Особенности в работе с детьми, испытывающими трудности в обучении

  • docx
  • 24.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Особенности в работе с детьми, испытывающими трудности в обучении.docx

Особенности в работе с детьми, испытывающими трудности в обучении.

                                        «Аномальное развитие – не дефектное, а своеобразное                 развитие, не ограничивающееся отрицательными признаками, а

                        имеющее целый ряд положительных, возникающих в силу

                        приспособления ребенка с дефектом к миру».

Л. С. Выготский.

             В последнее время в общеобразовательную школу приходит все больше детей, которые имеют отклонения от условной возрастной нормы. Это не только часто болеющие дети, но и дети с неврозами, дисграфией,  повышенной возбудимостью, нарушениями концентрации и удержания внимания, плохой памятью, повышенной утомляемостью, а также с  более серьезными проблемами (ЗПР, аутизм, эпилепсия, ДЦП).

             В связи с этим, в  новых социально-экономических условиях  общество остро и актуально ставит вопрос о приоритетном значении обучения, воспитания и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья  и их включением в образовательную среду.
Такой процесс включения в образовательную среду детей с ОВЗ получил название инклюзивного или включенного образования.

С точки зрения инклюзии (включения), система образования должна быть ответственна за обучение всех детей, независимо от состояния их здоровья, способностей и возможностей. Школа не имеет права выбирать себе учеников. Ученики имеют право обучаться вместе со всеми. «Особенный» ребенок — это целый мир со своими радостями и огорчениями, со своим особенным восприятием окружающей действительности, которая не всегда добра к ним.

И кому как ни педагогу не знать, что такие «особенные» дети, со своими желаниями, стремлениями, внутренним миром,  желают достичь того же, что и их сверстники. Поэтому «к  каждому ребенку с ОВЗ педагог должен подходить не с позиции, чего он не может в силу своего дефекта, а с позиции, что он может, несмотря на имеющиеся нарушения». Поскольку это дело новое для нас, то возникает ряд вопросов, на которые необходимо найти ответ педагогу в своей работе.

        Несомненно, что инклюзивное (интегрированное) образование имеет массу плюсов, а именно:

- обучение ребёнка с ОВЗ проходит в условиях общих классов массовой школы, с предоставлением ученику психолого-педагогической поддержки специалистами;

- формирование в сообществе (класс, группа, школа) навыков толерантности, т.е. терпимости, милосердия и взаимоуважения;

- обретение опыта социального взаимодействия со сверстниками и взрослыми;

 - инклюзивное образование способствует улучшению качества жизни детей, особенно детей из социально уязвимых групп и оздоровлению общества в целом.

          Но как бы педагог не хотел и не стремился к тому, чтобы его работа с «особенными» детьми была продуктивной, творческой и давала положительные результаты, чаще всего он сталкивается с рядом проблем:

- отсутствие специальной подготовки педагогического коллектива образовательного учреждения общего типа;

- незнание основ коррекционной педагогики и специальной психологии;

- недостаточное материально-техническое оснащение общеобразовательного учреждения под нужды детей с ОВЗ;

- отсутствие гибких образовательных стандартов и несоответствие учебных планов и содержания обучения  массовой школы особым образовательным потребностям ребенка.

       Однако, первым и самым важным условием для успешной организации инклюзивного обучения  для педагога является условие  постараться перестроить своё сознание, т.е. начать с себя, с преобразования собственной личности. Как говорил Л.Н. Толстой: «Воспитание представляется сложным и трудным делом, только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании, и остается один вопрос жизни: как надо самому жить?».  Осознав это нужно научиться строить свои отношения с ребёнком по правилам:

-все ученики равны в школьном сообществе;
-все ученики имеют равный доступ к процессу обучения; 
-у всех учеников должны быть равные возможности для установления и развития важных социальных связей.

А для этого педагог должен научиться сочетать в своей работе  милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии.  Чтобы поддержать ребенка с ограниченными возможностями здоровья и укрепить его самооценку, необходимо сосредоточиться на позитивных сторонах и преимуществах ребенка, помочь ему поверить в себя и свои способности, создавать вокруг него доброжелательную атмосферу,  нейтрализовать неудачи. 

          Практика показывает, что у детей с ОВЗ существуют общие недостатки развития:

- ограниченный запас знаний и представлений об окружающем мире  к началу школьного обучения;

- недостатки в развитии моторики;

- низкая, по сравнению с нормально развивающимися детьми, познавательная активность;

- недостатки в развитии речи, проявляющиеся по-разному при разных недостатках развития речи;

- замедленное восприятие;

- недостатки в развитии личности, характеризующиеся повышенной зависимостью от окружающих и самооценкой, эгоистическими тенденциями;

- недостатками в регуляции и саморегуляции поведения, чувством неполноценности.

         Учителю необходимо учитывать главные требования  работы с «особенными» детьми:

1. воздействие на все органы чувств;

2. разнообразные виды деятельности;

3. обращение к опыту ребенка;

4. комфортные условия на уроке;

5. ребенок должен испытывать успех в преодолении трудностей;

6. содружество учителя;

7. задания малыми дозами;

8. игра;

9. чувство самодостаточности, уважение к личности (можно осудить поступок, но не личность).

   Основываясь на данных требованиях работы, педагог может использовать следующие методы и формы работы с детьми с ОВЗ, дающие положительную динамику:

1.Индивидуальный подход на всех этапах обучения (при опросе, индивидуального домашнего задания, посильная работа на уроке; обязательная оценка положительных результатов при всём классе даже небольшого вида деятельности).

2. Максимальное использование наглядности, опорных схем, конспектов, рисунков таблиц, карт.

3.Смена видов деятельности каждые 15–20 минут с целью предупреждения утомления.

4. Рассказ по рисунку, опорным словам, схемам.

5. Дробить вопрос на более мелкие части , если возникает затруднение с ответом.

6. К подаче материала подходить очень обдуманно и не требовать от обучающегося того, что он не может сделать, учитывать материальное положение ученика, психологическое состояние на конкретный момент.

7.Чаще включать в урок  коллективные, групповые виды деятельности, предусматривающие взаимопомощь.

8. Оценивать не результат и его соответствие нормам отметок, а участие в коллективной работе, поддерживать желание работать (лучший стимул-похвала).

9. Снижение объёма и скорости выполнения письменных заданий по всем предметам.

10. При работе с дневником обучающегося,  делать записи об успехах.

11.На уроке максимально загружать умственной работой (дома могут не выполнить), помогать во время урока, оказывать поддержку, внимание.

12. Учить работать с книгой: чтение с хоровым  проговариванием фраз, слов, с объяснением значения слов, терминов, с привлечением личного опыта ученика с целью вызвать ассоциации, образы.

13. Создание на всех этапах обучения обстановки принятия обучающегося, благоприятных отношений между учащимися в классе, между учеником и учителем;

14. В начале урока вызвать на разговор, установить контакт с учеником, проводить повторение материала перед опросом.

       Конечно же, в работе с «особенными» детьми педагог должен не только обладать безграничным терпением, быть мудрым, чутким и заботливым, он должен воспитывать в себе педагогический оптимизм, а именно верить, что его педагогическое воздействие будет успешным. И бесспорно, ему необходимо формировать у себя способность к непрерывному научно-методическому и творческому развитию в качестве педагога.

      Работа педагога с детьми с ОВЗ очень многогранна. Включаясь в процесс обучения и воспитания, учитель не должен забывать и о взаимодействии родителей с ребенком и школой. Ему необходимо включать в работу различные мероприятия, помогающие родителям овладеть практическими знаниями и умениями, которые могут им понадобиться в процессе воспитания детей с ОВЗ в семье.  Педагог для работы с детьми с ОВЗ  – это не просто профессия, это особое предназначение, особый склад души. Он ответственен, терпелив, обладает знаниями, мастерством и творческим потенциалом, он  учит детей находить прекрасное в окружающей действительности и вносить прекрасное в свою жизнь. Его задачи:

       Вести детей по дороге счастья и добра.

      Находить оптимальную нагрузку для учащихся и тем самым создавать благоприятные условия для его творческого роста.

      Не заставлять детей трудиться, а увлечь трудом.

      Ориентировать на общественную значимость деятельности личность. Способствовать рождению у детей интересных, неординарных мыслей, интереса к творческому поиску, развить интерес к коллективной творческой работе; привить навыки работы в группе; развить уверенность в себе, способность убеждения, умение защитить свою точку зрения, способность к дискуссии.

       Наблюдения показали, что дети с ограниченными возможностями с удовольствием участвуют в праздниках, фестивалях, конкурсах, в познавательно-развлекательных играх, они чувствуют себя в этом мире не одинокими, а что-то знающими и умеющими. Им есть с кем поделиться радостью или тревогой, проявить о ком-то заботу. Бывая со своими творческими работами на конкурсах, дети с удовлетворением замечают, что их работа не хуже других. И тогда в глазах появятся блеск, а на лицах – улыбка. Так естественно происходит социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья в среде сверстников.

         Каждый учитель должен помнить, что у каждого из нас есть то, что мы можем дать другим! И пусть не сразу, но каждый может изменить мир! Как бы трудно нам не было, мы должны работать на результат.