Педагогическая теория и деятельность Я.А. Коменского

  • pptx
  • 25.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 23 Коменский.pptx

Педагогическая система Я.А. Коменского

Ян Амос Коменский (1592-1670)

Основатель научной педагогики, выдающийся чешский мыслитель. Жил в период перехода от Средневековья к Новому Времени, для которого было характерна борьба между феодализмом и капиталистическими элементами, которые зарождались и активно развивались.

Потерял родителей и благодаря местному обществу получил начальное, среднее и высшее образование. С 1614 г. заведовал начальной школой в городе Пршерове. Во время тридцатилетней войны (1618-1648), после поражения чехов в битве около Белой горы (1620), скрывался, а затем поселился в городе Лешно (Польша), где работал ректором гимназии.

Педагогическим взглядам и деятельности Коменского были свойственны демократизм, гуманизм, жизнерадостность, религиозность – признание Бога как первопричины появления природы и человека; сенсуализм, согласно с которому началом познания является чувство, опыт.

Согласно системе Коменского, в школе должны обучаться мальчики и девочки, бедные и богатые. В процессе воспитания человек учится познавать себя и окружающую жизнь (умственное воспитание), владеть собой (нравственное воспитание), верить в Бога (религиозное воспитание).

Воспитание, по его убеждению, должно учитывать законы природы, то есть быть природосоотвествующим.

Возрастная периодизация (каждый период охватывает 6 лет)

Детство (от рождения до 6 лет) – воспитываются дома, под присмотром матери. Необходимо развивать речь, обогащать запас представлений об окружающей жизни, приучать к самообслуживанию, продуманности, аккуратности, уважение к родителям и старикам, правдивости, справедливости, послушности.

Подростки (6-12 лет) – учатся в начальных классах, где учатся читать на родном языке, письмо, арифметика с элементами геометрии, основы природоведения, географии, истории, пения, ручную работу, закон Божий. Такие школы должны быть во всех населенных пунктах и учиться должны и девочки, и мальчики всех слоев общества.

Юношество (12-18 лет) учится в общеобразовательных средних школах (гимназии), где изучают «семь свободных искусств»: физика, география, история, хронология, этика, религия, а также родной, латинский и один из новых языков.

Зрелость (18-24 года) – обучаются в высших учебных заведениях (академия, университет) в больших городах.

Дидактика

Я.А. Коменский основатель дидактики, ему принадлежит учение о сущности, основные принципы и методы обучения, классно-урочная система.

В совей книге «Великая дидактика» разъяснил сущность и задание образования, призванного служить человеку для усовершенствования его ума, речи и рук, чтобы он мог все необходимое разумно созерцать, охарактеризовать словами и осуществлять действие.

В своих трудах Коменский охарактеризовал такие основные принципы обучения; наглядность, сознательность, прочность, последовательность и системность, посильность, эмоциональность.

Он ввел учебный год с делением на четверти и каникулы, проводимыми экзаменами в конце года, различные виды контроля и проверки успешности.

Классно-урочная система

Начинать обучение ежегодно в один день и время, старательно распределять учебный материал по годам обучения, одновременно учить определенное количество учеников (класс) и переводить их из одного класса в другой. Учебники отдельные для каждого класса. Нравственное воспитание и школьная дисциплина самые важные аспекты. Средство дисциплины авторитет учителя, в крайних случаях телесные наказания.

Учитель должен любить свое дело, быть трудолюбивым, энтузиастом, жизнедеятельным и чутким, любить учеников, относиться к ним по родительски, быть высокообразованным человеком, живой библиотекой и всегда стремится к обогащению своих знаний и опыта, хорошо владеть методикой преподавания.

Задание

Написать конспект лекции и составить кроссворд