Занятие №7. Тема: «Как переходить улицу на нерегулируемом перекрестке».
Цель: научить школьников переходить нерегулируемый перекресток.
Учебно-наглядные пособия: схемы нерегулируемых перекрестков, модели транспортных средств и фигуры пешеходов.
Ход занятия. Учитель напоминает учащимся, что место пересечения улиц или дорог называется перекрестком. Нерегулируемым называется такой перекресток, где движение транспорта и пешеходов не регулируется ни светофором, ни регулировщиком.
Переходить улицу на нерегулируемом перекрестке надо очень осторожно, обязательно пропуская приближающийся транспорт, следующий в прямом направлении, по обозначенному пешеходному переходу, а если его нет - по линии тротуаров или обочин.
Если к перекрестку приближается транспортное средство, собирающееся делать левый или правый поворот, то водитель должен пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Но водители часто не придерживаются этого правила, поэтому надо быть осторожными.
Это преимущество пешеходы могут использовать только в том случае, если твердо убедятся, что поворачивающий транспорт уступает им дорогу. На некоторых перекрестках транспортные светофоры посылают сигналы одним лишь мигающим желтым светом. Этот сигнал предупреждает водителей и пешеходов, что перекресток нерегулируемый. На таких перекрестках пешеходы должны быть вдвойне осторожны. Прежде чем начать переход улицы или дороги, нужно убедиться, что вблизи нет транспортных средств, которые движутся к перекрестку. Особенно нужно быть внимательным в дождь, метель, туман, когда видимость крайне ограничена.
Контрольные вопросы.
1. Что такое нерегулируемый перекресток?
2. Как переходить нерегулируемый перекресток?
3. Для чего устанавливают светофор с мигающим сигналом, и какой сигнал он подает?
Упражнения (в зале или на специальной площадке). Учащихся делят на две группы, одна из которых играет роль транспорта, другая - пешеходов.
Переходить нерегулируемые перекрестки можно только в том случае, если транспорт находится на значительном расстоянии от пешеходного перехода, перекрестка.
Далее учащиеся меняются местами, и игра продолжается.
Выигрывает та группа, которая сделает наименьшее количество нарушений.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.