Оценка актуальности темы самообразования для школьного коллектива

  • Педсоветы
  • docx
  • 13.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

значение самообразования для развития личности учителя
Иконка файла материала выступление.docx

«Оценка актуальности темы самообразования для школьного коллектива»

 

Совершенствование качества обучения в школе напрямую зависит от уровня подготовки педагогов.

Тема самообразования определяется исходя из методической темы школы и в связи с реализацией Федеральных образовательных стандартов. Анализируя темы самообразования педагогов школы, отмечаю, что большая часть работает над развитием индивидуальных способностей детей, развитием  их творческой и мыслительной деятельности.

Самообразование – это своего рода исследовательская деятельность. Педагог начинает заниматься самообразованием, когда сталкивается с проблемой и пытается ее решить.  Это может быть связано с повышением качества образования по предмету, работы с отдельными группами обучающихся, развитие одаренности, расширение кругозора или побуждение интереса учащихся к предмету.

На основе самопознания, развития профессиональной культуры, выработки рефлексивного мышления, умения учиться происходит преобразование устойчивого интереса личности к самообразованию в постоянную жизненную потребность в самосовершенствовании, желание учиться, быть успешным.

Способность к самообразованию определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного педагога, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается   в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности и деятельности коллег.

Можно определить составляющие этой потребности, мотивы, побуждающие педагога к самообразованию:

- Ежедневная работа с информацией. Готовясь к образовательной деятельности, выступлению, родительскому собранию у педагога возникает необходимость поиска и анализа информации.

- Желание творчества. Педагог – профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же плану или сценарию, читать одни и те же доклады. Должно появиться желание большего. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие. 

- Стремительный рост современной науки. (Особенно психологии и педагогики).

 - Изменения, происходящие в жизни общества, формируют образ педагога как «несовременного человека».

 - Конкуренция. Не секрет, что многие родители, приводя ребенка в школу, озабочены тем, какой учитель будет работать с их ребенком.

 -Общественное мнение. Педагогу не безразлично, считают его «хорошим» или «плохим».  «Плохим» педагогом быть обидно.

 -Материальное стимулирование. Категория педагога, мнение аттестационной комиссии, премии, надбавки, а может быть даже звания и правительственные награды – все это зависит от квалификации и мастерства педагога. Без постоянного усвоения новых знаний этого не добиться.

 - Интерес. Учиться просто интересно.

  Педагог самостоятельно добывает знания из различных источников, использует эти знания в профессиональной деятельности, развитии личности и собственной жизнедеятельности. Каковы же эти источники знаний?

·      Телевидение.

·      Газеты, журналы.

·      Литература (методическая, научно-популярная, публицистическая, художественная и др.).

·      Интернет.

·      Видео, аудио информация на различных носителях.

·      Платные курсы.

·      Семинары и конференции.

·      Мастер-классы.

·      Мероприятия по обмену опытом.

·      Экскурсии, театры, выставки, музеи, концерты и т.д.

·      Курсы повышения квалификации.

 

Результаты самообразования и значение для коллектива 

Целенаправленная самостоятельная работа по самообразованию позволяет пополнить и конкретизировать свои знания, осуществлять глубокий и детальный анализ возникающих в работе с детьми ситуаций. Педагог со стажем имеет возможность не только пополнить копилку своих знаний, но и найти эффективные, приоритетные для себя приемы развивающей работы с детьми и родителями, овладеть элементарной диагностической и исследовательской деятельностью. Кроме того, у педагогов развивается потребность в постоянном пополнении педагогических и психологических знаний, формируется гибкость мышления, умение моделировать и прогнозировать воспитательно-образовательный процесс, раскрывается творческий потенциал.

Выводы. Показатели эффективности педагогического самообразования — это, прежде всего, качество организованного учителем учебно-воспитательного процесса и профессионально-квалификационный рост педагога. Чем больше информации, методов и инструментов в своей работе использует учитель, тем больше эффект от его работы. А показателем успешной профессиональной деятельности педагога, который находится в постоянном творческом поиске, и стремится «расти» на высоком уровне, будут его успешные и востребованные в современном мире ученики.




 

Посмотрите также