состояния.

  Данная рабочая программа по адаптивной физической культуре,  для обучающихся с задержкой психического развития,  направлена на:

·         укрепление здоровья детей, совершенствование их физического развития, формирование у них общей культуры,

·         обеспечивающей разностороннее развитие их личности в соответствии с принятыми нравственными и социально культурными ценностями,

·         овладение учебной деятельностью усвоение определённых знаний по физической культуре и охране здоровья, двигательных умений и навыков,

·          формирование приёмов деятельности, необходимых для коррекции недостатков развития детей, испытывающих трудности в процессе обучения.

Физическое воспитание неотъемлемая часть комплексной системы учено - воспитательной работы в коррекционной школе для детей с нарушенным интеллектом. Оно направленно на решения образовательных, и лечебно - оздоровительных задач. Характерной особенностью детей с недостатками интеллекта является наличие у них разнообразных нарушений психического и физического характера. У 70% учащихся при очередной диспансеризации  выявляется нарушения опорно - двигательного аппарата и нарушения со стороны щитовидной железы,  отмечаются нарушения зрения, сердечно - сосудистой, мочеполовой систем. Дыхательная система  нарушена по чистоте, глубине, ритму а также  нарушена согласованность дыхательного акта с дыхательной нагрузкой. У многих детей замечено отставание в росте, весе от показаний возрастных  норм. Поэтому главной  целью  обучения в нашей школе по данному предмету является  формирование здорового образа жизни и вовлечение в занятия физическими упражнениями учащихся имеющих отклонения в состоянии здоровья, включая хронические болезни и детей инвалидов.

Отметим, что основными задачами адаптивного физического воспитания учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, является:


- укрепление здоровья, содействие правильному физическому развитию и закаливанию  организма;

- повышение функционального уровня органов и систем, ослабленных болезнью;

- повышение физической и умственной работоспособности;

- повышение иммунологической реактивности и сопротивляемости организма как средств борьбы с аллергизацией, провоцируемой простудными заболеваниями и наличием очагов хронической инфекции;

- формирование правильной осанки;

- освоение основных двигательных умений и навыков;

- воспитание морально - волевых качеств;

- воспитание интереса к самостоятельным занятиям физическими упражнениями и внедрение их в режим дня учащегося;

- создание предпосылок, необходимых для будущей трудовой деятельности учащихся.

Коррекционно – развивающие задачи:

  - коррекция осанки путем выполнения упражнений с удержанием предмета на голове, стойка у стены, ходьба  с различным положением рук;

  - укрепление мышечного корсета через выполнение ОРУ и корригирующих упражнений на снарядах;

  -  коррекция здоровья через знакомство с нетрадиционными видами оздоровления;

  - коррекция и развитие координационных способностей в процессе проведения спортивных игр, эстафет, соревнований и подготовки к ним.

Воспитательные задачи:

  - воспитывать любознательность, чувство товарищества, взаимопомощи;

  - развитие интереса к играм разных народов;

  - пропаганда здорового образа жизни с преподаванием теоретических знаний о  заболеваниях, мерах их предупреждения, способах их преодоления и профилактики.

     Система физического воспитания, объединяющая все формы знаний физическими упражнениями, должна способствовать, социализации ученика в обществе, формированию духовных способностей ребенка. В связи с этим просматриваются следующие принципы: индивидуализация процесса; оптимистическая перспектива; комплексность обучения. Структурно и содержательно программа построена с учетом индивидуальных особенностей и физических возможностей каждого ребенка. Особенностью данной программы является то, что основой проведения всех занятий во всех классах является цикличность проведения упражнений с изменением дозировки.

При составлении базовой части программы использован материал из программы специальной (коррекционной) образовательной школы под редакцией В.В. Воронковой -2004г.

Система физического воспитания, объединяющая все формы занятий физическими упражнениями, должна способствовать социализации ученика в обществе, формированию духовных способностей ребенка. В связи с этим в основе обучения физическими упражнениями должны просматриваться следующие принципы:

  • индивидуализация процесса обучения;
  • коррекционная направленность обучения;
  • просмотр наперед ребенком перспективы его занятий;

·         комплексность обучения; последовательность сдачи зачетов в зависимости от  состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ученика.

 Для формирования единого понятийного аппарата поясняем, что педагогический коллектив понимает под терминами «компетенция» и «компетентность».

Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных знаний, умений, навыков, способов деятельности, заранее задаваемых по отношению к определенному кругу проблем, предметов, процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Это наперед заданное требование к образовательной подготовке ученика.

Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

            В соответствии с образовательной программой школы-интерната данная программа предполагает формирование у детей с ограниченными возможностями здоровья следующих компетенций (смотрим таблицу ниже).

Компетенция

Основные

характеристики

Содержание учебного материала

Методологическая-

самостоятельное решение задач прикладного

характера

 

 

-прочные навыки самостоятельной учебной деятельности (измерения, выполнения графических работ, работа с источниками информации)

Измерение длины, высоты при выполнении прыжков

-навыки самоорганизации (замысел- формулировка цели (желаемого результата)- подбор средств и планирование работы, реализация плана- оценка результатов в соотнесении с запланированным образцом)

Самостоятельная подготовка к уроку

Умение работать в малых группах

 

-навыки самостоятельного приобретения знаний

*

 

навыки применения знаний на уроке из других образовательных областей и предметов.

устный счет, измерения времени и расстояний,  основные виды движений, понятийный аппарат, чтение инструкций,  строение тела, режим дня, гигиена,  безопасность жизнедеятельности

 

До профессиональная — достаточный уровень для выбора профессии (или началу трудовой деятельности), продолжению обучения в учреждениях НПО

-активность обучающегося в образовательном процессе

 

 

Бережное отношение к инвентарю, участие во внеклассных мероприятиях

 

-сформированность знаний, умений и навыков, необходимых к освоению профессии

самостоятельное выполнение задач, самоконтроль, умение работать в группе

- адекватная самоо­ценка, в т.ч. самооценка своих профессиональных возможностей

*

- умение ориентироваться на рынке труда

*

 

- мотивация к профессиональной деятельности

*

 

-умение строить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, готовность к сотрудничеству, ответственность и способность принимать решения при выполнении практических задач.

Умение работать в команде

Общекультурная - уровень самоорганизации личности социально приемлемыми способами (в быту, учрежде­ниях социально-культурной направленности, на производстве), а также способность оценивать границы собственных возможностей.

- научные представления об окружающем мире (культурно значимые факты, проблемы)

*

- владеет способами деятельности

*

 

навыки ЗОЖ

 

Знания основ гигиены и теории физкультуры, безопасность жизнедеятельности

 

- знания культурологических основ семейных, социальных, общественных явлений и традиций

*

демонстрирует взаимопонимание и продуктивное взаимодействие в обществе, коллективе, семье

Умение работать в команде

 

Таким образом, данная рабочая программа  предполагает формирование у обучающихся, воспитанников методологической, до профессиональной и общекультурной компетенций средствами физической культуры.                   

(продолжение во второй части).