Адекватное питание в детском возрасте является одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающих правильное протекание процессов роста и развития организма, а также укрепление здоровья. Особенно большое значение имеет полноценное белковое питание, так как белкам принадлежит основная роль в обновлении и образование клеток, тканей и органов, обеспечивающих жизнедеятельность растущего организма. Питание юных футболистов , подчиняясь общим принципам рациональности и сбалансированности, имеет ряд особенностей:
а) Питание должно не только возмещать энергозатраты организма юного спортсмена, но и способствовать его росту и развитию (калорийность его должна на 10-15 % превышать энергозатраты).
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ
Рациональное питание – ключевой фактор
формирования здоровья юного футболистаПроблема полноценного сбалансированного питания
является одной из важнейших в современном мире. Известно,
что здоровье, двигательная активность и качество питания
тесно взаимосвязаны. От качества питания во многом
зависит наша физическая активность или пассивность,
эмоциональное состояние. Организм современного человека
настолько разбалансирован неправильным питанием, что
даже при достаточном потреблении пищи могут развиваться
проявления дефицита пищевых веществ.
1. Основные пищевые вещества.
Адекватное питание в детском возрасте является одним из
наиболее существенных факторов,
обеспечивающих
правильное протекание процессов роста и развития
организма, а также укрепление здоровья. Особенно большое
значение имеет полноценное белковое питание, так как
белкам принадлежит основная роль в обновлении и
образование клеток, тканей и органов, обеспечивающих
жизнедеятельность растущего организма. Питание юных
футболистов , подчиняясь общим принципам рациональности
и сбалансированности, имеет ряд особенностей:
а) Питание должно не только возмещать энергозатраты
организма юного спортсмена, но и способствовать его росту
и развитию (калорийность его должна на 10-15 % превышать
энергозатраты).
б) Соблюдение принципов сбалансированного питания,
учитывая возраст и уровень двигательной деятельности.в) Выбор адекватных рационов питания на разных этапах
годичного тренировочного цикла.
г) Режим питания, заключающийся в приёме пищи 4-6 раз в
сутки.
К основным пищевым веществам, участвующих в построении
органов и тканей растущего организма ребёнка и
снабжающим его необходимой энергией, относятся белки,
жиры и углеводы.
что
развивающийся организм нуждается в адекватном
поступлении минеральных солей, витаминов, аминокислот,
обеспечивающих полноценный рост,
развитие и
функционирование всех его систем.
Кроме того установлено,
В рационе спортсменов должны присутствовать самые
разнообразные продукты, способные обеспечить организм
всеми необходимыми питательными веществами.
Питательные вещества необходимые спортсмену
№ Нутриент
ы
1 Белки
2 Жиры
Функции
Способствует
восстановлению
мышечной ткани
Концентрированный
источник энергии
3 Углеводы Главный источник
4 Витамин
ы и
Минерал
ы
5 Вода
энергии
Необходимые
компоненты
биохимических
реакций в организме
Предотвращает
обезвоживание
Источники
рыба,
Мясо,
яйца,
молочные продукты,
орехи.
Жирное мясо и рыба,
сливочное
и
растительное масло.
Фрукты,
хлеб,
макароны,
картофель, крупы.
Овощи,
молочные продукты.
фрукты,
Вода, содержащаяся
в пищевых продуктахорганизма
и напитках.
Рекомендуемые величины суточных потребностей в
основных пищевых веществах, витаминах, минеральных
элементах и энергии для юных футболистов.
Пищевые вещества
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Витамины (мг)
А
В1
В2
С
кальций
фосфор
магний
железо
калий
Минеральные элементы, (мг)
Энергетическая ценность рациона
(ккал)
Количество
528
132
106
2.4
2.7
3.0
135
1550
2300
530
23
3700
3600
Высококалорийную пищу и легкоусвояемые углеводы
рекомендуется потреблять в первой половине дня – периоде
наибольшей двигательной активности и повышенного
умственного напряжения. Специализированные продукты
питания на основе биологически активных пищевых веществ
природного происхождения необходимо принимать
дополнительно, учитывая химический состав традиционных
рационов и индивидуальные особенности организма.1.1
1.2
1.3
Белки
–
высокомолекулярные органические
соединения,
состоящие из аминокислот и содержащие в своём
составе азот. Белки являются главным пластическим
материалом для построения и обновления клеток и
тканей организма ребёнка. Для детей, занимающихся
футболом, они необходимы для развития мускулатуры в
процессе
Для
обеспечения этой потребности в рационе питания
должны присутствовать богатые белком продукты:
мясо, рыба, молочные продукты. При этом надо
учитывать что избыток белка отрицательно влияет на
обменные процессы. Рекомендуемая норма белка для
детей 3,0 г на 1 кг веса тела.
систематических
тренировок.
Жиры – возмещают
основные энергетические затраты организма.
Недостаток жиров в рационе ребёнка отрицательно
сказывается на его росте и развитии, приводит к
снижению защитных сил организма. Вреден также и
избыток жира, так как при этом ухудшаются процессы
пищеварения, снижается усвоение белка. Соотношение
белков и жиров должно быть 1 : 0.8 – 0.9
–
основной источник энергии, необходимый организму
для его жизнедеятельности.
Углеводы имеют
растительную природу.
Для юных футболистов
потребность в углеводах должна быть 4.5 раза больше
чем белка. Соотношение (1 : 0.8 – 0.9 : 4.5).
УглеводыПри недостаточном поступление углеводов с пищей
нарушается усвояемость других пищевых ингредиентов,
ухудшаются процессы пищеварения.
Избыточное
потребление углеводов приводит к повышению
интенсивности синтеза жира в организме, который
откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Это
может способствовать к развитию ожирения.
2. Витамины и минеральные элементы.
Большое значение для нормального роста и развития
организма юных футболистов имеет достаточное
содержание в пище витаминов и минеральных веществ.
Потребность в них в период роста особенно велика.
Витамины – биологически активные вещества, которые
являются своеобразными катализаторами обмена
веществ. Каждый витамин выполняет определённые
физиологические функции. Витамин А необходим для
роста и восстановления мышц,
способствует
накоплению гликогена. Содержится: печень рыб, яичный
желток, рыбий жир, сливочное масло. Витамин Д
повышает прочность костей. Содержится: печень рыб,
рыбий жир, рыба. Витамин Е улучшает кровоснабжение.
Содержится: в растительных маслах, зелень, молоко.
Витамин В1 активность мышц и сердца. Содержится: в
сухих дрожжах, хлеб, грецкий орех. Витамин С -
сопротивляемость к стрессовым ситуациям, иммунитет.
Содержится: в цитрусовых, красный перец, шиповник.
Минеральные вещества участвуют в формировании
костной ткани и зубов. Баланс жидкости в организме
обеспечивается калием, натрием и хлором.3. Особенности рациона питания юных футболистов в
период соревнований.
Основная задача правильного питания до игры –
подвести юного спортсмена к ней с наибольшим запасом
питательных веществ,
прежде всего гликогена.
Продукты должны легко перевариваться.
Юным
футболистам в предигровой день нужно увеличить
содержание углеводов до 70% от общей энергетической
ценности рациона, чтобы
количество белков
пополнить запасы гликогена, основного источника
энергии в данном виде спорта. в игровой день
ограничить
и жиров.
Непосредственно во время игры, употреблять продукты с
быстрой ассимиляцией (печенье ,банан, апельсиновый
сок или изотонический напиток). После игры необходимо
как можно раньше восполнить запасы гликогена и
других питательных веществ, израсходованных во время
матча.