Оценивание уровня урбанизации отдельных регионов России

  • docx
  • 21.05.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сельская форма расселения.docx

Сельская форма расселения. Городская форма расселения Пр.р. №7 "Оценивание уровня урбанизации отдельных регионов России". §§ 12,13 (§ 12)

1. Выделить ключевые слова в тексте и рассказать своими словами.

Соотношение городского и сельского населения  – важный показатель уровня развития страны. В России доля городского населения – 73%, сельского – 27%.

Город в России – населенный пункт с численностью населения более 12 тыс. чел. и более 85% населения которого занято в несельскохозяйственном производствеПо численности населения города подразделяются на малые (до 50 тыс. жителей), средние (50- 100 тыс. человек), большие (100-250 тыс. человек), крупные (250-500 тыс. человек), крупнейшие (500 тыс.- 1 млн человек) и города-миллионеры (население свыше 1 млн человек). Г.М. Лаппо выделяет категорию полусредних городов с числом жителей от 20 до 50 тыс. чел. Столицы республик, краев и областей выполняют несколько функций - это многофункциональные города. К городским поселениям относятся также поселки городского типа.

В России сейчас 15 городов-миллионеров: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Волгоград, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Красноярск, Воронеж (2013г.).  В них проживает 23% населения страны. Больше всего городов-миллионеров на Урале и в Поволжье.

В крупных городах России проживает более 40% населения. Многофункциональные города растут очень быстро, рядом с ними появляются города-спутники, образуя городские агломерации.

Города-миллионеры являются центрами городских агломераций, которые дополнительно характеризуют людность и значимость города.

Городские агломерации бывают двух видов: моноцентрические (Московская, Петербургская, Самарская, Новосибирская, Нижегородская и т.д.) и полицентрические (Кузбасс). Крупнейшими по численности населения городскими агломерациями в России являются Московская (около 15 млн. человек), Петербургская (5,5 млн. человек) и Самарская (2,5 млн. человек), Нижегородская и Новосибирская (около 2 млн. человек). Крупнейшие города играют первоочередную роль в жизни страны: в них не только концентрируется большая часть населения, но они являются и главными административными, экономическими, транспортными, научными, культурными и спортивными центрами России.

Несмотря на преимущества крупных городов, их рост ограничивают, так как возникают трудности в обеспечении городов водой и жильем, снабжении растущего населения, сохранении зеленых массивов.

В больших городах проживает более 40% населения страны. Большинство городов и городских агломераций расположены в европейской части страны.

Функции городов  – промышленные, транспортные, научные центры, города-курорты и др. Города, выполняющие несколько функций многофункциональные (часто это центры административных образований – Москва, СанктПетербург, Красноярск). Промышленные города – Омск, Нижний Тагил; транспортные центры – Усть-Кут, Братск научные центры – Обнинск, Дубна; курорты – Сочи.

Рост доли городских жителей, распространение городского образа жизни на всё большую часть населения называют урбанизацией ( от лат. урб- город).

Размещение сельского населения различается по природным зонам в зависимости от климатических условий, традиционного уклада жизни населения. В среднем плотность сельского населения России – около 2 чел./км2. Самая высокая плотность сельского населения в Южной России и Предкавказье. Характер расселения сельского населения России различается по природным зонам в зависимости от условий хозяйственной деятельности, национальных традиций и обычаев проживающих в тех регионах народов. Это деревни, станицы, хутора, аулы, временные поселения охотников и оленеводов и т.д. Средняя плотность сельского населения в России составляет примерно 2 чел./км2. Самая высокая плотность сельского населения отмечена на юге России в Предкавказье (Краснодарский край - более 64 чел./км2).

Задание2.

Задание3.

Задание4.            

Определите уровень урбанизации для различных регионов России по формуле:

Уур= (n:N) ͯ  100%, где Уур- уровень урбанизации,

n- численность городского населения, N- численность населения территории.

Расчёты вести по вариантам (своего региона) и выполнять в соответствии годам.

 Сделать вывод: по своему региону выяснить, как изменился уровень урбанизации в период с 1995-2006 гг. Указать причины изменений.

Численность населения Белгородской области по годам, тыс. чел.

 

Численность населения Воронежской области по годам, тыс. чел.


 

Численность населения Республики Карелия по годам, тыс. чел.

 

Численность населения Тульской области по годам, тыс. чел.

 



Размещение городского и сельского населения России



Городские агломерации России

 

 



2.      Городское и сельское население. Крупнейшие города России

Население современной России проживает в основном в городах. В дореволюционной России преобладало сельское население, в настоящее время доминирует городское (73%, 108,1 млн человек). Вплоть до 1990 г. в России наблюдался постоянный рост городского населения, способствующий быстрому увеличению его удельного веса в населении страны. Если в 1913 г. на долю городских жителей приходилось лишь 18%, в 1985 г. -72,4%, то в 1991 г. их число достигло 109,6 млн человек (73,9%).

Главным источником неуклонного роста городского населения в советский период служил приток сельских жителей в города вследствие перераспределения трудовых ресурсов между промышленностью и сельским хозяйством. Важную роль в обеспечении высоких темпов ежегодного прироста городского населения играет преобразование некоторых сельских поселений в городские с изменением их функций. В гораздо меньшей степени городское население страны росло за счет естественного прироста населения городов.

С 1991 г. впервые за много десятилетий в России началось сокращение численности городского населения. В 1991 г. численность городского населения уменьшилась на 126 тыс. человек, в 1992 г. - на 752 тыс. человек, в 1993 г. - на 549 тыс. человек, в 1994 г. - на 125 тыс. человек, в 1995 г. - на 200 тыс. человек. Таким образом, за 1991-1995 гг. сокращение составило 1 млн 662 тыс. человек. В итоге доля городского населения страны снизилась с 73,9 до 73,0%, но к 2001 г. поднялась до 74% при численности городского населения 105,6 млн чел.

Наибольшее абсолютное сокращение городского населения произошло в Центральном (387 тыс. человек). Дальневосточном (368 тыс. человек) и Западно-Сибирском (359 тыс. человек) районах. По темпам интенсивности сокращения лидируют Дальневосточный (6,0%), Северный (5,0%) и Западно-Сибирский (3,2%) районы. В азиатской части страны абсолютные потери городского населения в целом больше, чем в европейской (836 тыс. человек, или 3,5%, по сравнению с 626 тыс. человек, или 0,7%).

Тенденция роста доли городского населения сохранилась вплоть до 1995 г. лишь в Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском, Северо-Кавказском и Волго-Вятском районах, причем в двух последних районах прирост городского населения за 1991-1994 гг. был минимальным.

Основные причины сокращения городского населения в России:

§    изменившееся соотношение миграционных потоков, прибывающих в городские поселения и выбывающих из них;

§    сокращение в последние годы числа поселков городского типа (в 1991 г. их число составило 2204; к началу 1994 г. - 2070; 2000 г. - 1875; 2005-1461; 2008 г. - 1361);

§    отрицательный естественный прирост населения.

Урбанизация в России наложила свой отпечаток не только на соотношение городского и сельского населения в территориальном разрезе, но и на структуру городских поселений.

Городом в России может считаться населенный пункт, численность которого превышает 12 тысяч человек и более 85% населения которого занято в несельскохозяйственном производстве.

 По функциям различают города: промышленные, транспортные, научные центры, города-курорты.

По численности населения города подразделяются на малые (до 50 тыс. жителей), средние (50- 100 тыс. человек), большие (100-250 тыс. человек), крупные (250-500 тыс. человек), крупнейшие (500 тыс.- 1 млн человек) и города-миллионеры (население свыше 1 млн человек). Г.М. Лаппо выделяет категорию полусредних городов с числом жителей от 20 до 50 тыс. чел. Столицы республик, краев и областей выполняют несколько функций - это многофункциональные города.

До Великой отечественной войны на территории России было два города-миллионера, в 1995 г. их число возросло до 13 (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Волгоград, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Уфа, Челябинск).

В настоящее время (2009 г.) на территории России насчитывается 11 городов-миллионеров (табл. 4).

Ряд крупнейших городов России, имеющих численность населения более 700 тыс., но менее 1 млн, - Пермь, Волгоград, Красноярск, Саратов, Воронеж, Краснодар, Тольятти - иногда именуются городами-субмиллионерами. Первые два из этих городов, бывшие в свое время миллионерами, а также Красноярск часто называют миллионерами в публицистике и полуофициально.

Большинство из них (кроме Тольятти и отчасти Волгограда и Саратова) также являются межрегиональными центрами социально-экономического развития и притяжения (рис. 2).

 

Таблица 4.


Города-миллионеры РоссииВ крупных городах России проживает более 40% населения. Многофункциональные города растут очень быстро, рядом с ними появляются города-спутники, образуя городские агломерации.

Города-миллионеры являются центрами городских агломераций, которые дополнительно характеризуют людность и значимость города (табл. 5).

Городские агломерации бывают двух видов: моноцентрические (Московская, Петербургская, Самарская, Новосибирская, Нижегородская и т.д.) и полицентрические (Кузбасс). Крупнейшими по численности населения городскими агломерациями в России являются Московская (около 15 млн. человек), Петербургская (5,5 млн. человек) и Самарская (2,5 млн. человек), Нижегородская и Новосибирская (около 2 млн. человек). Крупнейшие города играют первоочередную роль в жизни страны: в них не только концентрируется большая часть населения, но они являются и главными административными, экономическими, транспортными, научными, культурными и спортивными центрами России.

Несмотря на преимущества крупных городов, их рост ограничивают, так как возникают трудности в обеспечении городов водой и жильем, снабжении растущего населения, сохранении зеленых массивов.

Сельское расселение - распределение жителей по населенным пунктам, находящимся в сельской местности. При этом сельской местностью считается вся территория, расположенная за пределами городских поселений. В начале XXI в. в России насчитывается примерно 150 тыс. сельских населенных пунктов, в которых проживает около 38,8 млн человек (данные переписи 2002 г.). Главное отличие сельских поселений от городских - занятие их жителей преимущественно сельским хозяйством. В действительности в современной России сельским хозяйством занимается лишь 55% сельского населения, остальные 45% работают в промышленности, транспорте, непроизводственной сфере и других «городских» отраслях экономики.

Характер расселения сельского населения России различается по природным зонам в зависимости от условий хозяйственной деятельности, национальных традиций и обычаев проживающих в тех регионах народов. Это деревни, станицы, хутора, аулы, временные поселения охотников и оленеводов и т.д. Средняя плотность сельского населения в России составляет примерно 2 чел./км2. Самая высокая плотность сельского населения отмечена на юге России в Предкавказье (Краснодарский край - более 64 чел./км2) (рис. 2).

 

 

 

 

 

Таблица 5.

Городские агломерации России


Рис. 2.Размещение городского и сельского населения России


Сельские населенные пункты классифицируются в зависимости от их размеров (численности населения) и выполняемых функций. Средний размер сельского поселения в России в 150 раз меньше городского. По размерам выделяют следующие группы сельских пунктов:

§    мельчайшие (до 50 жителей);

§    мелкие (51-100 жителей);

§    средние (101-500 жителей);

§    крупные (501-1000 жителей);

§    крупнейшие (свыше 1000 жителей).

Почти половина (48%) всех сельских поселений страны являются мельчайшими, но в них проживает 3% сельского населения. Наибольшая доля сельских жителей (почти половина) проживают в самых крупных поселениях. Особенно большими размерами отличаются сельские поселения на Северном Кавказе, где они раскинулись на многие километры и насчитывают до 50 тыс. жителей. Доля крупнейших поселений в общей численности сельских постоянно увеличивается. В 90-е годы XX в. появились поселки беженцев и временных переселенцев, разрастаются коттеджные и дачные поселки в пригородах крупных городов.

По функциональному типу подавляющая часть сельских поселений (более 90%) являются сельскохозяйственными. Большинство несельскохозяйственных поселений являются транспортными (около железнодорожных станций) или рекреационными (около санаториев, домов отдыха, других учреждений), также промышленные, лесозаготовительные, военные и др.

Внутри сельскохозяйственного типа выделяют поселения:

§    со значительным развитием административных, обслуживающих и распределительных функций (райцентры);

§    с местными административными и хозяйственными функциями (центры сельских администраций и центральные усадьбы крупных сельскохозяйственных предприятий);

§    с наличием крупного сельскохозяйственного производства (растениеводческих бригад, животноводческих ферм);

§    без производственных предприятий, с развитием только личного подсобного хозяйства.

 


 

Пр.р. №5 " Расчет численности городского населения на основе данных об урбанизации и численности населения России".

Задание 1.

Задание 2. Определите уровень урбанизации для различных регионов России по формуле:

Уур= (n:N) ͯ  100%, где Уур- уровень урбанизации,

n- численность городского населения, N- численность населения территории.

Задание 3.

Современный город активно растёт и развивается. Для процесса ___________ характерны рост численности городского населения и активное распространение городского образа жизни, увеличение количества городов-миллионеров, сращивание близлежащих населённых пунктов, то есть формирование _______________. Растут и развиваются пригородные зоны крупных городов, этот процесс называется ___________. Население городов-центров постепенно отказывается от суровых городских условий и переезжает в пригород, ближе к природе.

Список слов (словосочетаний):       1) городская агломерация;              2) мегаполис;

                                                       3) субурбанизация;                           4) урбанизация

 

 

 

Численность населения Магаданской области в 2007г, тыс. чел.

Численность населения Самарской области в 2007г, тыс. чел.

Численность населения Республики Дагестан в 2007г, тыс. чел.

 

Численность населения Республики Татарстан в 2007г, тыс. чел.

 

Сделать вывод: указать причины различий в уровне урбанизации регионов.

Пр.р. №5 " Расчет численности городского населения на основе данных об урбанизации и численности населения России".

Задание 1.

Задание 2. Определите уровень урбанизации для различных регионов России по формуле: Уур= (n:N) ͯ  100%, где Уур- уровень урбанизации,

n- численность городского населения, N- численность населения территории.

Задание 3.

Современный город активно растёт и развивается. Для процесса ___________ характерны рост численности городского населения и активное распространение городского образа жизни, увеличение количества городов-миллионеров, сращивание близлежащих населённых пунктов, то есть формирование _______________. Растут и развиваются пригородные зоны крупных городов, этот процесс называется ___________. Население городов-центров постепенно отказывается от суровых городских условий и переезжает в пригород, ближе к природе.

Список слов (словосочетаний):      1) городская агломерация;              2) мегаполис;

                                                           3) субурбанизация;                          4) урбанизация

 

 


Численность населения Новосибирской области по годам, тыс. чел.

Численность населения Республики Дагестан по годам, тыс. чел.

 

Численность населения Республики Коми по годам, тыс. чел.

Численность населения Ивановская область по годам, тыс. чел.

 

Сделать вывод: указать причины различий в уровне урбанизации регионов.



 

Скачано с www.znanio.ru