Открытый урок по МДК Технология малярных работ по теме: "Технология оклеивания поверхностей виниловыми обоями"
Оценка 4.8

Открытый урок по МДК Технология малярных работ по теме: "Технология оклеивания поверхностей виниловыми обоями"

Оценка 4.8
doc
18.02.2022
Открытый урок по МДК Технология малярных работ по теме: "Технология  оклеивания поверхностей виниловыми  обоями"
открытый урок МДК Малярка.doc

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ № 250

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(филиал ФКП образовательное учреждение № 250)

 

 

 

 

 

 

 

Открытый урок

Технология оклеивания поверхностей виниловыми обоями

 

 

Мастер производственного обучения

Северен Ольга Николаевна

1 квалификационная категория

 

 

 

 

г. Краснотурьинск, 2022

 

 

 

 

Тема: Технология оклеивания поверхностей виниловыми обоями

Цели урока: 
обучающая:  формирование знаний по технологии оклеивания поверхностей. Сформировать у обучающихся целостную систему знаний, умений и навыков по соблюдению технологического процесса при оклеивании поверхностей, применению инструментов, организации рабочего места, выполнению требований безопасности труда;
развивающая:  развить логическое мышление по выбору инструментов, материалов, приспособлений и применению их по назначению; умение анализировать и принимать правильные решения, развить умение работать с литературой и электронными носителями информации;
воспитывающая:  активизировать познавательную деятельность учащихся, формировать профессиональные убеждения и воспитывать профессиональную культуру, любовь к профессии, проявление актуальных качеств — точности, организованности, деловитости, внимательности, дисциплинированности при выполнении работ;

методическая: организация обучения с помощью электронных образовательных ресурсов; расширение представлений о технологии обойных работ.

Тип урока:  урок формирования новых и закрепления знаний.

Методы обучения:  беседа, рассказ-объяснение, демонстрация приемов.

Междисциплинарная связь: МДК 03.01. «Технология малярных работ», ОП.01 «Основы материаловедение», ОП.04 Основы технологии отделочных строительных работ, ОП.06 Охрана труда.

Ход урока:


I. Организационная часть. 

Приветствие, доклад дежурного о наличии обучающихся.

Сообщение темы и целей урока.
II.  Актуализация знаний

Вопрос: какие инструменты и инвентарь  применяются для подготовки поверхности?

Ответ: макловица, шпателя, ведра, валик, наждачная бумага.

Вопрос: какие инструменты применяют при выполнении обойных работ?

Ответ: отвес, кисть маховая, макловица, рулетка, нож малярный, ножницы, шпатель металлический, ведро, валик прижимной, шпатель пластмассовый.

Вопрос: перечислите технологические операции по подготовке поверхности под оклеивание поверхности стен обоями.

Ответ: снятие старых обоев, расшивка трещин, грунтовка, подмазывание трещин, шлифование.

Вопрос: назначение операций грунтовка и шпатлевание?

Ответ: грунтовка – для адгезии, шпатлевание - выравнивание поверхности стен.

Вопрос: какова зависимость между углом наклона шпателя к поверхности и толщиной наносимого шпатлёвочного слоя?

Ответ: чем меньше угол наклона, тем толще слой нанесенной шпаклевки.

Вопрос: Индивидуальные средства защиты, что к ним относится?

Вопрос: Какие требования к организации рабочего места?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Объяснение новой темы. 

К современным строительным декоративным материалам можно отнести:

Термообои. По некоторым характеристикам они напоминают обычные виниловые или бумажные обои, однако под воздействием любого источника тепла они меняют цвет, на поверхности появляется рисунок. Секрет – в применении специальной краски, которая проявляет свои свойства при нагревании. Обои реагируют и на солнечные лучи, и на прикосновение, однако боятся влаги, их нельзя мыть.

Бесшовные обои напоминают декоративные ленты, которые клеятся на стены горизонтально. В изготовлении обоев применяют новые материалы,  которые приходят на замену стандартным – бумаге, текстилю и винилу – например, пробку. Для изготовления пробковых обоев используют спрессованную крошку пробкового дерева. Главное преимущество такого материала – экологичность, а существенным недостатком является его высокая стоимость. Для наклеивания на стены таких обоев не применяют никаких клеящих добавок. Термически обработанный материал выделяет натуральный сок, который надежно скрепляет массу.

Структурные обои состоят из вторично переработанных бумажных волокон (90%), целлюлозы, древесной муки, добавок и отличаются разнообразными тиснеными рисунками. Благодаря трехслойной бумажной структуре структурные обои при наклеивании не сминаются и не растягиваются. Их наклеивают встык, затем окрашивают. Для окраски рекомендуется акриловый лак или шелковисто-глянцевый латекс.

Волокнистые обои отличаются оригинальной конструкцией: между двумя листами бумаги равномерно распределены древесные опилки. В зависимости от количества опилок обои отличаются разной степенью рельефности. Обои наклеивают встык во избежание нарушения рельефной текстуры, приглаживают при наклеивании не валиком, а мягкой щеткой. После просушивания окрашивают дисперсионной краской.

 

 

Стеклообои - наиболее распространенный вид офисных обоев. В процессе изготовления таких обоев вытягиваются стеклянные нити, сплетаются в волокна и перерабатываются в ткань с названием: "рогожка", "шелк", "плетенка", "елочка" и т.п. Стеклообои экологичны, так как состоят из природных материалов (песок, сода, известь и доломит); не горят; нейтральны к химикатам; прочны и долговечны; устойчивы к воздействию микроорганизмов и насекомых. При подборе стеклообоев необходимо учитывать их структуру: чем тоньше структура, тем тоньше должен быть слой краски, обои с крупной структурой следует использовать в больших помещениях.

Жидкие обои появились в России несколько лет назад и зарекомендовали себя как экологически чистый материал с привлекательным внешним видом. Обои поставляются в виде порошка, состоящего из композиции на основе натурального целлюлозного волокна и связующего клея. Порошок разводится в воде, полученный раствор наносится на любую сухую, чистую поверхность. Толщина слоя 1 - 10 мм в зависимости от качества поверхности.

Оклейку поверхности обоями выполняют по окончании производства всех малярных работ, кроме покраски столярных изделий и наличников, до устройства покрытия полов.

Эти работы выполняют при отделке стен жилых, общественных и бытовых помещений. Качество, сорт и вид обоев должны соответствовать проектным, цвет и рисунок – эталону.

Виниловые обои – это отделочный материал с бумажным или флизелиновым основанием, сверху покрытый поливинилхлоридом, химическим соединением различного цвета, фактуры и структуры.

К преимуществам виниловых обоев относятся:

  • Прочность. Даже обои на бумажном основании прочнее простых бумажных обоев. Внешний виниловый слой – материал, который не порвется во время поклейки обоев на стену, и в дальнейшем – устойчив к царапинам.
  • Долговечность. Виниловые обои – лидеры по износоустойчивости, они и спустя 5-10 лет будут выглядеть так же ярко и свежо, как поклеенные месяц назад. Скорее вы столкнетесь с тем, что один и тот же рисунок надоест, чем обои потеряют достойный внешний вид.
  • Влагоустойчивость. Все обои с виниловым покрытием легко поддаются влажной уборке.
  • Универсальность. Благодаря подобным характеристикам, использование виниловых обоев оправдано во всех помещениях квартиры. Детская комната с большой механической нагрузкой на стены, или кухня с повышенной влажностью – в любой комнате обои будут на своем месте.
  • Декоративность. Разнообразие фактур, цвета и рисунка настолько огромное, что подобрать обои возможно под любой стиль в интерьере. Виниловые обои успешно имитируют различные покрытия и материалы (камень, бамбук, бархат).

 

 

 

 

 

 

 

Недостатки виниловых обоев

 

  • Токсичность. Сам по себе поливинилхлорид не опасен, но смешиваясь с обойным клеем, химическое соединение начинает испарять опасный для здоровья формальдегид. Стоит заметить, что такое неприятное качество характерно для недорогих химических соединений. Отнеситесь к выбору виниловых обоев ответственно, и эта проблема не затронет вашу семью.
  • Воздухонепроницаемость. Плотный винил не пропускает воздух, но при этом сохраняет влагу под покрытием. Такая среда идеальна для размножения болезнетворных бактерий. Чтобы этого избежать, выбирайте виниловые обои на флизелиновой основе.
  • Сложное использование. Проблемы с ремонтом возникают у новичков, не знающих, что виниловые обои на бумажной основе – тяжелые и, высыхая, сильно уменьшаются. Пользуйтесь флизелиновой основой, изучите особенности оклейки стен виниловыми обоями, и работа не вызовет сложностей.
  • Цена. Виниловые обои – наиболее дорогой вариант обоев из представленных на рынке. Но в пересчете на длительный срок службы, цена окажется не такой страшной, как показалась вначале.

Классификация виниловых обоев

Существует 5 основных видов виниловых обоев, представленных к продаже на современном строительном рынке.

  • Вспененный винил. Подойдет для стен с недостаточно тщательным выравниванием, небольшими изъянами поверхности. Объемный внешний слой скроет все недочеты.
  • Винил горячего тиснения. К этому виду относится тяжелый винил (плотные обои, с которыми трудно работать, но они успешно скрывают неровности основания) и компакт-винил (имитация различных поверхностей и материалов).
  • Виниловая шелкография. В составе обоев шелковые нити, что придает покрытию дорогое и неповторимое сияние.
  • Гладкий винил. Идеальное решение для кухни или детской комнаты, в которых требуется частая и тщательная влажная уборка.
  • Твердый винил. Другое название – выпаренный винил. За счет выпаривания поливинилхлорида и бумажного основания, обои признаны гипоаллергенными и экологически безопасными.

 

 

 

 

 

Виниловые обои хоть и имеют недостатки, но все они просто корректируются. И остается только надежное и долговечное покрытие, украшающее стены вашей квартиры.

 

Алгоритм оклеивания поверхности стен обоями

1 расчёт необходимого количества рулонов обоев

2 выбор обоев

3 разметка поверхности

4 нарезка обоев на полотнища

5 приготовление клея

6 нанесения клеящего состав на поверхность обоев

7 нанесения клеящего состав на поверхность стен

8 наклеивание первого полотнища (удаление излишков обоев у плинтуса, и верха стен)

9 наклеивание последующих полотнищ(удаление излишков обоев у плинтуса, и верха стен)

1 расчёт необходимого количества рулонов обоев

а = 3 м

в = 6 м

h= 2,5м

Soк =2,25 м

Sд = 1,8 м2

Обои 0,53м*10м

Найти необходимое количество рулонов Р

а) находим площадь поверхности стен

Sc= (3+6)*2*2,5= 45м2

б)находим площадь оклеиваемой поверхности

So= Sc –(Soк+ Sд)=45-(2,25+1,8) = 40,95 м2 = 41 м

в)находим площадь рулона

Soб= 0,53*10=5,3 м2

г)находим необходимое количество рулонов

Р = So: Soб=41:5,3=7,73 =8 рулонов обоев

где а- ширина помещения, в- длина помещения, h –высота помещения, Soк – площадь одного окна, Sд – площадь двери, Sс – общая площадь поверхности стен, So – площадь оклеиваемой поверхности, Soб – площадь 1 рулона, Р –количество рулонов.

2 выбор обоев

Параметры выбора обоев

ü  артикул полученных обоев соответствует заказанному;

ü  на рулонах отсутствуют следы повреждения;

ü  номер партии (batch) и оттенка (shade) одинаков на всех рулонах одного артикула— по качеству (фактура, возможные непрокрасы и дефекты нанесения рисунка;

ü  кромки должны быть ровно обрезаны; не должно быть посторонних вкраплений и пятен),

ü  по фактическому оттенку (обои одного артикула из одной партии должны быть одинаковыми)

ü  по точности стыковки рисунка (совмещать каждую следующую полосу нужно с предыдущей, уже отрезанной).

3 разметка стены

Наклеивать обои начинают от угла стены, имеющей окна, продвигаясь вглубь комнаты. Предварительно необходимо разметить границы наклеивания первого полотна обоев.

 

 

 

 

 

Сначала с помощью отвеса необходимо проверить вертикальность угла. Если угол отклонен от вертикали, то на стене, как можно ближе к углу, по отвесу отмечают вертикальные риски, которые будут служить ориентиром для приклеивания первого полотнища обоев. От  угла (вверху стены) отмеряют расстояние, на 20-30 мм меньше ширины наклеиваемого полотна, и отмечают его карандашом. Приложив к отметке отвес, внизу наносят вторую метку. Данные метки будут вертикальной границей первого полотна.

4 нарезка обоев на полотнища

Полотнища обоев нарезаются таким образом, чтобы их длина была равна расстоянию от верхней части плинтуса до отбитой нами наверху стены линии, ограничивающей верхний край обоев, плюс 10 см на запас. При этом горизонтальный рисунок на полотнищах должен полностью совпадать.

5 приготовление клея

В ёмкость необходимо налить количество воды указанное на упаковке. Помешивая воду круговыми движениями, тонкой струйкой всыпать клей. Дать настояться и развести для нужной густоты. Клей подбирают в соответствии с обоями

6 нанесения клеящего состав на поверхность обоев

На подготовленные к оклейке полосы обоев валиком или кистью равномерно наносим клей. Наносим от середины до краев обоев так, чтобы на листе обоев не оставались бы пятна от клея. Затем обои складываем для набухания в «конверт»

Приблизительное время пропитывания обоев.

* Тонкие бумажные 5 мин

* Плотные бумажные 7-8 мин

* Виниловые 8-10 мин

* Текстильные 10 мин

7 нанесения клеящего состав на поверхность стен

Клей наносится на поверхность стены валиком, кистью равномерно распределяя его по поверхности

8 наклеивание первого полотнища

Промазанное клеем полотно выравнивают по вертикальной линии, прижимают к стене и приглаживают шпателями, роликами, макловицей и следят за тем, чтобы на нем не было складок, морщин, пузырей и плохо приклеенных кромок. Приложите первое полотно, держите его за два угла и приложите к верхней части стены. Выровняйте край полотна по длине контрольной линии. Разгладьте верхнюю часть полотна сначала движением сверху, а затем от середины в стороны, затем разверните вторую часть, разгладьте ее аналогично верхней.

9 наклеивание последующих полотнищ

Виниловые обои являются плотными и наклеиваются встык методом подгонки или двойной подрезки. При подгонке новое полотно приклеивают к поверхности примерно на расстоянии 5 мм от предыдущего. Плотно прижимая ладони к полотну, не касаясь кромок, его перемещают к уже наклеенному, одновременно совмещая узор на полосках. Через 10-15 мин, когда клей подсохнет, резиновым или пластиковым роликом плотно прижимают кромки соседних полотен друг к другу и к стене.

При двойной подрезке соседние полотна сначала наклеивают внахлест. Примерно посередине стыка, используя линейку и острый нож, прорезают соединение. При этом отделяются две узкие полоски: одна сверху, другая – под краем одного из соседних полотен. Сначала удаляем внешнюю полоску, затем, снимают внутреннюю. Оба края полотен прижимают губкой и фиксируют роликом. Излишки  обоев у плинтусов, откосов оконных и дверных проемов после наклеивания обрезают по линейке острым ножом.

 

 

 

 

 

IV. Вопросы на закрепление темы урока

 

 

 

 

 

Практическое задание № 2

Допишите недостающие операции алгоритма оклеивания поверхности виниловыми обоями

 

1

2 выбор обоев

3

4 нарезка обоев на полотнища

5

6 нанесения клеящего состав на поверхность обоев

7 нанесения клеящего состав на поверхность стен

8

9 наклеивание последующих полотнищ (удаление излишков обоев у плинтуса, и верха стен)



V. Итог урока Подведение итогов, выставление оценок

VI. Домашнее задание. Повторить  технологию оклеивания поверхностей виниловыми обоями

 

 

 


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ

Тема: Технология оклеивания поверхностей виниловыми обоями

Тема: Технология оклеивания поверхностей виниловыми обоями

Открытый урок по МДК Технология малярных работ по теме: "Технология оклеивания поверхностей виниловыми обоями"

Открытый урок по МДК Технология малярных работ по теме: "Технология  оклеивания поверхностей виниловыми  обоями"

III . Объяснение новой темы.

III . Объяснение новой темы.

Стеклообои - наиболее распространенный вид офисных обоев

Стеклообои - наиболее распространенный вид офисных обоев

Недостатки виниловых обоев

Недостатки виниловых обоев

Виниловые обои хоть и имеют недостатки, но все они просто корректируются

Виниловые обои хоть и имеют недостатки, но все они просто корректируются

Сначала с помощью отвеса необходимо проверить вертикальность угла

Сначала с помощью отвеса необходимо проверить вертикальность угла

IV . Вопросы на закрепление темы урока :

IV . Вопросы на закрепление темы урока :

Цели урока: обучающая: формирование знаний по технологии оклеивания поверхностей

Цели урока: обучающая: формирование знаний по технологии оклеивания поверхностей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.02.2022