Отражение в учете выявленных при инвентаризации пересортиц

  • docx
  • 13.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024561.docx

Отражение в учете выявленных при инвентаризации пересортиц


Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы допускается только в отношении запасов одинакового наименования и в тождественном количестве при условии, что излишки и недостачи образовались за один и тот же проверяемый период и у одного и того же материально ответственного лица (п. 5 разд. IV Положения № 879).

Министерства, другие органы исполнительной власти, к сфере управления которых относятся предприятия, могут устанавливать порядок, согласно которому такой зачет может быть допущен относительно одной и той же группе запасов, если ценности, входящие в ее состав, имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару (при отпуске их без распаковки тары).

В случае взаимозачета недостач и излишков в результате пересортицы, когда стоимость запасов, оказавшихся в недостаче, больше стоимости запасов, оказавшихся в излишке, разница стоимости должна быть отнесена на виновных лиц.

Если лица, виновные в пересортице не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи ценностей сверх нормы естественной убыли с отнесением их в состав расходов в порядке, определенном п. 4 разд. IV Положения № 879. По таким суммовым разницам в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть указаны причины, по которым разницы не могут быть отнесены на виновных лиц (абзац 4 п. 5 разд. IV Положения № 879).

Превышение стоимости запасов, оказавшихся в излишке, по сравнению со стоимостью запасов, оказавшихся в недостаче вследствие пересортицы, относится на увеличение данных учета соответствующих запасов и доходов в порядке, определенном п. 4 разд. IV Положения № 879.

Относительно того, как отразить такой обязательный платеж в бухгалтерском учете, нормативные акты ответа не дают. Известно только одно, что обязательство по такому платежу необходимо учесть по кредиту субсчета 642 «Расчеты по обязательным платежам», на котором ведется учет расчетов по сборам (обязательным платежам), взимаемые в соответствии с действующим законодательством.

А вот в дебет какого счета или субсчета необходимо отнести такую «наценку», подлежащую уплате в бюджет, непонятно. В нашем примере такой обязательный платеж включает наценку на товар с учетом НДС.

Если предприятие отразило в учете выбытие товара в результате его недостачи по продажной стоимости, то после возмещения ущерба виновным лицом складывается ситуация, которая близка к продаже товара. При обычной продаже товара сумма такой наценки (без учета НДС) попадет в состав прибыли предприятия. В том случае, когда такая наценка должна быть уплачена в бюджет, нужно уменьшить прибыль от продажи товара. А как это сделать?

Проводки дебет субсчета 902 «Себестоимость реализованных товаров» счета 90 «Себестоимость реализации» и кредит субсчета 642 «Расчеты по обязательным платежам» счета 64 «Расчеты по налогам и платежам» Инструкция № 291 не предусматривает.

Остается только использовать многофункциональный субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности». Возможно это будет и не совсем правильно по сути операции, но на финансовом результате такая проводка отразится правильно.

Ответственности за такую неуплату Порядок № 116 не содержит, поэтому будет правильным обосновать фактические расходы предприятия с учетом наценки и ничего не уплачивать в Государственный бюджет.