Педагогические условия организации формирования универсальных учебных действий обучающихся в технологическом образовании
В научных психолого-педагогических источниках педагогические условия рассматриваются как планомерная работа по уточнению закономерностей, как устойчивые связи образовательного процесса, которые обеспечивают возможность проверяемости результатов научно-педагогического исследования, так замечают в своих работах Куприянов,Б.В., Дынина,С.А. и др.. При этом они указывают на необходимость рядоположности педагогических условий, которые должны проверяться в рамках выдвинутой гипотезы конкретного педагогического исследования.
Анализ позиций различных других исследователей относительно определения понятия «педагогические условия» позволяет выделить ряд положений, важных для понимания данного феномена:
1. Педагогические условия выступают как составной элемент исследуемой педагогической системы (в том числе и целостного педагогического процесса);
2. Педагогические условия отражают совокупность возможностей образовательной (целенаправленно конструируемые меры воздействия и взаимодействия субъектов образования: содержание, методы, приемы и формы обучения и воспитания, программно-методическое оснащение образовательного процесса); материально-пространственной (учебное и техническое оборудование, природно-пространственное окружение образовательного учреждения и т.д.) среды, влияющих положительно или отрицательно на ее функционирование в формировании УУД у обучающихся;
3. В структуре педагогических условий присутствуют как внутренние (обеспечивающие воздействие на развитие личностной сферы субъектов образовательного процесса), так и внешние (содействующие формированию процессуальной составляющей системы) элементы;
4. Реализация правильно выбранных педагогических условий обеспечивает развитие и эффективность функционирования педагогической системы.
В результате теоретического анализа проблемы формирования учебных универсальных действий обучающихся детей в условиях сельской школы были определены условия их развития.
Условия продуктивности формирования учебных универсальных действий обучающихся детей разного школьного возраста – субъективные и объективные требования и предпосылки, реализуя которые учителя (и учитель технологии в частности) добиваются достижения цели в своей деятельности при наиболее рациональном использовании сил и средств. Основными объективными требованиями к УУД обучающихся детей школьного возраста является достижение успеха в формировании у них потребности и способности самодвижения к вершинам, их готовности к деятельности после занятий в условиях сельской школы.
Реализация объективных требований к учебным универсальным действиям обучающихся детей школьного возраста проявляется в успешном решении самых разнообразных технологических задач, в рациональном использовании средств, способов для достижения целей учебно-воспитательной работы в условиях сельского образовательного учреждения.
Субъективными предпосылками продуктивности формирования УУД обучающихся детей школьного возраста являются знания, навыки, умения, психические процессы, состояние, свойства личности, которые обеспечивают выполнение поставленных задач. К предпосылкам относятся также такие качества, как положительное отношение к деятельности, интерес и любовь к нему, черты характера, способности и т.д.
Формирование универсальных учебных действий реализуется в первую очередь в рамках целостного образовательного процесса в ходе изучения системы учебных предметов и дисциплин, в метапредметной деятельности, организации форм учебного сотрудничества и решения важных задач жизнедеятельности обучающихся.
Практически каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и релевантных способов организации учебной деятельности обучающихся раскрывает определённые возможности для формирования универсальных учебных действий.
XXI век – век активных информационно-коммуникативных технологий,причем все это стало девизом нашего времени. В современном мире знания о технологии различных процессов, культура выполнения технологических операций приобретают все большее значение.
Возможности предметной области «Технология» позволяют гораздо больше, чем просто формировать у обучающихся картину мира с технологической направленностью. При соответствующем содержательном и методическом наполнении данный предмет может стать опорным для формирования системы универсальных учебных действий. В нём все элементы учебной деятельности (планирование, ориентирование в задании, преобразование, оценка результата, умения распознавать и ставить задачи, возникающие в контексте практической ситуации, нахождение практических способов решения, умение добиваться достижения результата и т. д.) достаточно наглядны и, значит, более понятны обучающимся школьникам. Навык выполнять операции технологично позволяет обучающемуся ученику грамотно выстраивать свою деятельность не только при изготовлении изделии на уроках технологии. Знание последовательности этапов работы, четкое создание алгоритмов, умение следовать правилам. Необходимы для успешного выполнения технологических заданий любого учебного предмета в том числе и технологии, а также весьма полезны во внеурочной и внеучебной деятельности.[3;26].
Учебный предмет «Технология» имеет практико-ориентированную направленность. Его содержание не только даёт современному ученику представление о технологическом процессе как совокупности применяемых при изготовлении какой-либо продукции процессов, правил, требований, предъявляемых к технической документации, но и показывает, как использовать эти знания в разных сферах учебной и внеучебной деятельности (при поиске информации, усвоении новых знании, выполнении практических задании)[4].
Рассмотрим как учебный курс «Технология» вносит существенный вклад в формирование универсальных учебных действии обучающихся. Прежде всего, данный курс нацелен на становление самосознания современного школьника как творческой личности, индивидуальности, формирование у него устойчивого стремления к творческой самореализации. Различными методическими средствами у обучающихся школьников последовательно формируется эмоционально-ценностное отношение к добросовестной творческой созидательной трудовой деятельности, как к одной из главных достоинств каждого человека. Осознание гармоничной связи мира вещей с миром природы и ответственности человека за поддержание этой гармонии; понимание ценности культурных традиций, отраженных в предметах материального мира, их общности и многообразия, интерес к их изучению. Тем самым, через приобщение к созидательной творческой деятельности, у школьника формируется осознание своей работы, как части общечеловеческой культуры, закладываются основы нравственного самосознания.
Преимущества предметной области «Технология» по сравнению с остальными школьными предметами определяются следующими особенностями:
1. Возможностью действовать не только в плане практического представления, но и в реальном материальном плане совершать наглядно видимые практические преобразования (это устраняет отрыв речевых действий от их материальной формы);
2. Возможностью организации обучающихся школьников совместной продуктивной деятельностью и формированием коммуникативных действий, а также практических навыков работы в группах[6].
В частности, уроки технологии позволяют добиваться максимально четкого отображения в речи обучающихся школьников состава полной ориентировочной основы выполняемых действий, как по ходу выполнения, так и после (рефлексия действий и способов). Выполнение заданий позволяет систематически практиковать трудовую деятельность в парах и микрогруппах, стимулируя выработку практического умения совместно планировать, договариваться и распределять функции в ходе выполнения технологического задания, осуществлять взаимопомощь и взаимный контроль друг у друга.
Универсальные учебные действия, формируемые на разных этапах урока технологии На каждом этапе проводимого нами урока технологии возможно формирование практически всех видов универсальных учебных действий (УУД).
Специфика предметной области технология и его значимость для формирования универсальных учебных действий (УУД) обусловлена: ключевой ролью предметно-преобразовательной деятельности обучающихся школьников, а также значением универсальных учебных действий (УУД) моделирования и планирования; специальной организацией процесса планомерно-поэтапной отработки предметно - преобразовательной деятельности обучающихся; широким использованием форм группового сотрудничества и проектных форм работы; формированием первоначальных элементов информационно коммуникативных технологий (ИКТ)-компетентности учащихся в условиях образовательного учреждения.
Формирование универсальных учебных действий (УУД) на уроках технологии как нельзя лучше обеспечивает организация проектной деятельности учащихся в условиях сельской школы. Использование технологий проектной деятельности в урочное и внеурочное время позволяет учителю технологии решить задачу формирования компетентностей у обучающихся как в условиях образовательного учреждения, так и вне него.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.