Особенности внедрения образовательной робототехники в учреждениях дополнительного образования

  • Документация
  • docx
  • 15.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

доклад
Иконка файла материала ДОКЛАД Пахомова на конференцию 12 мая (1).docx

СТАТЬЯ В СБОРНИК

Педагог дополнительного образования 

МБОУДО ЦДОД

Пахомова Татьяна Валерьевна

Особенности внедрения образовательной робототехники в учреждениях дополнительного образования

 

В настоящее время обществу необходима личность, способная самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение, оценку.

Робототехника - это проектирование, конструирование и программирование всевозможных интеллектуальных механизмов – роботов. Сегодня человечество практически вплотную подошло к тому моменту, когда роботы будут использоваться во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому курсы робототехники и компьютерного программирования необходимо вводить в образовательные учреждения.

Изучение робототехники позволяет решить следующие задачи, которые стоят перед информатикой как учебным предметом. А именно, рассмотрение линии алгоритмизация и программирование, исполнитель, основы логики и логические основы компьютера.

В качестве платформы для создания роботов используется конструктор Lego Mindstorms EV3 Для создания программы, по которой будет действовать модель, используется специальный язык программирования. Конструктор LEGO Mindstorms позволяет обучающимся в форме познавательной игры узнать многие важные идеи и развить необходимые в дальнейшей жизни навыки. Lego-роботы действуют в реальном мире, что не только увеличивает мотивационную составляющую изучаемого материала, но вносит в него исследовательский компонент.

С сентября на базе Барабинского ЦДОД, в творческом объединении «Робототехника» проходят занятия для детей занимающихся робототехникой. Разработана образовательная программа. Изучение робототехники в дополнительном образовании подразумевает, как способ изучения компьютерных технологий и программирования. Во время занятий дети учатся проектировать, создавать и программировать роботов. Командная работа над практическими заданиями способствует глубокому изучению составляющих современных роботов, а визуальная программная среда позволит легко и эффективно изучить алгоритмизацию и программирование.

Предусматриваются различные формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы:

- олимпиады;

- соревнования;

- фестивали;

- учебно-исследовательские конференции

- отчеты обучающихся со своими работами;

- отчеты о проделанной работе в местной прессе;

- подготовка рекламных буклетов о проделанной работе;

Занятия по робототехнике формируют специальные технические умения, развивают аккуратность, усидчивость, организованность, нацеленность на результат.

Творческое объединение «Робототехника» - это уникальная возможность для творчества, которая лежит в основе познания детьми технического моделирования и лего-конструирования. На занятиях обучающимся предоставляется возможность изобретать и создавать различные модели роботов, что в свою очередь способствует развитию у детей конструкторских способностей, технического мышления и вовлекает их в мир технического творчества.

        Моя задача - это развитие интереса к техническому творчеству у детей и формирование научно – технической ориентации у них с помощью робототехники. Объединения технической направленности, в том числе и творческое объединение «Робототехника» являются наиболее востребованными в нашем Центре.

       Перед вами на экране - обучающиеся творческого объединения «Робототехника» со своими изделиями. Ребята с удовольствием посещают занятия по робототехнике. Приводят своих друзей. Они с пользой проводят свой досуг! Я начинаю с формирования положительной мотивации трудовой деятельности, стараюсь заинтересовать обучающегося («хочу сделать»), вселить уверенность «могу сделать» и помочь довести работу до конца – «я сделал!»

        На занятиях ребята учатся собирать изделия по готовым схемам и по собственному замыслу. На рисунке 1 представлены роботы , собранные по готовым схемам и по собственному замыслу.

 

               Рис.1

 

        На занятиях при работе с конструкторами я стараюсь, чтоб ребята работали в паре или командах, потому что они имеют возможность экспериментировать при создании моделей, обсуждать идеи, возникающие во время работы, воплощать их в постройке, планировать их усовершенствование и т.д. Совместная и индивидуальная творческо-продуктивная деятельность способствует созданию ситуации успеха, что повышает самооценку ребёнка, а умение действовать самостоятельно формирует чувство уверенности в себе и своих силах. В результате повышается самооценка ребёнка. Лучшие изделия обучающихся представляются на выставках Центра и демонстрируются перед родителями, обучающимися и педагогами.

Несмотря на то, что этой деятельностью объединение занимается всего год дети, самостоятельно проектируют своих роботов, делают успехи в программировании, соревнуясь друг с другом. И уже принимали участие в Фестивали науки, посвященного десятилетию науки и технологий в РФ, который проходил с 21.03.2023 г. по 06.04.2023 г. на базе МБОУДО ЦДОД.

В рамках фестиваля проходила районная техническая выставка конкурс проектов технического творчества «Слёт юных инженеров», районный естественно-научный «Квест», защитили проект на фестивале проектов. 20.04.2023 г. приняли участие в VIII открытом районном фестивале по робототехнике и в выставке-презентации проектов «Мир моих открытий»

В заключении хочется выразить пожелание, что бы в нашем районе образовательная робототехника получила широкое распространение, среди образовательных учреждений и уже на основе сетевого взаимодействия имела выход в форме обучающих семинаров, соревнований, фестивалей, как на районном, так и на областном уровнях.


 

Скачано с www.znanio.ru