Педагогическое значение сказки в воспитании и развитии детей младшего школьного возраста.

  • Работа с родителями
  • doc
  • 27.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сказка – неразлучный спутник детства. Она входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Ребёнок любит сказку за живость образов, за четкость и определенность характеров, за простоту сюжета.
Иконка файла материала Статья сказки.doc

Педагогическое значение сказки в воспитании и развитии детей

младшего школьного возраста.

Сказка – великая духовная культура народа,

которую мы собираем по крохам, и через сказку

 раскрывается перед нами тысячелетняя история народа.

(Алексей Николаевич Толстой)

               Сказка – неразлучный спутник детства. Она входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Ребёнок любит сказку за живость образов, за четкость и определенность характеров, за простоту сюжета. Сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Поэтому сказка любима не только детьми, но и взрослыми, которые в детстве слушали сказки.

                 Народные сказки воспитывают ребенка в традициях народа, сообщают ему основанное на духовно-нравственных народных воззрениях видение жизни. Роль русских народных сказок в воспитании, становлении духовного и нравственного мира ребенка неоценима. Строятся сказки по определенному ритму, тому самому, который организовывал жизнь русских людей сезонными сельскохозяйственными работами, сезонными изменениями в жизни и годовым церковным кругом. Русский народ бережно хранил и передавал из поколения в поколение не только сюжет, но и речевые обороты сказок. Язык сказок, насыщенный афоризмами, повторами и эпитетами, очень поэтичен, он утончает и возвышает душу слушающих.

В наш век духовного обнищания сказка, как и другие ценности традиционной культуры, утрачивает свое высокое предназначение. Во многом этому способствуют современные издатели книг и создатели детских мультфильмов, искажающих первоначальный смысл сказки, превращающих сказочное действие из нравственно-поучительного в чисто развлекательное. Мультфильмы, предлагая свою трактовку, навязывают определенные образы, которые лишают детей глубокого и творческого восприятия сказки. Очень печально, что в современных молодых семьях искажается и утрачивается роль бабушек в воспитании внуков. Бабушки-сказительницы незаменимы в детстве, они являются соединяющим звеном поколений и традиций. Именно они, столкнувшись в жизни со многими трудностями и испытаниями, глубже понимают смысл сказок и, рассказывая их внукам, передают им и свою частицу жизненного опыта. Через сказку старшее поколение учит детство строить жизнь по законам добра и красоты. Впечатления детства долго сохраняются, и часто на всю жизнь определяют поведение и настроенность человека.

       Сегодня воспитание подрастающего поколения основывается в основном на программах образовательных учреждений, а не на нравственных устоях семьи и традиций народа. Опыт и знания, приобретаемые сотнями и тысячами людей в труде и общественной жизни, закреплялись в словесных правилах, которые передавались устно от человека к человеку. Поэтому сказка выступала как инструмент социализации. Слушая сказку, ребенок постигал окружающий мир, взаимоотношения людей, учился преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра и справедливости. На фактах и примерах, языком художественных образов сказка учит жизни, ярко, определенно, без всяких оговорок, показывая хорошее и плохое.    В системе воспитания подрастающего поколения наряду с умственным, трудовым, физическим, эстетическим воспитанием важное место занимает нравственное воспитание, являющееся одним из основных условий гуманизации образования на современном этапе.

     Поступление в школу часто омрачается у детей тревогой, страхом перед неизвестностью. Избежать негативных эмоций, адаптироваться, скорректировать агрессивное поведение, сгладить конфликтные ситуации  и проявление негативизма помогут сказки. Сказка помогает снять у ребёнка чувство тревожности и страха, способствует более успешной школьной адаптации детей.

             В педагогической деятельности сказка просто незаменима. Именно сказка позволяет ввести детей в мир знаний, через сказочные элементы педагог может найти путь в сферу эмоций ребёнка. Правильно организованная работа в данном направлении способствует:

- приобщению детей к истокам родной культуры посредством введения их в духовный мир русской народной и авторской сказки;

- воспитанию у детей любви к культурному наследию своего народа, трудолюбия, послушания и уважения к родителям и близким людям, терпения, милосердия, умения уступать, помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь.

- развитию у детей социальных навыков, таких как: общительность, дружелюбие, потребность радовать близких результатами своего труда, способность отличать хорошее от плохого в сказке и в жизни, умение делать нравственный выбор, подражать положительным героям сказок, видеть, ценить и беречь красоту родного края, уметь  рассуждать, вести диалог, беседу, обобщать, содействовать развитию речи детей.

Занятия в занимательной форме позволяют развивать инициативу, сообразительность, мышление, познавательную активность и творческие способности учащихся. Следовательно, включение элементов сказки в процесс обучения делает его более интересным, создает у детей бодрое рабочее настроение, приводит к тому, что учащиеся становятся активными участниками учебно-воспитательного процесса.

     Сказка, сказочные герои, тайна, волшебство – это самая короткая дорожка, по которой можно подойти к внутреннему миру ребёнка, помочь ему понять «законы окружающей действительности».

Список используемой литературы:

  1. Брунчукова Н.У. Сказка и эстетическое воспитание школьников / Н.У.Брунчукова // Воспитание школьников. - 2009. - № 5. - С. 28 - 32.
  2. Буравова О.С. Устное народное творчество в воспитании нравственной культуры школьников / О.С.Буравова // Начальная школа. - 2020. - № 7. - С. 24 - 25.
  3. Верзилина Я.В. Детство со сказкой / Я.В.Верзилина // Начальная школа. - 2009. - № 6. - С. 12 - 13.