Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение
детский сад № 18 «Рябинушка»
Памятка для родителей
Уважаемые родители!
Современный образ жизни, социальные условия, заставляют детей проводить время в положении сидя, что является наименее естественным для человека. Поэтому организация рабочего места очень важный вопрос в обустройстве быта ребенка. Длительное неправильное сидячее положение приводит к тому, что при неравномерной нагрузке на мышечный аппарат ребенка отдельные его сегменты приходится слабое усилие, а на другие – сильное. Формируется ассиметричное развитие осанки.
Организация рабочего места своему ребёнку дома:
Мебель обязательно должна соответствовать росту ребёнка!!!
Нормы СанПиН
Высота стола над уровнем пола |
Высота стула |
· Глубина сиденья стула должна быть чуть меньше расстояния от крестца до подколенной ямки.
· Если дома у ребёнка обычный стул с прямой спинкой, то для того чтобы сидеть было удобнее, на уровне вершины поясничного лордоза к спинке стула следует прикрепить небольшой мягкий валик. Тогда при опоре на спинку спина сохраняет естественную форму.
· Под ноги подставьте скамеечку такой высоты, чтобы они не болтались и не поднимались к верху. Голеностопные, коленные и тазобедренные суставы должны быть согнуты под прямыми углами, бёдра – лежать на сиденье, принимая на себя часть веса тела. А лучше купить ребёнку, так называемый "растущий стул".
·
Столешница
должна находиться на уровне солнечного сплетения. При этом чуть расставленные
локти свободно опираются на неё, разгружая шейный отдел позвоночника от веса
рук. для проверки можно поставить локоть и поднять голову, глядя прямо перед
собой. Средний палец должен находиться на уровне угла глаза.
·
Следите,
чтобы у ребёнка не возникла привычка сидя класть ногу на ногу, подворачивать
одну ногу под себя, убирать со стола и свешивать нерабочую руку, сидеть боком к
столу и.т.д.
• Еще один обязательный момент — освещение. Для ребенка-правши источник света
на письменном столе должен быть расположен слева, и даже при наличии хорошего
верхнего освещения или естественного источника света (окно), на столе
желательна настольная лампа.
Рекомендации
для родителей
по организации ручного труда дома с детьми 5-7лет
Успех трудового воспитания в семье зависит от многих условий, и прежде всего от правильной организации труда.
*Для занятий ручным трудом дома ребёнку необходимо отвести определённое, хорошо освещённое место, оборудовать его детским столиком и стулом, соответствующими росту ребёнка.
*Над столиком или рядом желательно расположить полочки для хранения инструментов и разнообразных материалов.
*Особенно важно организовать правильную помощь детям со стороны родителей при изготовление поделок:
* Сами родители должны быть трудолюбивыми, образцом для подражания.
*Необходимо контролировать действия ребёнка, но не проявлять при этом чрезмерной опеки, не ограничивать его самостоятельности и творчества. В случае затруднения дать возможность самому найти способ решения или советом подвести его к ответу.
*Хорошо если родители будут использовать все удобные случаи для проведения с детьми экскурсий или прогулок в природу, прививать им любовь и бережное отношение к ней. После таких походов желательно пополнять запасы природного материала.
*Перед созданием игрушки желательно читать детям произведения художественной литературы соответствующей тематики. Это поможет развивать у детей интерес к работе, фантазию, творчество, побуждать образное осмысление задуманной игрушки.
*Перед начало работы с ребёнком необходимо поставить конкретные задачи: что будет делать, какие материалы для этого понадобятся, в какой последовательности будет выполнять работу. В ходе создания поделки добиваться результата, не откладывая на другой день.
*В процессе работы приучать ребёнка к аккуратности, соблюдению порядка на рабочем столике, уборке рабочего места по окончании труда.
*Мастерить вместе с детьми игрушки лучше всего в выходные дни и желательно в первой половине. Длительность для ребёнка 6-7 лет не более 30-35 минут.
*Надо стремится к тому, чтобы работа над созданием поделки завершалась на одном занятии и ребёнок видел результат своего труда – готовую игрушку.
*Обязательное условие плодотворной работы соблюдение правил техники безопасности, о которых ребёнок должен знать, дисциплинированности его в процессе труда.
*Делать игрушки в домашних условиях надо в определённой последовательности: от простых к сложным, при этом учитывая возможности ребёнка, его интересы, наличие навыков работы с тем или иным видом материала.
*Дружеское общение родителей с детьми во время изготовления поделок создаёт духовную близость взрослых и детей, поднимает авторитет родителей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.