Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает возможность каждого работника уходить в оплачиваемый ежегодный отпуск или брать другие виды отпусков. Бывают случаи, когда сотрудник не хочет или по объективным причинам не может после отпуска выйти на работу. В этом случае его отдых превращается в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию.
Правовое регулирование вопроса
Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность выбора одного из двух вариантов сочетания увольнения с отпуском. В одном случае можно воспользоваться оплачиваемым ежегодным отпуском в полном объеме или частично, а после него уволиться (статья 127). В другом случае можно взять компенсацию в денежном эквиваленте за неиспользованные дни отпуска, а затем уволиться (статья 126). В обоих случаях последнее слово в выборе остается за работодателем. Если работника увольняют из-за совершения виновных действий, право на отпуск перед увольнением он не имеет.
Кроме вышеуказанных статей Трудового кодекса РФ, вопросы увольнения после отпуска регулируются следующими нормами:
1. Конституцией РФ, дающей каждому право на труд, отдых и оплату труда.
2. Статьей 140 ТК РФ, регулирующей сроки произведения расчета.
3. Статьей 84.1 ТК РФ, определяющей необходимость передачи увольняющемуся сотруднику всех документов, которые относятся к его работе.
4. Письмо Роструда № 5277-6-1 от 24 декабря 2007 года, регулирующее спорные моменты при предоставления отпуска перед увольнением.
Составление заявления на отпуск – это первый этап процедуры послеотпускного увольнения. Особых указаний по форме или содержанию такого заявления нет, кроме наличия обязательных данных. К таким данным относятся:
· Название организации и его руководитель;
· Фамилия, имя, отчество сотрудника;
· Должность;
· Содержание заявления с указанием точной даты начала отпуска и его продолжительности;
· Указание на последующее увольнение;
· Дата и подпись.
Законодательство не указывает, сколько заявления для послеотпускного увольнения необходимо составлять. Можно сделать, как два отдельных документа или объединить их в один, в котором оба события будут объединены.
Такое соглашение о предоставлении официального отдыха перед увольнением дает возможность сторонам время на поиск альтернативного вариант (работнику – нового места, работодателю – нового работника). Кроме того, сотрудник, фактически не осуществляя перед увольнением трудовых функций, не теряет стаж работы и избавлен от необходимости двухнедельной отработки.
Письмо Роструда № 5277-6-1 от 24 декабря 2007 года указывает, что при уходе сотрудника в отпуск перед увольнением последний отпускной день считается днем увольнения. При этом все денежные расчеты, а также выдача трудовой книжки и других оригиналов документов, которые обязан выдать работодатель работнику, производятся до того момента, как работник уйдет в отпуск.
Определение КС РФ № 131-O-O от 25 января 2007 года связывает необходимость вышеуказанных действий с тем, что фактически трудовые взаимоотношения работодателя и сотрудника прекращаются с началом отпуска.
На основании изложенного, законодательство дает возможность забрать заявление только перед непосредственным началом отпуска. Как только наступил первый день отпуска, отозвать заявление об увольнении невозможно.
Есть ситуации, при которых работник на момент увольнения воспользовался большим количеством отпускных дней, чем положено, то есть брал дни оплачиваемого ежегодного отпуска авансом. В этом случае, если работник не хочет отрабатывать две недели перед увольнением, пойти в отпуск с дальнейшим увольнением он может только в одном случае – уйти в отпуск без сохранения заработной платы (статья 128 ТК РФ).
При оформлении неоплачиваемого отпуска сотруднику произведут только оплату фактически отработанного времени. Из начисленных денежных средств при увольнении у него произведут удержание за отпускные дни, использованные авансом.
Есть несколько случаев, когда удержать денежные средства не представляется возможным. К ним относятся случаи увольнения, связанные с призыв к военной службе, ликвидацией предприятия и т.д.
Неоплачиваемый отпуск могут предоставить в случае наличия определенных семейных обстоятельств у работника или других уважительных причин. Законодательством не указано, что можно считать уважительными причинами. Поэтому принятие решения о предоставления неоплачиваемого отпуска зависит полностью от работодателя.
При уходе сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы законом прямо не присмотрена возможность увольнения после неоплачиваемого отпуска. Но запрет на увольнение законодателем также не указан. Поэтому возможность уволиться после отпуска без сохранения зарплаты также зависит от работодателя.
При достижении соглашения между сторонами трудовых отношений о предоставлении отпуска устанавливается его срок (если это возможно). В случае последующего увольнения срок отпуска должен составлять минимум две недели.
Увольнение после неоплачиваемого отпуска имеет свои нюансы. В отличие от оплачиваемого ежегодного отпуска, отозвать заявление об увольнении после неоплачиваемого отпуска, по общим правилам, можно в любое время, пока не принят новый сотрудник. Поэтому и отзывать заявление об отпуске с дальнейшим увольнением он также вправе в любой момент.
Судебная практика показывает, что суды чаще всего встают на защиту работника, даже если он подал заявление об аннулировании «увольнительного» заявления в конце последнего рабочего дня. Поэтому производить расчеты за такими сотрудниками и выдавать им предусмотренные законодательством документы необходимо в последний день отпуска за свой счет, во избежание со стороны работодателя в будущем трудностей, если работник передумает увольняться.
Отпуск с последующим увольнением – процедура достаточно простая. Вместе с тем она имеет много подводных камней. Чаще всего проблемы связаны с субъективными факторами. Но все споры можно разрешить добровольно или судебном порядке.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.