Пчелы и продукты пчеловодства.
Оценка 4.7

Пчелы и продукты пчеловодства.

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
окружающий мир
4 кл
01.02.2023
Пчелы и  продукты пчеловодства.
Пчелы и продукты пчеловодства.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №20

Ленинского района

 

 

Секция:

«Здоровый образ жизни»

 

Худякова Кира

4 "Б" класс

 

 

Тема: "Пчелы и продукты пчеловодства"

 

 

Катаргина  Ольга  Михайловна,

учитель первой

квалификационной категории

Контактный телефон 8-913-893-30-73

https://c.pxhere.com/photos/5f/59/bee_honey_bee_insect_close_yarrow_whopper_sprinkle_macro_photography-600850.jpg!d

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Новосибирск, 2022 г.

Содержание

 1. Введение

2. Теоретическая часть

2.1 Пчела и ее строение................................................................................4

2.2 Пчелиная семья.......................................................................................6

2.3 История возникновения пчеловодства..................................................8

2.4 Продукты пчеловодства и их применение............................................9

3. Практическая часть …………………………………………………..16                                          

4.Заключение...............................................................................................20

5.Список литературы.................................................................................21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

Мои родители родом с Алтайского края. И мой дед занимается пчеловодством. У него шесть пчелиных семей, это шесть ульев. В одном улье живет одна семья. В средней семье проживает от 10 тысяч пчел. Алтай славится вкусным мёдом. В нашей семье мёд всегда на столе. Мама дает мне его особенно тогда, когда я болею. Мёд очень вкусный и красивый, как янтарь, а главное, высококачественный продукт, обладающий целебными свойствами.  Все знают, что его добывают самые трудолюбивые в мире насекомые - пчелы.

Обоснование актуальности выбранной темы.

Я  думаю,  что  многие из ребят моего возраста не знакомы с жизнью пчел и не знают продуктов пчеловодства, кроме мёда. Для многих пчелы это просто насекомые. Мне стало интересно, как пчела производит мед и почему он помогает при болезнях. Это повлияло на выбор темы моей работы.

Цель:

Узнать о жизни пчел и о полезных свойствах продуктов пчеловодства.

Задачи:

1. Изучить строение тела пчёл

2. Изучить продукты пчеловодства

3. Выяснить, знают ли мои одноклассники продукты пчеловодства

4. Получить информацию о пользе продуктов пчеловодства

Объект:

Пасека деда, которая находится в Алтайском крае

Предмет исследования:

 Показатели качества мёда

Для написания работы использовались следующие методы:

-       Методы теоретического исследования

-       Метод наблюдения и анкетирования

-       Метод эксперимента

-       Обобщение данных и составление работы

Гипотеза:

 Мед с дедушкиной пасеки качественный, потому что он настоящий.

 

2. Теоретическая часть

 

 Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. При этом очень немногие знают, как цветочный нектар превращается в мед – вкусный и питательный продукт.

   

 2.1  Пчела и её строение

Ни для кого не секрет, как выглядит пчела.  Размеры этого насекомого – от 2 мм до 3,9 см. Тело пчелы имеет красивую, полосатую желто-черную окраску.

Тело пчелы разделено на три части - голова, грудь и брюшко, соединённые между собой короткими стебельками. Вся поверхность тела пчелы густо покрыта волосками. Голова пчелы сплюснута, рот обращен книзу. По бокам головы расположены два больших глаза, состоящих из 4-5 тыс. отдельных глазков. На лбу между глазами расположены усики - служащие органами обоняния и осязания. Рот пчелы приспособлен к высасыванию или слизыванию  жидкой пищи. Состоит из верхней губы, нижней губы и язычка (его называют хоботком), которым они пользуются для высасывания нектара растений.

https://fs00.infourok.ru/images/doc/313/313093/img10.jpg

Язык пчелы - абсолютно уникальное явление. Он раскладывается как складной нож. Его длина половина длины туловища пчелы. Его функции очень разнообразны. Если нектар густой, вязкий, язык превращается в широкую трубочку, если нектар жидкий - в тонкую трубочку, если нектар засахарился, то язык превращается в ложечку. Таким образом, пчела может делать своим языком всё, что ей необходимо.

Грудь пчелы состоит из четырех сегментов соединенных между собой. К груди крепятся органы движения: снизу - три пары ног, сверху - две пары крыльев. На передней паре ног  находятся приспособления для чистки усиков, глаз и головы от пыльцы.

https://bigslide.ru/images/26/25369/960/img17.jpg

 

На средней паре ног, расположены шпоры, при помощи которых пчела сбрасывает цветочную пыльцу из корзиночки задней  ноги в ячейку. На наружной стороне задних ног расположены корзиночки для складывания комочков пыльцы.

  Брюшко пчелы имеет форму конуса, состоящую из колец, что придает гибкость брюшка. Это очень важно потому, что конец брюшка заканчивается жалом. Оно служит для обороны, и при укусе выделяет пчелиный яд. С помощью жала пчелы защищаются от других насекомых. Если же случается, что пчела жалит другую пчелу или осу, то она беспрепятственно может вытащить свое жало. Поэтому жалить пчела может многократно, а вот ужалить человека или животное она сможет всего один раз. Происходит мгновенный разрыв всего жалящего аппарата и пчела гибнет.

 

 2.2  Пчелиная семья

Самый распространенный и общественный вид пчел – обыкновенная пчела или пчела медоносная. Медоносные пчёлы живут большими семьями. В нормальных условиях семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи), а в летнее время и из трутней (мужские особи).  Отдельно медоносные пчёлы существовать не могут, а также не могут самостоятельно образовывать новую семью. Число членов семьи разное, в зависимости от времени года: в период медосбора, то есть летом, их может быть 70-80 тысяч, а после голодной зимы – не более 10-30 тысяч.

 

Матка (самка)-это пчелиная царица, предназначена для откладывания яиц. Матка откладывает яйца в соты с конца зимы, только в чистые ячейки. В среднем, в день, она может отложить от 1500 до 2500 тысяч яиц. Ели матка заболеет или перестанет нести яйца, ее сразу заменят одной из принцесс, специально к этому готовящихся. Пчелиную царицу лучше всех защищают и кормят, ведь от неё зависит будущее всей семьи. Молодых маток пчелы кормят пчелиным молочком, а остальных личинок пергой. Когда старая матка покидает улей, на ее место приходит матка, которая первой прогрызлась из ячейки, остальных пчелы убивают.

https://lublumedok.ru/wp-content/uploads/2017/09/matka_pchely_11_12064302.jpg

 

Трутни - пчелиные самцы, предназначены для оплодотворения самки, сбором меда они не занимаются. С наступлением холодов, трутней выгоняют из улья.

http://fb.ru/misc/i/gallery/11007/1792654.jpg

 

Рабочие пчелы - добытчицы мёда. Они составляют основную массу населения улья. Отстраивают себе гнездо, выполняют в нем все домашние работы, охраняют его и заготавливают корма. Пчелы живут в среднем около 35 дней, а осенью при менее напряженной работе 40-45 дней.http://www.bee-careful.com/site_media/uploads/Drohn1_6fGaSLv.jpg

2.3 История возникновения пчеловодства

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Пчелы и продуты пчеловодства, а именно мед, интересовали человека с самых древнейших времен. Есть свидетельства в виде наскальных рисунков, где изображены древние пасечники за сбором меда. Этим рисункам более 5000 лет.  Видимо, человек всегда старался найти пчел и воспользоваться их продуктом. Еще в древности люди знали, что такое пчелы и как раздобыть  мёд. История пчеловодства включает в себя четыре этапа развития:

1. Самым первым и разрушительным этапом пчеловодства является «дикое пчеловодство». Люди находили семьи пчел в дуплах деревьев, разламывали их и забирали при этом весь мёд. Тем самым у пчелосемей совсем не оставалось шансов на жизнь, что конечно приводило к сокращению их численности.

2. Бортевое пчеловодство – вид пчеловодства, при котором семьи пчел живут в естественных или искусственно выдолбленных  дуплах деревьев, их высота могла колебаться от 5 до 15 метров.

3. Колодное пчеловодство -  пчелы более плотно влились в жизнь людей, новым жилищем для пчел стали неразборные улья – колоды.

4. Заключительным этапом развития пчеловодства стало рамочное пчеловодство. Началом этого этапа можно считать 1814 год.  Пётр Прокопович изобретатель рамочного улья, именно его изобретение стало началом  и  послужило дальнейшему развитию рамочной системы.

 

2.4 Продукты пчеловодства и их применение

Пчелы - одни из немногих насекомых, которых смог приручить человек. Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств. Пчел разводят для получения  меда, воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда,  которые находят широкое применение в народном хозяйстве. Пчел разводят на пасеках, где строят для них специальные домики - ульи. В одном улье живет одна пчелиная семья, которая может насчитывать от 10 до 30 тысяч рабочих пчёл. Когда в улье накапливается избыток пчёл, то часть их готовится к отлету в новый улей, что называется роением или образованием роя.

Жилище пчел - пространство застроенное сотами. Соты – шестигранные ячейки, которые строят молодые пчелы из выделяемого  организмом воска.

Пчелы строят ячейки трех видов. Мелкие пчелиные ячейки, крупные трутневые в которых выращивают трутней, и ячейки неправильной формы -переходные, в которые помещают только нектар, мед, а иногда и воду.

Источник нектара, из которого получается мед - это медоносные   растения: цветы, деревья и кустарники. Нектар пчела собирает при помощи язычка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.

Когда мед «созрел» и  количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Этот мед называется зрелым и он готов к употреблению. Мед составляет 85-90% общего объема пчеловодческой продукции, относится к ценнейшим продуктам питания, обладает лечебными и диетическими свойствами.

Самым известным продуктом пчеловодства считается мёд, он имеет уникальный состав и активизирует биологические процессы в организме. Вывозя ульи на цветущие массивы можно получить различные сорта меда, названные по растению, с которого собиралась пыльца (цветочный, горный и гречишный). Мёд считается очень ценным энергетическим продуктом, потому что  на 75% состоит из фруктозы и глюкозы, которые усваиваются организмом.

https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/250421/market_DOMXWKXDzDOvhUcTNPU-8g/orig

 

Пчелиная пыльца –это очень мелкий порошок, который содержится в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная пчелой и склеенная  секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть собранной обножки остается на нём.  Пчелиная пыльца содержит большее количество питательных веществ в сравнении с медом. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, макро и микроэлементы и витамины.

https://poleznii-site.ru/wp-content/uploads/2018/12/image007-4.jpg

Пчелиный воск–это продукт восковых желёз пчёл. Чтобы выделить воск эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мёд. В составе воска более 300 компонентов. Воск идет на изготовление вощины, которая используется на пасеках для отстройки сотов пчелам, служит сырьем более чем в 50 отраслях промышленности, находит широкое применение в медицине и косметике. Но кроме применения для лечебных целей воск используют для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5a/9e/5a9e3f76074b3e629717e392.jpg

Вырабатываемое пчёлами маточное молочко является основным питанием пчелиных маток, которые, употребляя исключительно этот продукт, могут жить до 7-8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней. Молодые личинки рабочих пчёл также питаются маточным молочком до 3-дневного возраста, после этого получают медово-пыльцевую кашицу. Маточное молочко - один из самых удивительных продуктов, который могут давать пчелы. Маточное молочко применяли с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века этот продукт считался средством от всех болезней и назывался «королевским желе». Вкус маточного молочка - специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Ценность маточного молочка определяется его уникальным составом.

http://medapaseka.ru/wp-content/uploads/2015/11/ostorozhno_matochkino_molochko_1.jpg

Пчелиный яд - продукт секреторной деятельности желез рабочих особей медоносных пчел. Представляет прозрачную, желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Пчелиный яд - самый "грозный" из всех продуктов пчеловодства. Это мощнейший  иммуностимулятор и  иммуномодулятор: минимальные его концентрации оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда должны обязательно проводиться под контролем врача.

Прополис–это пчелиный клей, которым пчела заклеивает щели в улье и полирует восковые ячейки. Собирать прополис лучше всего летом. В это время прополис мягкий, клейкий и не сильно загрязнен. Обычно с одного улья собирают примерно 100-150 граммов прополиса. Прополис темно-зеленого, коричневого или бурого цвета со специфическим запахом, напоминающим запах тополевых или березовых почек, воска, меда, горьковато-жгучее на вкус. Он оказывает стойкое антимикробное и противовоспалительное действие, а также обладает хорошим обезболивающим действием.

https://cs1.livemaster.ru/storage/6b/80/cda387b8c413dab033206e99e228--materialy-dlya-tvorchestva-propolis-pchelinyj-dlya-kosmetiki.jpg

Во всем мире растет спрос на продукты пчеловодства –мёд, маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный яд, которые являются эффективными натуральными лекарственными средствами, которые используются в качестве добавок к пище, а также в косметике и парфюмерии. Продукты пчеловодства относят к натуральным лекарствам и их использование является профилактикой и лечением с древних времён. Современная наука  подтверждает пользу терапии, основанной на ужалении  пчёлами, употреблении натуральных продуктов и приготовленных из них лекарственных форм.

 

3. Практическая часть

Анкетирование

Как я и предполагала, мои сверстники мало знают о продуктах пчеловодства. Опрос показал, что основным продуктом пчеловодства является мёд. Это самый популярный ответ, на него ответили 45 человек из 64 опрошенных. На втором месте воск- так ответили 18 человек. И только один человек ещё знает о нектаре. О прополисе, пчелином яде, маточном молочке и пыльце никто даже не вспомнил.

 

Следующий вопрос был такой- знают ли дети сферы применения продуктов пчеловодства. На этот вопрос всего ответило 64 человека: 27 из них сказали, что продукты пчеловодства используются в косметологии, 24- в кулинарии и 13 ответило в медицине. Можно сказать, что мои сверстники знают где применяются продукты пчеловодства.

 

И последним был вопрос о жизни пчел. Как называется домик, в котором живут пчёлы. Большинство ответов было правильным. В этом вопросе ребята меня порадовали. Где живут пчелы большинство ребят знают. Опрошенных было 64 человека. Из них 54 ответили улей, пасека - 7 человек и трое сказали, что жильём являются соты.

 

 

Исследование мёда на качество

При изучении информации о меде я узнала, что его качество можно определить проведя опыты. Для сравнения я взяла мёд с пасеки деда (образец № 1) и мед, купленный на рынке (образец № 2).

1.Качественный мёд не стекает с ложки слишком быстро. Я взяла столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями накрутила на нее мед (образец № 1) и перевернула. Мёд плавной струйкой стекал с ложки, образуя горочку. Как и положено качественному мёду. 

С образцом № 2 все произошло наоборот, мёд не накручивался на ложку, а как вода быстро стекал, не образуя горочки.

1.     2.Определение сахарного сиропа в мёде. На лист бумаги я капнула каплю мёда образца. И если в составе мёда есть вода, то вокруг образуется влажное пятно, что и произошло в случае с образцом № 2. В случае с медом моего деда этого не произошло.

3.Определение воды в мёде. В качественном вызревшем мёде вода практически отсутствует. Я опустила в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достала его. В мёде, в который добавлена вода хлеб размягчился (образец № 2).В качественном меде хлеб затвердеет, что и произошло с образцом № 1.

4.Настоящий мед придает чаю темноватый мутный оттенок. Я взяла стакан с чаем и добавила в него ложку мёда образца № 1. Чай слегка потемнел и приобрел мутноватый оттенок. Со вторым образцом ничего не произошло, как будто в него просто добавили воды и размешали.

5.Определение крахмала в составе мёда. В стакан с тёплой водой я добавила ложку мёда образца № 1 и размешала. Затем капнула каплю йода. Раствор не посинел. Если в составе меда добавлен крахмал для густоты, то раствор окрасится в синий цвет. С образцом № 2 именно это и произошло.

Можно сделать следующий вывод,что проведя опыты на определение качества мёда образец №1 явлеяется качественным,а образец № 2 фалисифицированным,т.е. мед с различными добавками

4.Заключение

В заключение хочу сказать, что про пчел я узнала много интересного и полезного. Проведя исследования с мёдом я убедилась, что мой дедушка использует правильный подход к получению мёда, поэтому мёд у нас отличного качества. Но пчелы производят не только мед, но и много других полезных продуктов, о которых я вам рассказала. Все продукты пчеловодства очень ценятся человеком. Некоторые продукты могут быть и опасны, если не соблюдать способ их применения.

Медоносные пчелы - одно из самых необычных насекомых природы.  Продукты пчеловодства и роль пчелы в народном хозяйстве имеют большое значение. Употребляйте продукты пчеловодства и будьте здоровы!

 

 

 


 

5.Список литературы:

1.     «Пчеловодство 1-95», ред.Бородина Л.Н.

2.     «Пчеловодство 2-95», ред.Бородина Л.Н.

3.     «Пчеловодство 3-95», ред.Бородина Л.Н.

4.     Википедия- https://ru.wikipedia.org/wiki

5.     https://www.syl.ru/article/350614/pchela-stroenie-vneshnee-i-vnutrennee-medonosnaya-pchela

6.     https://sobstvennik.org/livestock/bee/01.php

7.     http://sitepchelavodstvo.ru/istoriya-vozniknoveniya-pchelovodstva-v-rossii.html

8.     https://agronomu.com/bok/780-vidy-produktov-pchelovodstva-ih-ispolzovanie-chelovekom.html

9.     https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/produkti-pchelovodstva/

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Содержание 1. Введение 2

Содержание 1. Введение 2

Введение Мои родители родом с

Введение Мои родители родом с

Метод наблюдения и анкетирования -

Метод наблюдения и анкетирования -

Язык пчелы - абсолютно уникальное явление

Язык пчелы - абсолютно уникальное явление

Если же случается, что пчела жалит другую пчелу или осу, то она беспрепятственно может вытащить свое жало

Если же случается, что пчела жалит другую пчелу или осу, то она беспрепятственно может вытащить свое жало

Трутни - пчелиные самцы, предназначены для оплодотворения самки, сбором меда они не занимаются

Трутни - пчелиные самцы, предназначены для оплодотворения самки, сбором меда они не занимаются

Пчелы и продуты пчеловодства, а именно мед, интересовали человека с самых древнейших времен

Пчелы и продуты пчеловодства, а именно мед, интересовали человека с самых древнейших времен

Пчел разводят для получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда, которые находят широкое применение в народном хозяйстве

Пчел разводят для получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда, которые находят широкое применение в народном хозяйстве

Когда мед «созрел» и количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками

Когда мед «созрел» и количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками

Пчелиный воск –это продукт восковых желёз пчёл

Пчелиный воск –это продукт восковых желёз пчёл

Пчелиный яд - продукт секреторной деятельности желез рабочих особей медоносных пчел

Пчелиный яд - продукт секреторной деятельности желез рабочих особей медоносных пчел

Во всем мире растет спрос на продукты пчеловодства –мёд, маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный яд, которые являются эффективными натуральными лекарственными средствами, которые используются в…

Во всем мире растет спрос на продукты пчеловодства –мёд, маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный яд, которые являются эффективными натуральными лекарственными средствами, которые используются в…

И последним был вопрос о жизни пчел

И последним был вопрос о жизни пчел

Исследование мёда на качество

Исследование мёда на качество

Определение воды в мёде. В качественном вызревшем мёде вода практически отсутствует

Определение воды в мёде. В качественном вызревшем мёде вода практически отсутствует

Определение крахмала в составе мёда

Определение крахмала в составе мёда

Заключение В заключение хочу сказать, что про пчел я узнала много интересного и полезного

Заключение В заключение хочу сказать, что про пчел я узнала много интересного и полезного

Список литературы: 1. «Пчеловодство 1-95», ред

Список литературы: 1. «Пчеловодство 1-95», ред
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.02.2023