Оценивание по - новому и приказ № 704
К родительскому собранию) 16.09.2025
1) Приказ Минпросвещения России от 9 октября 2024 года №704, который вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
Некоторые изменения, которые затронуты приказом:
· Единое расписание уроков. Для учеников начальной школы (1–4 классы) предусмотрено 5 вариантов расписания, для средней школы (5–9 классы) — 6 вариантов, для старшеклассников (10–11 классы) — 19 вариантов.
· Нормы по контрольным работам. Их продолжительность — не более двух уроков по 45 минут каждый, а общее количество — не более 10% учебного времени.
· Синхронизация учебных программ с ОГЭ и ЕГЭ. По каждому предмету указан перечень пунктов, которые проверяются на экзаменах.
· Обновлённые рабочие программы по предметам мировоззренческого цикла — истории и обществознанию.
· Самостоятельное установление графика работы школ. Школы могут работать 5 или 6 дней в неделю, по четвертям или триместрам — организация самостоятельно определяет режим работы.
· Чередование учебного времени и каникул. Продолжительность каникул должна составлять не менее 7 календарных дней
2) Приказ Минпросвещения России №704, вступивший в силу с 1 сентября 2025 года, влияет на учебный процесс следующим образом:
· Оптимизирует нагрузку учеников. Единое расписание уроков разработано, чтобы уменьшить перегрузки и равномерно распределить учёбу.
· Обеспечивает единство процесса образования. Введены единые поурочные планы, в которых по каждому предмету расписаны темы каждого урока на весь учебный год.
· Позволяет более точно подстраивать учебный процесс под требования государственной аттестации. Для каждого предмета установлен перечень требований для оценки результатов освоения учебной программы.
· Даёт возможность школам более гибко подходить к организации учебного процесса. Школы могут самостоятельно устанавливать график работы и график учебного года с учётом законодательства и гигиенических нормативов — по четвертям, триместрам или индивидуальному графику.
· Даёт рекомендации по домашнему заданию, что делает нагрузку для школьников более сбалансированной. Общий объём домашнего задания для начальной школы по всем предметам для каждого класса по продолжительности выполнения не должен превышать:
· для 1-го класса — 1 час;
· для 2-го и 3-го классов — 1,5 часа;
· для 4-го класса — 2 часа.
В целом нововведения направлены на создание более гибкой и эффективной системы обучения.
3) Эксперты считают, что введение приказа Минпросвещения №704 может повысить мотивацию учеников к учёбе благодаря снижению перегрузки.
Некоторые причины такого влияния:
· Больше времени на отдых и увлечения. Ученики смогут уделять больше времени своим интересам, занятиям спортом и общению с друзьями, что важно для гармоничного развития личности.
· Развитие самостоятельности. Ученики будут выполнять осмысленные задания, а не формальные, что поможет им научиться планировать время и работать самостоятельно.
· Улучшение здоровья. Нормализация режима дня может положительно сказаться на здоровье учащихся.
Кроме того, предполагается, что учебные программы станут более гибкими, с разными методиками, интерактивными уроками и проектной работой, что поможет детям лучше усваивать материал, развивать критическое мышление и творческие способности.
4) Некоторые изменения в режиме дня, предусмотренные приказом Минпросвещения России от 9 октября 2024 года №704:
· Начало и конец уроков. Уроки начинаются не ранее 8:00 по местному времени и должны заканчиваться не позднее 19:00, если в школе предусмотрена вторая смена. Запрещаются проведение нулевых уроков (до 8:00) и организация обучения в три смены.
· Количество уроков в день. Во 2–4 классах — 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счёт урока физической культуры, в 5–7 классах — не более 7 уроков, в 8–11 классах — не более 8 уроков.
· Продолжительность урока. Академический час не должен превышать 45 минут, в том числе в 1 классе в сентябре–октябре — 35 минут, в ноябре–декабре — 40 минут.
· Продолжительность перемен. Между уроками — не менее 10 минут, большая перемена (после 2 или 3 уроков) — 20–30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го уроков две перемены по 20 минут каждая.
· Перерыв между факультативными занятиями и последним уроком. Рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.
· Режим работы для первоклассников. Учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену. Используется «ступенчатый» режим обучения: в первом полугодии в сентябре–октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре–декабре — по 4 урока в день по 35 минут каждый, в январе–мае — по 4 урока в день по 40 минут каждый и один раз 5 уроков, если в учебном плане 3 урока физкультуры
5) Поговорим о влиянии соблюдения режима дня на учебный процесс.
Чёткое распределение времени для работы и отдыха способствует повышению продуктивности. Периоды концентрации чередуются с перерывами, что оптимизирует умственные процессы.
Также соблюдение режима дня помогает:
· Правильно распределять время так, что его хватает и на учёбу, и на отдых, учит беречь время.
· Сохранить здоровье, что приводит к меньшим пропускам уроков по причине болезней.
· Повысить самоконтроль, что также приводит к повышению успеваемости.
Таким образом, грамотное формирование и соблюдение режима дня обладает оздоровительным и воспитательным значением, что положительно влияет на учебный процесс.
6) Несколько методов, которые помогают соблюдать режим дня в школе:
· Зафиксировать расписание на бумаге или в электронном формате. Следовать режиму проще, когда он находится перед глазами. Можно использовать приложения для планирования.
· Установить время, отведённое на сон. Ученики начальных классов должны отдыхать не менее 10–10,5 часов, подростки в средней школе нуждаются в 9–9,5 часах сна, старшеклассникам достаточно в среднем 8–9 часов ночного отдыха.
· Продумать сбалансированный рацион. Помимо завтрака, обеда и ужина у ребёнка должны быть лёгкие перекусы. Максимальный перерыв между приёмами пищи составляет 4 часа.
· Запланировать время для отдыха. Работа выполняется продуктивнее, если делать небольшие перерывы. Также отдых и общение с близкими важно для эмоционального равновесия учащегося.
· Вовлечь школьника в процесс составления расписания. Важно учесть его пожелания, а также придумать систему вознаграждения за следование расписанию.
· Соблюдать последовательность. Стараться делать все запланированные мероприятия в одно и то же время — это даёт ощущение стабильности и безопасности.
· Быть гибкими. Отклонения от режима — это нормально. Это могут быть болезни, праздники, путешествия и другие внеплановые мероприятия. После отклонений возвращаться к привычному ритму как можно скорее.
7) Как вовлечь ребёнка в процесс составления расписания, можно использовать следующие рекомендации:
· Организовать план на день. Не стоит выстраивать жёсткий график на месяц или год. Ребёнок сможет прожить день по расписанию и определить, какие плюсы или минусы у такого графика, чего в нём не хватает.
· Выявить приоритетные дела, цели и задачи. Можно выстроить расписание на основе детских интересов, желаний и предпочтений.
· Использовать «зелёные зоны». Это специальные часы в расписании, когда ребёнок может делать всё, что захочет: гулять, общаться в социальных сетях, играть в игры. Вместе с ребёнком нужно договориться, сколько таких зон в день у него будет и по сколько минут они будут длиться.
· Применять гибкий подход к планированию. Не стоит журить ребёнка за нарушения расписания. Нужно предоставить ему свободу действий и практиковать отправку несрочных или не сильно важных дел в резерв.
· Приучить ребёнка писать пометки от руки. Пока ребёнок пишет рукой, он больше вовлекается в процесс и обдумывает дальнейшие действия.
· Стимулировать и поощрять ребёнка за успехи. Это может быть похвала, подарок и т. д..
Важно, чтобы обучение тайм-менеджменту было для ребёнка интересным и увлекательным. Можно использовать игровые формы, включать полезные видеоролики, участвовать в квестах, посещать экспериментальные выставки и музеи.
8) Несколько методов мотивации, которые могут быть эффективны для детей:
· Хвалить за прогресс. Отмечать не только отличные оценки, но и самостоятельность, регулярную работу, минимальные успехи ребёнка. Поддержка мотивирует школьника к дальнейшему развитию.
· Чередовать деятельность. После умственной работы — активная передышка: прогулка, зарядка, игра с друзьями. Смена деятельности восстанавливает силы и внимание, снижает усталость.
· Помогать сфокусироваться на крупных целях. Школьникам стоит чаще задумываться о своих будущих победах и задавать себе вопросы: «Что изменится в моей жизни, когда я достигну цели?», «С какими трудностями я могу столкнуться?».
· Использовать вопросы-помощники. Ответы на такие вопросы могут мотивировать делать неинтересное, но нужное дело. Например, «Над чем я сейчас работаю?», «Чего я хочу достичь?», «Какие результаты мне важно получить?», «Почему эту задачу следует сделать сейчас?».
· Научить ребёнка грамотно формулировать цели. Важно, чтобы цели были измеримыми, конкретными, достижимыми и ставились на короткие промежутки времени.
· Избавить ребёнка от ощущения беспомощности. Показать ребёнку, что многие цели он ставит себе сам и сам же их добивается. Для этого можно предложить составить список достижений за прошедший год.
Оценивание по - новому
1) Имелось в виду «Тематическое оценивание» в «Московской электронной школе» (МЭШ).
Суть: учителя выставляют отметки за каждую пройденную тему, а родители и школьники могут отслеживать образовательный прогресс.
Возможности:
· родители видят средневзвешенный балл ребёнка по каждой теме учебной программы;
· отслеживают динамику учебных достижений в режиме реального времени.
Инструмент помогает понять, насколько успешно школьник осваивает темы, а самому ребёнку — проанализировать свою успеваемость, узнать сильные и слабые стороны.
· Относиться к неудачам проще. Важно, чтобы ребёнок понял: неудача — повод посмеяться и двигаться дальше, а не впадать в уныние.
2) Некоторые преимущества тематического оценивания для учеников:
· Возможность проверить успешность обучения по каждой теме курса. Ученик может сдать выученную тему в удобное для него время, пересдать её, при этом предыдущая отметка не учитывается. Это снимает страх и развивает стремление получить более высокую оценку.
· Систематизация и обобщение материала темы. Тематический контроль помогает предупредить забывание знаний и закрепить их как базу для изучения последующих разделов учебного предмета.
· Развитие навыков самоконтроля. Ученик учится сравнивать результат собственной деятельности с эталоном, анализировать выбор способа учебного действия, искать ошибки и пути их исправления.
· Повышение мотивации к обучению. Тематическое оценивание позволяет вовлечь ученика в систему процесса обучения, дать ему возможность понять его слабые и сильные стороны в этом процессе.
В мобильном приложении «Дневник МЭШ», в разделе «Оценки», учащиеся и родители теперь видят не только оценки по предмету за определенную дату, форму контроля (контрольная, практическая работа, доклад, ведение тетради и т. д.), ее вес и комментарии учителя.
Информация о каждой оценке окрашена в свой цвет: о пятерке — в насыщенный зеленый, о четверке — в светло-зеленый, о тройке — в оранжевый, о двойке — в красный.
! «Московская электронная школа» — совместный проект столичных Департамента образования и науки и Департамента информационных технологий. Это единая цифровая образовательная платформа для учеников, учителей и родителей. Среди основных сервисов «МЭШ» — библиотека учебных материалов, электронные дневник и журнал, «Москвенок» и «Портфолио учащегося».
«Учи.ру», «Мультиурок»,
ГДЕ ПЕДАГОГ КЛАССА РАСПОЛАГАЕТ МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ И ДРУГИХ КОЛЛЕГ.
Обеспечение школьников современными цифровыми сервисами способствует повышению эффективности учебного процесса и грамотному планированию детьми школьного и личного времени и соответствует задачам проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
* Теперь за выполнение домашних заданий ученики
могут получить нечисловые отметки:
• «См» (просмотрено) — если задание выполнено и не подлежит оценке в баллах;
• «НВ» (не выполнено) — если задание не выполнено.
📲 Родители и учащиеся могут увидеть новые отметки в веб-версии
Электронного дневника ( school.mos.ru ) и мобильном приложении «Дневник МЭШ»:
• в разделе «Оценки»;
• в карточке урока, в разделе «Расписание».
Такие отметки не учитываются в подсчёте среднего балла и не влияют на
аттестационную оценку, но помогают вовремя замечать трудности в обучении детей
и узнавать, проверил ли учитель задание ✅
#мэш #дневникмэш
! Средневзвешенный балл — это показатель успеваемости, который учитывает важность каждого вида работы, за которую выставлены оценки.
Такой подход позволяет более точно отражать успеваемость, особенно когда разные предметы имеют разную степень сложности или значимости. Например, пятёрка за домашнее задание и отличная оценка за контрольную окажут разное влияние на четвертную отметку.
Чтобы определить средневзвешенную оценку, нужно умножить каждую отметку на её коэффициент, сложить результаты и разделить сумму на общее количество коэффициентов.
! Средневзвешенный балл мотивирует учеников работать равномерно на протяжении всей учебной четверти.
Такая система оценивания позволяет справедливо оценивать усилия учащихся: даже если одна работа выполнена неудачно, она не окажет решающего влияния на четвертную оценку, если имела небольшой вес.
Кроме того, средневзвешенный балл стимулирует учебно-познавательную деятельность, так как предполагает полную включённость ученика в процесс: школьник осваивает новый вид деятельности — оценочной — на собственном примере.
Таким образом, средневзвешенный балл способствует мотивации учащихся на достижение более высоких образовательных результатов и осознанное осуществление учебной деятельности.
! Средневзвешенный балл позволяет более точно оценивать успеваемость учеников, так как учитывает сложность заданий и вклад разных видов работ в общий результат.
Некоторые преимущества такого подхода:
· Снижение влияния случайных ошибок. Если одна работа выполнена неудачно, она не окажет решающего влияния на итоговую оценку, если имела небольшой вес.
· Повышение объективности итоговой отметки. Итоговая отметка становится более зависима от результатов ежедневной работы на протяжении всего учебного года.
· Стимулирование качественной подготовки учеников. Средневзвешенная система оценки направлена на глубокое усвоение изучаемого материала.
· Повышение качества изучения и усвоения материала. Даже работы с небольшим коэффициентом значимости помогают закреплять знания, их регулярное выполнение снижает вероятность низких оценок за более сложные испытания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.