Занятие №4. Тема: «Виды транспортных средств. Обязанности пассажиров».
Цель: познакомить учащихся с основными видами транспортных средств, движущихся по улицам и дорогам, объяснить обязанности пассажиров транспорта.
Учебно-наглядные пособия: таблицы «Общественный транспорт и грузовые автомобили», «Легковой автомобиль».
Ход занятия. Учитель говорит, что дороги и улицы городов заполняют разнообразные виды транспорта: автомобили, трамваи, троллейбусы, мотоциклы, мотороллеры, мопеды и велосипеды. Они различны по назначению, габаритам, передвигаются с разной скоростью.
Автомобили можно классифицировать следующим образом: К специальным автомобилям относятся автокраны, пожарные, медицинские и др.
Грузовые автомобили предназначаются для перевозки грузов и подразделяются по грузоподъемности. Пассажирский транспорт включает легковые автомобили, трамваи, троллейбусы, автобусы. Легковые автомобили служат для перевозки пассажиров, они подразделяются по типу кузова и рабочему объему двигателя. Трамваи и троллейбусы относятся к городскому (общественному) электротранспорту и предназначаются для перевозки пассажиров по определенным маршрутам по расписанию. Автобусы служат для массовой перевозки пассажиров, подразделяются на городские, пригородные и междугородные.
Железнодорожный транспорт служит для перевозки пассажиров и грузов по рельсовым путям с помощью локомотивов (тепловозов и электровозов). Применение мощного подвижного состава обеспечивает высокие скорости пассажирских поездов.
Далее учитель разъясняет учащимся правила пользования городским общественным и железнодорожным транспортом и правила поведения на нем. Трамвай, троллейбус, автобус, такси нужно ожидать на специально отведенной посадочной площадке, т. е. на остановке, отмеченной специальным указателем. В тех местах, где отсутствуют посадочные площадки, общественный транспорт следует ожидать на тротуаре или обочине дороги у указателя остановки. При этом выходить на проезжую часть дороги или улицы запрещено.
Садиться в автобус, троллейбус, трамвай и другие транспортные средства можно лишь после полной их остановки. Как правило, посадка производится через задние двери, а высадка через передние. Ни в коем случае нельзя прыгать в автомобиль, трамвай на ходу, цепляться сзади за транспорт. Запрещается стоять на выступающих частях машин. Войдя в салон, надо перейти в его среднюю часть, не толпиться на площадке, так как это может затруднить посадку других людей, Покупка билета на право проезда или предъявление проездных документов являются первейшей обязанностью каждого пассажира.
Если в салоне имеются свободные места, пассажиры должны занять их, нельзя толпиться в проходе. При этом следует помнить, что передние места отводятся для пассажиров с маленькими детьми на руках, инвалидам и престарелым пассажирам. Пассажир, которому нужно выходить на ближайшей остановке, должен заблаговременно перейти поближе к выходной двери.
В салоне запрещается шуметь, шалить, громко разговаривать. Необходимо помнить, что шум неприятен для пассажиров, отвлекает от работы водителя. Запрещается во время движения отвлекать от работы водителя вопросами, спрашивать названия остановок и т, д.
Некоторые пассажиры при движении, особенно в тех случаях, когда в салоне много людей, прислоняются к дверям. Это строго-настрого запрещается, так как при езде двери могут открыться, пассажир может выпасть из транспорта. При движении автобуса, троллейбуса, трамвая нельзя высовываться из окон вагона или выставлять какие-либо, предметы. Дело в том, что движущиеся рядом машины могут приблизиться к вагону и нанести пассажиру травму.
И, конечно, запрещается возить в трамваях, троллейбусах, в автобусах пачкающие предметы, острые или колющие инструменты, громоздкие вещи, ездить в грязной одежде. Если нужно провезти колющий или режущий предмет, его необходимо тщательно упаковать.
При езде в транспорте, общего пользования следует выполнять все, указания кондуктора или водителя. Высаживаться из машины можно лишь при полной остановке транспортного средства. Пассажир, который сошел с автобуса, трамвая или троллейбуса, не должен долго задерживаться на мостовой, надо посмотреть направо и, если на проезжей части нет приближающихся машин, сейчас же перейти на тротуар.
Многие учащиеся пользуются железнодорожным транспортом. Одни с родителями выезжают на отдых, другие отправляются на экскурсии, к знакомым, а есть и такие, которые живут около городов, поселков и каждый день в город добираются поездом. Знать основные правила пользования железнодорожным транспортом обязан каждый пассажир.
Садиться в вагон и сходить можно только на станциях и только тогда, когда поезд полностью остановился. Категорически запрещается вскакивать в вагон на ходу поезда. Сходить нужно только в сторону платформы. Строго запрещается сходить с поезда в сторону, противоположную платформе. Рядом могут находиться рельсы, а по ним ходят поезда.
Очень опасно ездить на буферах между вагонами. Легко можно сорваться и попасть под колеса. Особенно эта опасность увеличивается при резком торможении поезда.
Очень опасно при движении поезда прислоняться к дверям вагона: они могут раскрыться. Запрещается на ходу поезда открывать двери. Нельзя высовываться из окон вагона. Это опасно, можно потерять равновесие и упасть из окна. Кроме того, можно удариться о железнодорожные устройства или выступающие предметы встречного грузового поезда.
Ожидая поезд, не рекомендуется стоять близко к краю платформы, особенно тогда, когда должен пройти поезд, следующий без остановки через станцию. На железнодорожных станциях часто можно видеть плакаты: «Берегись высоких платформ». Почему их нужно остерегаться? Какую опасность представляют высокие платформы? Чтобы удобно было сесть в вагон и выйти из него, служат подножки. В некоторых вагонах при отправлении поезда их убирают. Есть среди ребят такие недисциплинированные, которые не прочь прокатиться на подножке. Чаще всего это делается из-за озорства. Что при этом может произойти?
На многих железнодорожных станциях для людей, ожидающих поезда, сооружают платформы. Платформы поднимают, высоко над землей, чтобы попасть на них, делают ступеньки. Когда подходит поезд, то подножки вагонов оказываются ниже уровня платформы.
Вот это-то и представляет опасность для тех, кто любит «прокатиться», на подножке вагона: высокая платформа при движении поезда их может сбить. Кроме того, можно просто упасть с подножки и попасть под колеса поезда.
Контрольные вопросы и задания.
1.Какие виды транспортных средств вы знаете
2.Какие типы автомобилей вы знаете? Каково их назначение?
3.Как определить место остановки автобуса, троллейбуса, трамвая, такси?
4. Каков порядок посадки в автобус, трамвай, троллейбус, такси и высадки из них?
5.Расскажите о правилах поведения в городском общественном транспорте?
6. Расскажите о правилах пользования железнодорожным транспортом.
Упражнения (в зале или на размеченной площадке).
Оборудование: плоскостной макет трамвая (может быть изготовлен на уроках трудового обучения в школьных мастерских).
Макет устанавливают в зале или на площадке на трамвайное полотно, около трамвая обозначена посадочная площадка.
Школьники группами подходят к трамваю, совершают посадку, приобретают билеты и едут, выходят из трамвая в сторону тротуара, идут по тротуару, доходят до перекрестка и по пешеходному переходу переходят проезжую часть с трамвайными путями. Затем другое звено совершает посадку, едет и т. д., пока вся группа не проедет в трамвае и не перейдет проезжую часть с трамвайными путями.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.