Памятка по организации питьевого режима

  • doc
  • 22.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Памятка Организация питьевого режима в детских учреждениях.doc

 

Организация питьевого режима в учреждениях для детей и подростков

Организация питьевого режима безопасной и качественной водой в детских учреждениях является одним из обязательных требований санитарного законодательства РФ. Основными формами организации питьевого режима являются: использование кипяченной водопроводной воды; воды, расфасованной в ёмкости, и воды, подаваемой через стационарные питьевые фонтанчики.

В детских учреждениях должна использоваться вода, соответствующая санитарным требованиям по органолептическим показателям, безопасная в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредная по химическому составу, полноценная по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.

Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в учреждении. Потребность ребенка в воде зависит от возраста, времени года, состояния здоровья, его двигательной активности. При нахождении ребенка в учреждении целый день, он должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

Самой распространённой и доступной формой организации питьевого режима в дошкольных учреждениях является кипячёная вода. Что же нужно помнить при организации питьевого режима кипячёной водой:
— кипятить воду нужно не менее пяти минут, так как за это время большинство бактерий и вирусов погибает;
— для хранения кипяченой воды лучше использовать эмалированные чайники, в которые наливается кипящая вода непосредственно из электрокипятильника на пищеблоке. При отсутствии электрокипятильника, вода должна кипятиться непосредственно в чайниках;
— смену воды необходимо проводить не реже чем через 3 часа с момента её розлива из электрокипятильника или кипячения;
— до раздачи детям кипячёная вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в чайнике. Оптимальная температура питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть 18-20ºС.

Питьевой фонтанчик является наиболее распространённой формой организации питьевого режима в общеобразовательных учреждениях, в учреждениях для отдыха и оздоровления детей, имеющих централизованные системы питьевого водоснабжения.

Основными санитарными требованиями, предъявляемыми к стационарным питьевым фонтанчикам, являются:
— конструктивные решения должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см;
— подаваемая вода, должна соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам;
— должен быть обеспечен свободный доступ к нему в течение всего времени пребывания детей в образовательном учреждении.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 дней. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Предлагаемая к поставке питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная), желательно должна относиться к высшей или первой категории качества.

Особое значение имеют следующие показатели минерального состава воды:
— йода должно быть в диапазоне 40-60 мкг/л;
— фтора должно быть в диапазоне 0,6-1,2 мг/л;
— кальция должно быть в диапазоне 25-80 мг/л;
— магния должно быть в диапазоне 5 — 50 мг/л;
— калия должно быть в диапазоне 2-20 мг/л;
гидрокарбонатов должно быть в диапазоне — 30-400 мг/л. При этом отношение содержания магния к содержанию кальция должно быть близко к 1/3.
— в воде должны отсутствовать ксенобиотики — токсичные металлы, галогены (кроме йода) и др. При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся должна осуществляться только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды

Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Кингисеппском районе ЛО"