Памятка по уходу за больным с инсультом
Оценка 5

Памятка по уходу за больным с инсультом

Оценка 5
doc
23.11.2021
Памятка по уходу за больным с инсультом
broshyura_-_insult.doc

 

Памятка по уходу за больным с инсультом
insult-reabilitacija-posle-insulta

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ

 


Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, в результате чего нарушается функционирование различных отделов мозга.

Различают инсульт геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт мозга).

 

ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТА

 

Основная причина инсульта заключается в поражении мозговых сосудов или сосудов шеи, несущих кровь к мозгу. В большинстве случаев инсульт обусловлен атеросклеротическим или гипертоническим изменением сосудистой системы.

Наиболее частой причиной кровоизлияния в мозг является высокое артериальное давление, которое провоцирует разрыв сосуда, стенка которого изменена вследствие гипертонической болезни. Реже кровоизлияние обусловлено разрывом аневризмы, которая представляет собой обычно врожденное мешотчатое выпячивание (расширение) сосуда с истонченной сосудистой стенкой. Для разрыва аневризмы может быть достаточно даже умеренного повышения артериального давления, связанного со стрессовой ситуацией или физическим напряжением.

Инсульт по ишемическому типу (инфаркт мозга) развивается при закрытии просвета сосуда кровоснабжающего определенную область мозга. Причины закрытия сосуда могут быть разные, но одна из наиболее частых – закупорка сосуда атеросклеротической бляшкой или ее фрагментом при разрушении бляшки, или тромбом, формирующимся на поверхности бляшки. У больных, имеющих выраженное сужение просвета сосуда, нарушение кровообращения в мозге может наступить также при внезапном падении артериального давления.

Другая распространенная причина инсульта – закупорка сосудов тромбоэмболами, формирующимися в сердце. Чаще это связано с перенесенным инфарктом миокарда, мерцательной аритмией, ревматическими пороками сердца, врожденными особенностями строения сердца.


Часто  ишемический инсульт развивается у больных, страдающих артериальной гипертонией, которая приводит к поражению мелких внутримозговых артерий – их сужению и закрытию При повышенном давлении разрывается сосуд в головном мозге, это приводит к геморрагическому инсульту.

 

ТЕЧЕНИЕ ИНСУЛЬТА

 

Сосудистая катастрофа развивается быстро: от нескольких минут до нескольких часов, реже – нескольких дней. Время после инсульта разделяют на острый (от 21–30 дней), восстановительный (до 1 года) и резидуальный (свыше года) периоды.

 

УХОД за БОЛЬНЫМ в СЕМЬЕ

 

Помимо медикаментозного лечения, большое значение для прогноза восстановления нарушенных функций  имеет правильно организованный уход за больным, позволяющий предотвратить многие опасные осложнения. Первые дни больной с инсультом должен соблюдать постельный режим. Вопрос о продолжительности его и постепенном расширении решает врач. Наиболее грозными осложнениями острого периода являются:

    воспаление легких (застойная пневмония, связанная с лежачим положением больного, с плохой вентиляцией легких);

    пролежни;

    нарушения водного баланса (когда у больного изменено сознание или нарушено глотание);

    тромбозы вен ног, которые могут привести к тромбоэмболии легочной артерии;

    повторный инсульт или другие неврологические осложнения, связанные с тяжестью имеющегося заболевания, обширностью поражения мозга, выраженностью поражения сосудов, питающих мозг.

Для предупреждения застойных явлений в легких необходимо периодически (каждые 2 часа) лежачего больного поворачивать в постели. Как только позволит общее состояние и разрешит врач, активизировать больного: вначале сажать на несколько минут (несколько раз в день) в постели. Если больной в сознании, то с первых же дней проводить занятия дыхательной гимнастикой: самым простым и эффективным дыхательным упражнением является надувание резиновых игрушек. Необходимо 2–3 раза в день измерять температуру тела  и при ее повышении сообщать врачу.

Особое внимание уделяют гигиене полости рта: зубы чистят 2 раза в день, после каждого приема пищи необходимо полоскать рот. Тяжелым больным рот протирают раствором борной кислоты, питьевой соды, настоем ромашки.

Профилактику опрелостей и пролежней проводить в соответствии с требованиями Протокола ведения больных «Пролежни». Если больной не контролирует мочеиспускание, следует использовать памперсы или чистые прокладки, пеленки или специальные мочеприемники.

Нарушение водного баланса (обезвоживание) приводит к нарушению циркуляции крови. В норме человеку нужно не менее 1,5–2 л жидкости в день: примерно половину он получает с питьем, половину – с пищей. Для предупреждения обезвоживания необходимо отмечать количество введенной жидкости и выделенной мочи.

Если у больного функция глотания сохранна, но при глотании он немного поперхивается, необходимо использовать измельченную пищу (жидкие каши, пюре, кисели, суфле). В пище должно содержаться много витаминов и минеральных веществ. Ограничивают количество поваренной соли, сладкой и жирной пищи. Из рациона исключают крепкий кофе, алкогольные напитки. Лежачим больным со склонностью к запорам полезны овощи, сухофрукты, кисломолочные продукты. Лица, ухаживающие за больным, должны следить за тем, чтобы у него ежедневно был стул, при необходимости давать слабительные средства.

Для профилактики тромбоза вен нижних конечностей, чаще развивающегося в паретичной ноге, необходимо несколько раз в сутки проводить гимнастику для ног (активную или пассивную): сгибание и разгибание ног в тазобедренных, коленных, голеностопных суставах. Полезен массаж: поглаживание и разминание от направлению стопы к бедру. Проводить их можно только после консультации с врачом и только когда явлений тромбоза еще нет. Если больной страдает варикозным расширением вен, с первых дней ноги необходимо бинтовать эластичным бинтом.


Памятка по уходу за больным с инсультом

Памятка по уходу за больным с инсультом

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, в результате чего нарушается функционирование различных отделов мозга

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, в результате чего нарушается функционирование различных отделов мозга

Часто ишемический инсульт развивается у больных, страдающих артериальной гипертонией, которая приводит к поражению мелких внутримозговых артерий – их сужению и закрытию

Часто ишемический инсульт развивается у больных, страдающих артериальной гипертонией, которая приводит к поражению мелких внутримозговых артерий – их сужению и закрытию

Необходимо 2–3 раза в день измерять температуру тела и при ее повышении сообщать врачу

Необходимо 2–3 раза в день измерять температуру тела и при ее повышении сообщать врачу
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.11.2021