ОЦЕНКА УРОВНЯ мотивации экономического поведения домохозяйств на основании обобщения закон Вебера-Фехнера
Как психологические так и социальные факторы влияют не только на формирование экономического поведения домохозяйства, но и на восприятие ими ее результатов, учитывая как объективные количественные, так и субъективные качественные показатели.
Применение унитарного подхода к изучению экономического поведения домохозяйств, предложенного Г. Беккером [1], позволило в исследовании [2] предложить функцию полезности постоянной эластичности в фиксированный момент времени в виде логарифмической функции, для дохода будет иметь вид . В это же время в исследовании [3] для оценки мотивации экономического поведения рассматривается функция отклонения (абсолютного или относительного) между имеющейся и желаемой величиной составляющих доходов-расходов
|
(1) |
- желанный (достаточный) уровень доходов домохозяйства. Ведь на величину мотивационного фактора больше влияет отклонения от желаемого состояния, чем уровень, в котором находится социально-экономическая система.
С другой стороны, интерпретируя эмпирический психофизиологический закон Вебера-Фехнера, можно количественную оценку мотивации выразить в форме
|
(2) |
где - положительный коэффициент пропорциональности, в данном случае зависит от уровня согласования эндогенных и экзогенных факторов (коэффициент масштаба).
Учет особенностей того или иного домохозяйства заключается в определении соответствующего значения коэффициента масштаба r путем выбора такого индивидуального его значение, при котором . Такое положение имеет место в ситуации, когда уровень доходов позволяет домохозяйству обеспечить основные потребности на минимальном уровне , так что не является критическим и не вызывает паники. В этом случае, учитывая форму функции (2), коэффициент r определяется из уравнения
; |
(3) |
Подстановка (3) в (2) сводит последнее к виду
|
(4) |
Предложенная функция мотивации позволяет согласовывать эндогенные и экзогенные факторы формирования экономического поведения путем установления как уровня доходов, который является достаточным, так и уровня, обеспечивающего минимальные потребности жизнедеятельности домохозяйства . Сравнение ее динамики в зависимости от уровня доходов с динамикой функции мотивации, величина которой определяет линейное отклонение между полным «удовольствием» и реальным в процентах, свидетельствует о наличии участков сверхвысокой мотивации, которые соответствуют уровню доходов, ниже минимально допустимого, что является проявлением кризисных форм экономического поведения.
ЛИТЕРАТУРА
Беккер Г.С. Человеческое поведение: экономический подход / С. Беккер. - М .: ГУ ВШЭ, 2003. - 672 с.
Жук Н.А. Оптимизация потребления и сбережений домохозяйства в непрерывном времени / Н.А. Жук // Актуальные проблемы экономики. - 2016. - №2. - С. 377-386.
Иванов Р.В. Качественно-количественная оценка составляющих бюджета домохозяйств / Р.В. Иванов // Вестник Днепропетровского университета. Серия «Экономика». - 2017. - №11 (1). - С.99-105.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.