Остановись у преступной черты

  • doc
  • 24.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Остановись у преступной черты.doc

Час социального педагога

Остановись у преступной черты

Цель: правовое воспитание школьников.

Задачи:

1.     Показать учащимся моральную недопустимость нарушений закона.

2.      Дать знания об ответственности за преступления, правонарушения.

3.     Воспитывать законопослушное поведение.

Ход занятия:

I. Введение в проблему. Человек в силу разных причин может оказаться втянутым в преступную деятельность. Но до определённого момента ещё есть возможность отойти от криминального поведения. Тема нашего занятия – «Остановись у преступной черты».

II. Основная часть.

1.     Вы уже знаете, что незнание закона не освобождает от ответственности. Проверим, как вы знаете закон. Кроссворд «Преступление и наказание» (Приложение 1).

2.     Упражнение «Драматизация ситуаций». Часто возникают ситуации, когда подросток просто не знает, как поступить в том или ином случае. Давайте разберём некоторые из них. (Деление на 3 подгруппы). Вы должны сыграть сценку и придумать как можно больше аргументов для отказа от совершения противоправных деяний.

Ситуация № 1. Олег не был готов к зачёту. Он решил подговорить своего одноклассника, чтобы позвонить в школу и сказать, что здание заминировано. Как вы думаете, это преступление? Как бы вы  отказались от его совершения?  (ст. 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Ситуация № 2. Ученик 9 класса Максим предложил Вам отобрать деньги у учеников младших классов. Как вы думаете, это преступление? Как бы вы  отказались от его совершения?   (ст. 163 УК РФ. Вымогательство).

Ситуация № 3. В выходной день ребята гуляли по улице. Дима предложил купить и распить бутылку пива. Это преступление? Как бы вы  отказались от этого. (Правонарушение. Ст.20.20. ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Распитие алкоголя в общественных местах).

3.     Упражнение «Объясни». Есть такая народная поговорка «Живи своим умом, а не чужим добром».  Как вы её понимаете?

4.     Подвижное упражнение «Согласен – не согласен». Подростки иногда неверно понимают некоторые законы, и преступления, правонарушения принимают за шалость, проступок. Давайте поиграем. Я зачитываю ситуацию, в конце высказываю своё мнение, что это – преступление, правонарушение или проступок, а вы должны встать на то место, где верное утверждение и объяснить вашу позицию. По углам класса развешаны высказывания «Совершенно согласен», «Согласен, но с оговорками», «Совершенно не согласен», «Не имею точного мнения».

Ситуация № 1. Маша стала замечать, что у неё из портфеля пропадают деньги. Однажды она заметила, что её одноклассницы роются в её сумке. Я считаю, что это преступление. А вы как считаете? Встаньте около нужного утверждения. Поясните свою позицию.

Ситуация № 2. Группа ребят в школе вела себя вызывающе: сквернословили, грубили, награждали своих одноклассников обидными кличками, курили в туалете. Я считаю, что это преступление.

Ситуация № 3. Компания ребят обижала малышей. Саша и Семён заступились за них. В ответ на это ребята их жестоко избили. Я считаю, что это правонарушение.

Ситуация № 4. Серёжа прогуливал школу, во время уроков шёл гулять по улицам. Я считаю, что это проступок.

5.  Реклама законопослушного поведения. Вы понимаете, что закон нарушать нельзя, так как государство может защитить своих граждан от преступлений. Нарисуйте иллюстрацию и придумайте слОган, из которого было бы ясно, что так поступать нельзя.

III. Заключительная часть.

 1. Рефлексия. Закончи предложения:

- Я понял…

- Меня удивило…

- Я почувствовал…

- Сегодня меня раздражало…

- Мне очень понравилось…

2. На прощание я расскажу вам притчу.

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 

Я желаю вам не кормить своего волка злобы и жестокости. Вовремя остановитесь у преступной черты.

Наше занятие закончено. До свидания.