Отчет по адаптации первоклассников.

  • Документация
  • docx
  • 28.11.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

выступление педагога - психолога
Иконка файла материала Выступление по адаптации.docx

Аналитическая справка педагога – психолога о результатах психологической диагностики уровня адаптации обучающихся

1-х классов 2019 – 2020 учебный год

           Первый класс школы - один из наиболее существенных критических периодов в жизни детей. Поступление в школу нередко приводит к возникновению эмоционально-стрессовой ситуации. Любые переходные периоды выдвигают специфические проблемы, которые требуют особого внимания. Начало школьной жизни – серьезное испытание для большинства детей, приходящих в первый класс, связанное с резким изменением всего образа жизни. Они должны привыкнуть к коллективу, к новым требованиям, к повседневным обязанностям. Начало обучения в школе совпадает с интенсивным психическим развитием. Идет формирование познавательной деятельности, развиваются различные виды памяти, словесно-логическое мышление. Высокая эмоциональность способствует преобладанию непроизвольных реакций. Но ученики уже могут сознательно управлять своим поведением, подчиняться необходимым требованиям – развивается произвольность. В младшем школьном возрасте у детей активно происходит формирование внутреннего плана действий, начинает развиваться способность к рефлексии.

 Как правило, ребята стремятся стать школьниками: они идут в школу с большим интересом и готовностью выполнять учебные задания. Но для многих из них школьные требования слишком трудны, а распорядок слишком строг. В адаптационный период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив, «развязными», чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, ухудшиться память, иногда нарушается сон, аппетит.

Возможно снижение интереса к учению, падение успеваемости, нарушения во взаимоотношениях со сверстниками.

Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2-3 месяца и даже больше (именно эти школьники требуют повышенного внимания).

             Школьная дезадаптация – результат нарушения приспособления (адаптации) ребенка к тем или иным условиям школьной среды. Ученик не в силах справиться с трудностями в обучении и общении со сверстниками и учителями, внутренними душевными проблемами и тем самым помочь себе подняться на новую ступеньку психологического опыта, стать чуть более взрослым. Если родители и педагоги вовремя не обратят на это внимание, то школьная дезадаптация может привести к педагогической запущенности, невротическим расстройствам, отказу посещать школу и т.д. 

Период проведения: сентябрь – октябрь 2019 г. 

Число обследованных: всего 5 классов из них 116 детей

Методика: Проективный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентаций “Домики” (тест разработан О.А.Ореховой )

Цель методики состоит в диагностике эмоциональной сферы ребенка в части высших эмоций социального генеза, личностных предпочтений и деятельностных ориентаций. 

Методической основой теста является цвето - ассоциативный эксперимент, известный по тесту отношений А.Эткинда. 

Предлагаемое обследование включает следующие разделы:

- физиологический компонент;

- деятельностный компонент;

- эмоциональный компонент.

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты обследования:

Уровни физиологического компонента

Результат (чел.)

Результат (%)

Переутомление

0

0

Компенсируемое состояние усталости

24

21

Оптимальная работоспособность

95

82

Перевозбуждение

0

0

 

Уровни эмоционального и деятельностного компонента

 

Результат (чел.)

 

Результат (%)

 

Отношение к себе +

106

91

Отношение к себе -

11

9

Отношение к учению +

95

82

Отношение к учению - 

21

18

Отношение к учителю +

116

100

Отношение к  одноклассникам +

115

99

Отношение к  одноклассникам -

1

0.8

Отношение дома -

7

6

 !!! Отношение дома «-«: 1 А – Вахрина Виктория, Титова Дана.,1Б – Ундровский Юра

1В – Федотов Артемий, 1Г – Панчеха Алексей, Южаков Илья,1Д – Мингазетдинова Анна

Уровни адаптации

 

Результат (чел.)

 

Результат (%)

Высокий

17

15

Выше среднего

28

24

Средний

49

42

Ниже среднего

22

21

Низкий

0

0

 

Выводы и рекомендации: видно, что большая часть обучающихся успешно адаптировалась к учебному процессу, но есть и обучающиеся, которые требуют особого внимания со стороны учителей и родителей.  

 

 

Рекомендации для учителей:

• Безусловно  принимайте ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

• В процессе работы, во время уроков учитывать уровень школьной адаптации, учебной мотивации.

• Уделяйте особое внимание детям с низким уровнем учебной мотивации.

 • Во время урока необходимо организовывать физкультминутки.

• Не сравнивайте ребенка с другими детьми.

 • Оценивайте ситуацию, а не ребенка.

• Ищите повод похвалить ребенка.

• Необходимо поддерживать ребенка в его желании добиться успеха.

В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка ("Молодец!", "Ты так хорошо справился!") способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации для родителей:

• Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику. •  Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.

•  Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.

•  Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.

•  Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.

• Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить.

 •  Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

 • С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.

 •  Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.                                                          

        Педагог – психолог                                                          Савельева Ю.В.