Памятка Безопасность в Интернете

  • Памятки
  • Работа с родителями
  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 31.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Памятка Безопасность в Интернете.docx

ПАМЯТКА

Чтобы обезопасить своего ребенка, родителям нужно обозначить границы дозволенного и возможные опасности в Интернете:

        

1.     Расскажите, что такое интернет-пространство, чем оно полезно, а чем опасно. Лучше представить всемирную Сеть как помощника в поиске информации, а не возможность для развлечений.

2.     Договоритесь, сколько времени ребенок может проводить в сети. Чем он старше, тем это время может быть больше, но определенные рамки нужны в любом случае.

3.     Расскажите о том, что в Интернете можно столкнуться со злоумышленниками и запрещенной информацией – о насилии, наркотиках, порнографии, фашизме и т.д. Зачастую ребенок потребляет такую информацию не по своей воле – например, она отображается во всплывающих окнах. Попросите ребенка рассказывать о подобных случаях родителям.

4.      Расскажите, что нельзя делиться личными данными, рассказывать о членах семьи, материальном достатке, давать номер телефона, сообщать адрес, присылать фотографии. Если ребенку необходимо ввести имя для регистрации на сайте, помогите придумать нейтральный псевдоним.

5.     Интересуйтесь его виртуальными друзьями так же, как реальными. Обратите внимание, кого ребенок добавляет в друзья, с людьми какого возраста общается.

6.      Приучите без контроля взрослых не встречаться с теми людьми, знакомство с которыми завязалось в Сети. Не секрет, что педофилы часто регистрируются на детских сайтах и вступают в переписку, чтобы завоевать доверие и встретиться с ребенком. Чем может закончиться подобное знакомство, догадаться не сложно. Объясните, что люди в Сети часто выдают себя за других.

7.     Научите ребенка развивать интуицию и доверять ей. При малейшем подозрении на опасность обращаться за помощью к взрослым.

8.     Поясните, что в Сети действуют те же правила и нормы морали, как в реальной жизни. Научите ребенка не только быть воспитанным даже в виртуальном общении, но и правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не нужно общаться с агрессором и пытаться что-то ему доказать. Лучший способ – ответить хулигану игнором, добавить в черный список или вообще покинуть данный ресурс.

9.     Если оскорбление и преследование перешли в реальную жизнь, касаются жизни и здоровья ребенка или других членов семьи, вы имеете полное право на защиту со стороны правоохранительных органов.

10. Используйте современные программы родительского контроля, которые фильтруют содержимое сайтов и контролируют места посещения.

 

Но все-таки главным остается одно – это доверительное отношение ребенка к родителям. Важно почувствовать грань между внимательным отношением и агрессивным вмешательством в жизнь подростка. Ведь эта крайность может привести к не менее печальным последствиям.