Кисло́ты — химические соединения, способные отдавать катион водорода либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи.
В быту и технике под кислотами обычно подразумеваются кислоты Брёнстеда, образующие в водных растворах избыток ионов гидроксония H3O+. Присутствие этих ионов обуславливает кислый вкус растворов кислот, способность менять окраску индикаторов и, в высоких концентрациях, раздражающее действие кислот. Подвижные атомы водорода кислот способны замещаться на атомы металлов с образованием солей, содержащих катионы металлов и анионы кислотного остатка.
кислоты памятка.docx
КИСЛОТЫ (НnR) – сложные соединения, состоящие из водорода и
аииона кислотного остатка.
классификация:
по составу по числу атомов водорода
кислородсодержащие бескислородные одноосновные двуосновные
(H2CO3) (HCl) (HCl) (H2SO4)
по силе трехосновные
cильные средние слабые (H3PO4)
(HNO3) (H2SO3) (H2S) летучесть
летучие нелетучие
стабильность (H2S) (H2SiO3)
cтабильные нестабильные
(H2SO4) (H2CO3)
Химические свойства:
Специфические свойства кислот:
Разложение некоторых кислот при нагревании:
H2SiO3 = SiO2 + H2O
H2SO3 = SO2 + H2O
Взаимодействие с неМе(конц.): С + 2H2SO4 = CO2 + 2SO2 + H2O
S + 2H2SO4 = 3SO2 + 2H2O
P + 5HNO3 = H3PO4 + 5H2O + NO2
Получение кислот:HNO 3 – дождевая вода
Нахождение в природе:
H2SO4 – извержение вулканов
H2CO3 – минеральные источники
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.