Открытый урок
Оценка 4.9

Открытый урок

Оценка 4.9
doc
28.06.2024
Открытый урок
Технологическая карта открытого урока для публикации.doc

Министерство образования Кировской области

Кировское областное государственное профессиональное образовательное автономное учреждение

 «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка учебного занятия

по дисциплине

 

ОП.04 Техническое оснащение и организация рабочего места

 

(предмет/дисциплина)

 

 

19.01.18  Аппаратчик-оператор производства продуктов
питания из растительного сырья

 

 

 

(профессия/специальность)

 

 

Решение ситуационных задач по подбору технологического оборудования, производственного инвентаря и инструментов

(тема)

 

 

 

 

Автор: Баженова Н.Е

 

 

 

 

 

Киров 2024 г.

                          

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УРОКА……………………………………..3

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА……………………………………………..5

3. САМОАНАЛИЗ УРОКА …………………………………..…………………………8

4.ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………..9

 

 

ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЗАНЯТИЯ

 

РАЗДЕЛ : Особенности организации рабочих мест

 

ТЕМА УРОКА: Решение ситуационных задач по подбору технологического оборудования, производственного инвентаря и инструментов

 

ТИП УРОКА:  Обобщения и  систематизации знаний и умений

 

ФОРМА УРОКА : Практическое занятие, семинар

 

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ :

Создать условия для систематизации изученного материала, выявление уровня овладения системы знаний и умений.

ТРИЕДИНАЯ ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ:

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – Способствовать закреплению материала по подбору оборудования, инвентаря и инструментов, научить составлять технологическую схему расстановки оборудования предприятия.

 

РАЗВИВАЮЩАЯ ЦЕЛЬ–развитие профессиональных навыков, умение работать в команде.

 

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ –

- создать условия для воспитания ответственного подхода к выполнению поставленного задания, способности оценивать ситуацию и принимать осознанные решения, ориентируясь на морально-нравственные нормы и ценности.

- создать условия для  активной деятельности технологической и социальной направленности, способности инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такую деятельность.

- воспитывать интерес к получаемой профессии

 

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ: физика

 

ВНУТРИПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ:

ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам

ОК 04 Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде

 

ФОРМИРУЕМЫЕ ПК :

ПК 1.4 Готовить рабочее место, технологическое оборудование, системы безопасности и сигнализации, контрольно-измерительные приборы и автоматику на автоматизированных технологических линиях к запуску технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

 

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:

 практический метод;

 

 

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ: групповая,

 

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ: мультимедийная презентация,  раздаточный материал: рабочие листы.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

 

Материалы в помощь педагогу:

1.     Памятка урок

2.     Формировать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале, сравнивать, обобщать изучаемые факты, логически излагать свои мысли

 

№ этапа п/п

Наименование этапа урока

Деятельность педагога

(50-30%)

Деятельность обучающихся (50-70%)

1

Организационный момент

2 мин

Приветствие учащихся, проверить подготовку к занятию.

Приветствуют преподавателя, проверяют, все ли готово к занятию.

2

Целеполагание и мотивация

5 мин

Формулирует тему совместно со студентами.

Формулируют тему и цели занятия.

3

Актуализация

10 мин

Повторение пройденных тем, вопросы:

1.Назовите технологическое и вспомогательное оборудование. 2.Какие виды тестомесильных машин вы знаете, какие виды передач применяются на данном оборудовании?

3.Перечислите виды хлебопекарных печей?

4.Какие виды предприятий, вы знаете?

Отвечают на поставленные вопросы. Дополняют ответы других студентов.

4

Систематизация и обобщение

15 минут

Тема нашего занятия сегодня:

Решение ситуационных задач по подбору технологического оборудования, производственного инвентаря и инструментов.

 Представьте, что вы собственник и открываете новое предприятие, проанализировав работу предприятия БКК и Глобуса, опираясь на полученные знания принципы и организации производства сможете ли вы организовать работу предприятия?

 

Задание каждой группе:

I. Вы открываете мини пекарню  (какая должна быть максимальная мощность данного предприятия?)  с неполным циклом  производства для производства слоеных изделий.

 

1.Подберите технологическое и вспомогательное оборудование, инвентарь, инструменты.(Записать в таблицу)

 

2.Составьте схему расстановки оборудования.

 

3.Пропишите все вспомогательные и основные цеха для данного предприятия.

 

II.Вы открываете комбинированное предприятие для производства тортов.

 

1.Подберите технологическое и вспомогательное оборудование, инвентарь, инструменты. (Записать в таблицу)

 

2.Составьте схему расстановки оборудования.

 

3.Пропишите все вспомогательные и основные цеха для данного предприятия.

 

III.Вы открываете хлебозавод с автоматизированной линией  для производства батонов. (какая должна быть максимальная мощность данного предприятия?)

 

1.Подберите технологическое и вспомогательное оборудование, инвентарь, инструменты. (Записать в таблицу)

 

2.Составьте автоматизированную схему расстановки оборудования.

 

3.Пропишите все вспомогательные и основные цеха для данного предприятия..

 

IV.Вы открываете механизированное предприятие для производства ржано-пшеничного хлеба.           (какая должна быть максимальная мощность данного предприятия?)

 

1.Подберите технологическое и вспомогательное оборудование, инвентарь, инструменты.

(Записать в таблицу)

 

2.Составьте схему расстановки оборудования.

 

3.Пропишите все вспомогательные и основные цеха для данного предприятия.

 

Выдать шаблон с оборудованием, инвентарем, инструментами, из которых учащийся выбирает правильный вариант для своей работы, выходит к доске и прорисовывает схему расстановки оборудования.

Правильно подобрать оборудование, инвентарь, инструменты.

Составить схему расстановки оборудования, (воспользоваться выданным материалом).

Вспомнить и описать все вспомогательные, основные  цеха.

5

Проверка уровня обучения

35 минут

Заслушивает результаты работы студентов по группам и оценивает работу.

Выдает задание для выполнения теста.

 

Выступают с презентацией своей работы ,слушают и добавляют ответы других студентов.

Выполняют задания теста.

6

Информация о домашнем задании

3-5 минут

Формулирует домашнее задание.

1.Для Сдобы с маком:

1.Подобрать технологическое и вспомогательное оборудование, инвентарь, инструменты.

2.Составьте схему расстановки оборудования для приготовления сдобы с маком.

3.Пропишите все вспомогательные и основные цеха для приготовления изделия.

 

2.Для кекса  с изюмом:

1.Подобрать технологическое и вспомогательное оборудование, инвентарь, инструменты.

2.Составьте схему расстановки оборудования для приготовления сдобы с маком.

3.Пропишите все вспомогательные и основные цеха для приготовления изделия.

 

3.Для пирожного Корзиночка с кремом:

1.Подобрать технологическое и вспомогательное оборудование, инвентарь, инструменты.

2.Составьте схему расстановки оборудования для приготовления сдобы с маком.

3.Пропишите все вспомогательные и основные цеха для приготовления изделия.

 

Для Пшеничного хлеба:

1.Подобрать технологическое и вспомогательное оборудование, инвентарь, инструменты.

2.Составьте схему расстановки оборудования для приготовления сдобы с маком.

3.Пропишите все вспомогательные и основные цеха для приготовления изделия.

Записывают домашнее задание. Задают вопросы по домашнему заданию.

7

Рефлексия (подведение итогов урока)

 

10 минут

Подводит итоги занятия, предлагает вспомнить тему и цели  занятия. Выставляет оценки за работу на занятии.

Задать вопрос:

1. Какие трудности были в работе?

2. Нужно ли повторить тему?

3. Было ли интересно?

Отвечают на поставленные вопросы, анализируют достижение поставленной цели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Министерство образования Кировской области

Министерство образования Кировской области

СОДЕРЖАНИЕ 1. ДИДАКТИЧЕСКОЕ

СОДЕРЖАНИЕ 1. ДИДАКТИЧЕСКОЕ

ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЗАНЯТИЯ

ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЗАНЯТИЯ

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ : практический метод;

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ : практический метод;

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОГО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОГО

Систематизация и обобщение 15 минут

Систематизация и обобщение 15 минут

Записать в таблицу) 2.Составьте схему расстановки оборудования

Записать в таблицу) 2.Составьте схему расстановки оборудования

Выдать шаблон с оборудованием, инвентарем, инструментами, из которых учащийся выбирает правильный вариант для своей работы, выходит к доске и прорисовывает схему расстановки оборудования

Выдать шаблон с оборудованием, инвентарем, инструментами, из которых учащийся выбирает правильный вариант для своей работы, выходит к доске и прорисовывает схему расстановки оборудования

Информация о домашнем задании 3-5 минут

Информация о домашнем задании 3-5 минут
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.06.2024