Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с Терновка Балашовского района Саратовской области»
«Роль советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями образовательных организаций в современной школе»
Выступление на педсовете
Советник директора школы
по воспитанию и взаимодействию
с детскими общественными объединениями
Столярова Людмила Анатольевна
2025 год
С 2023-2024 учебного года по инициативе Министерства просвещения в рамках проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» в школах, техникумах и колледжах по всей стране введена должность - Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Педагоги приняли участие в конкурсе «Навигаторы детства» прошли обучение – победители конкурса, получив сертификаты, приступили к работе.
Роль советника заключается в организации современного воспитательного процесса. С точки зрения развития деятельности детских и молодежных общественных объединений, трансляции федеральной и региональной повестки по основным мероприятиям и конкурсам, помощи в реализации инициатив учеников, увеличении охвата школьников, принимающих участие в интересных им событиях, в работе по профилактике негативных явлений в детской и молодежной среде, трансляции лучших практик и примеров наставничества.
Советники – это универсальные специалисты, одной из основных задач которых является реализация программ воспитательной работы. Они помогают сделать главный приоритет образования – воспитание – эффективнее и значимее.
Задачи советника:
Советник по воспитанию – это проводник между детьми, педагогами и родителями. Человек, который всегда готов выслушать и зарядить всех вокруг энергией для новых свершений. Это наставник, который объединяет вокруг себя, разговаривает с детьми на одном языке, планирует вместе с ними мероприятия, вовлекает родителей в жизнь школы: как соорганизаторов, и как полноценную организационную группу.
Советник директора по воспитанию выполняет роль навигатора внутришкольной и межшкольной, общественной организации досуга подрастающего поколения с учетом их текущих проблем. (проблемы образования, взаимодействия между сверстниками, учителями и учениками, обучающимися и их родителями).
Основные функции советника
-помогает директору «настроить» воспитательную работу в рамках рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы;
-носитель и прямой проводник федеральной повестки, гармонично интегрирует федеральные задачи, поставленные Российским детско-юношеским центром, в воспитательные программы школы;
-действует в составе команды (штаб воспитательной работы) во взаимодействии со всеми ее участниками;
-анализирует проводимые в школе события в рамках действующей программы воспитания;
-при необходимости выносит предложения о модернизации/оптимизации того или иного события;
-предлагает ребенку вектор развития, в котором тот, по его мнению, может быть успешен;
-вовлекает в событийную жизнь школы тех детей, которые обычно стесняются проявить себя, прячутся за активными детьми.
-выстраивает систему преемственности, в которой успешные дети вовлекают в события тех, кто менее замотивирован;
-работает с активом родителей; -в рамках взаимодействия с родительской общественностью ведет и наполняет информацией общешкольный родительский чат.
Советники в образовательных организациях помогают формировать и развивать ценности, которые лежат в основе воспитания через активную социальную деятельность.
Сегодня отмечается подъём роли патриотизма, он призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа. Мероприятия гражданско-патриотической направленности во всех уголках страны обретают государственную значимость.
Учителя начальных классов прошли обучение и с учащимися 2 – 4 классов вступили в программу «Орлята России».
Советник и заместитель по ВР – это два соратника, от их эффективности работы зависит многое. Благодаря только их слаженной работе, удаётся активизировать в работу большее количество обучающихся.
Всё, что вкладываем мы в наших детей сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Сегодня мы воспитываем патриотов, деловых людей, значит, можно быть уверенными в развитии и становлении нормального общества и сильного государства.
Цель и задачи каждого советника, совместно с обучающимися, принимать активное участие во всех мероприятиях, проектах, патриотических слетах и акциях, которые предлагает Российское Движение детей и молодёжи.
Участники образовательной организации должны стать одной большой командой. Когда приходит новая концепция мероприятий, посвящённых определённой дате, нужно вместе, разобрать каждый предложенный формат, составить график мероприятий, распределить обязанности между учителями и классными руководителями.
Советник директора – это специалист, который осуществляет деятельность детских объединений, отвечает за организацию мероприятий, курирует социальные проекты для школьников, взаимодействует с педагогами и родителями в рамках воспитательной работы, а также участвует в реализации программы воспитания, смотрит на ее эффективность, предлагает что-то новое с учетом сложившихся требований в школе.
Дни единых действий, «Разговоры о важном» помогают сформировать у детей понимание ключевых календарных дат и системы ценностей современной России, привычные календарные даты становятся более интересными и осмысленными для школьников, а участие в акциях дают возможность детям проявить свои организаторские и творческие способности. Есть хорошее изречение: «Ищи в новом старое, в старом – новое».
Ребята стараются проявлять свои творческие способности: принимают участие в конкурсах рисунков, оформляют выставки, придумывают концертные номера, пробуют себя в роли ведущих на различных праздниках и мероприятиях.
В нашей школе для плодотворной работы нужно наладить активное сотрудничество и организовывать совместную работу.
На будущее нужно поставить перед собой задачу: Как можно больше вовлечь детей в проекты Российского движения детей и молодёжи.
Обязательно, чтобы наши обучающиеся стали активней включаться в социальные проекты РДДМ. Для этого нужны инициативные педагоги – наставники.
Перечень направлений в РДДМ достаточно разнообразный: образование и знание, наука и технология, культура и искусство, волонтёрство и добровольчество; патриотизм и историческая память; спорт; здоровый образ жизни; медиа и коммуникации; труд, профессия и своё дело; дипломатия и международные отношения; экология и охрана природы; туризм и путешествия.
Все они направлены на раскрытие способностей у ребенка и его личностный рост. К примеру, дети могут «вырасти» из участников в активистов и войти в организационную группу федеральных мероприятий. И это их очень мотивирует. Каждый здесь может найти себе направление по душе.
Это даст возможность раскрыться ребятам, показать себя на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.
Советник – это командный игрок. Но он работает над реализацией поставленных воспитательных задач не вместо, а вместе со всеми участниками воспитательного процесса.
Вот какая работа была проведена в филиале нашей школы в этом учебном году:
Слайд 2сентября. Новый учебный год, новые цели, впереди новые победы, достижения. В День Знаний мы участвуем во всероссийской акции «Самолетик будущего».
Слайд 3. 3 сентября. Проведены профилактические мероприятия «Терроризму в мире места нет!
Слайд 4. 3 сентября -День окончания Второй мировой войны. Был организован просмотр фильма «Последний штурм».
Слайд 5. 8 сентября - Международный день распространения грамотности, который отмечается во многих странах мира и у нас в России. Провели исторический турнир «Грамотность на Руси», с уч-ся начальных классов был проведён кинолекторий «Путешествие в мир грамотности»,с удовольствием посмотрели мультфильмы «Наш друг Пишичитай», «Как верблюжонок и ослик в школу ходили», поделились впечатлениями после просмотра, рассмотрели выставку рисунков, придумали продолжение историй
Слайд 6. 10 сентября – День памяти жертв фашизма. Был организован исторический час «Без срока давности».
Слайд 7. 21сентября «День зарождения российской государственности». Где совместно с учащимися 1-4 классов была организована интеллектуальная игра «От Руси к России».
Слайд 8. 30 сентября - День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области. Был организован мастер-класс по изготовлению тематических рисунков в поддержку исторических территорий РФ.
Слайд 9. Ко Дню музыки организована выставка «Песня в рисунке».
Слайд 10. 4 октября – День защиты животных. Обучающиеся приняли участие в акции: «Мой любимый хвостатый друг».
Слайд 11 . 5 октября – День Учителя. Приняли участие во всероссийской акции «Открытка учителю», организовали фотозону «День учителя», Акцию «Дерево пожеланий» и праздничный концерт. Учащиеся филиала поздравили своих педагогов с праздником, выразив слова любви и признательности.
Слайд 12 . 20 октября – День отца». Обучающиеся начальных классов нашего филиала, приняли участие во Всероссийской акции: «Вместе с папой».
Слайд 13 . 25 октября - мы приняли участие Всероссийской акции, посвященной Международному дню школьных библиотек» Организовали творческую мастерскую «Зоо-закладка».
Слайд 14. 4 ноября – День народного единства. Был проведён классный час «Страна сильна единством».
Слайд 15. 8 ноября День памяти погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел РФ. Был изготовлен стенд «Имена, которые нельзя забывать»
Слайд 16. Ко Дню матери была организована творческая мастерская по изготовлению открыток «Незабудка».
Слайд 17. 30 ноября – День государственного герба РФ. Проведены классные часы «Герб моей страны».
Слайд 18. 3 декабря – Международный день инвалидов. Проведено занятие на тему: «Люди так не делятся».
Слайд 19. 3 декабря – День неизвестного солдата». Совместно с педагогами и обучающимися была организована выставка «Память поколений» в память односельчан – участников Вов, учащиеся предоставили свои рисунки и поделки.
Слайд 20. 5 декабря – День добровольца в России. Был организован лекторий «Волонтёрские направления».
Слайд 21. 5 декабря – День воинской славы России. Совместно с обучающимися 4 – 8 классов проведено мероприятие «Муза под огнём». Поэтам фронтовикам посвящается»…
Слайд 22. 9 декабря – День героев Отечества. Проведён патриотический час «Герои Отечества».
Слайд 23. 12 декабря – День Конституции РФ. С учащимися 1-4 классов проведён кинолекторий «Азбука права».
Слайд 24. 20 декабря приняли участие в акции «Внуки по переписке». Подготовили и отправили подопечным фонда «Старость в радость» новогодние открытки в
г Благовещенск .
Слайд 25. 26 января – Международный день без интернета. Совместно с классными руководителями с обучающимися филиала проведён турнир «Оазис настольных игр».
Слайд 26. 27 января День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» - «День памяти жертв Холокоста». Был проведён киноурок по короткометражному фильму «Страна игрушек».
Слайд 27. 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Совместно с классными руководителями были проведены классные часы «Дорога жизни», с использованием интерактивного материала от Музея Победы». Мальчики 4 класса приняли участие в акции «Лента памяти».
Слайд 28. 2 февраля – День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. С учащимися начальных классов проведена виртуальная экскурсия «Дорогами Победы» на Мамаев курган. Со старшеклассниками проведено мероприятие «Битва за Сталинград» и организован кинопоказ «Сталинград. Город в огне».
Слайд 29. 8 февраля – День российской науки. С обучающимися начальных классов организовано мероприятие «Открытия в науке».
Слайд 30. 14 февраля – Международный день книгодарения. Была организована акция «Книжный друг».
Слайд 31. 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Организована выставка рисунков «Под мирным небом».
Слайд 32. 21 февраля – Международный день родного языка. Была организована настольная игра «Лингвистический шторм».
Слайд 33. Обучающиеся приняли участие в акции «Внуки по переписке», подготовили и отправили поздравительные открытки ко Дню защитника Отечества в Кугесьский ДИПИ.
Слайд 34. 23 февраля День защитника Отечества. Была проведена настольная игра «Защитник».
Слайд 35. 8 марта – Международный женский день. Проведена акция «Вам, любимые!».
Слайд 36. 18 марта – День воссоединения Крыма с Россией. Проведена интеллектуальная игра «Разговоры о Крыме».
Слайд 37. 21 марта – Всемирный день поэзии. Проведена настольная игра «Поэтический калейдоскоп».
Слайд 38. 27 марта – Всемирный день театра. Проведена игра «Истории с эмоциями».
Кроме всего этого, в этом учебном году в рамках Единого Дня Профилактики были проведены занятия на темы: «Воровство – это преступление!», «Забавы, которые приведут к смерти», «Жизнь удивительный дар!».
Принимали участие во многих акциях: «Письмо солдату»,и др., в изготовлении поздравительных открыток к праздникам.
Подводя итог, хочется сказать, что педагоги должны использовать сегодняшнее время, сделать его более интересным, насыщенным в своей школе. Благодаря разнообразию форм и методов работы, у нас – педагогов – есть прекрасная возможность повлиять на становление будущих граждан, патриотов России, способных противостоять современным вызовам, легко адаптироваться к самостоятельной жизни, помочь каждому ребенку стать ЧЕЛОВЕКОМ, достойным уважения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.