ПЕДАГОГИКА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ
HEALTH AND SAFETY PEDAGOGICS AS THE NEW SCIENTIFIC DIRECTION IN MODERN PEDAGOGICS
А.К. Павлов – член-корреспондент МАНЭБ
A. K. Pavlov is the corresponding member of MANEB
В статье рассмотрены актуальные вопросы состояния педагогики безопасности жизнедеятельности как нового научного направления в современной педагогике.
Ключевые слова: педагогика безопасности жизнедеятельности, глобальные проблемы современности, новое научное направление в современной педагогической теории и практике.
In article topical issues of a condition of pedagogics of health and safety as new scientific direction in modern pedagogics are considered.
Keywords: health and safety pedagogics, global problems of the present, the new scientific direction in the modern pedagogical theory and practice.
«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму»
(Конфуций)
В XXI век человечество вошло в период грандиозных перемен, называемых учёными «глобальной революцией». На смену аграрной и индустриальной «волнам» цивилизации пришла «третья волна», характеризуемая информационной, экономической и другими видами и формами интеграции человечества, связанных, в первую очередь, с необходимостью решения прежних и возникших новых глобальных проблем.
Неуправляемые в целом процессы преобразования окружающей среды и роста численности населения планеты достигли пределов и тем самым обозначили близость полного истощения природных ресурсов, необратимость загрязнения среды отходами, перенаселённость Земного шара. С одной стороны, стали реальными угрозы экологической катастрофы от техногенной деградации природной среды, с другой – угроза планетарной катастрофы от международной борьбы за ресурсы и выживание. В истории человечества ещё не было такого, чтобы человек стал крупнейшей силой, угрожающей самому существованию Жизни на Земле. Наступила новая фаза цивилизационного развития, в которой первой и главной целью людей должно стать уже не столько удовлетворение непрерывно растущих материальных потребностей, как было до сих пор, сколько всестороннее обеспечение безопасности своей жизнедеятельности.
Оптимистичный ответ на «вызов XXI века» - сможет ли человек обеспечить безопасность своей жизни от собственной жизнедеятельности? – возможен лишь при таком изменении принципов действий всех людей, при котором на первом месте для них будет стоять безопасность. Это является главным условием выживания человечества и его устойчивого развития. Для обеспечения этого главного условия предстоит кардинально изменить сознание людей, их психологию, мировоззрение, менталитет. Человеческое общество должно перестать быть «обществом потребления». Ради своего выживания должен измениться сам человек: он должен стать человеком, способным заботиться не только о себе, но и «направлять» безопасное развитие общества на Земле.
Становление современной культуры безопасности, опирающейся на науку, требует преобразования мировоззрения всех слоёв общества с помощью образования. Образование при этом должно носить опережающий характер, позволяющий обществу перейти от приоритета защиты в сложившихся ситуациях к приоритету предотвращения этих ситуаций, к устранению причин угроз, к обеспечению безопасности своей жизнедеятельности. Способность человека обеспечить свою безопасность в реальных природных, техногенных и социальных условиях опустилась до недопустимо низкого уровня, выявилась необходимость усиления подготовки граждан к безопасному поведению и проявлению ими активной гражданской позиции в сфере безопасности. В изменившихся условиях подход к обеспечению безопасности человека, основанный на принципе «спасать и исправлять», должен уступить место новому, базирующемуся на принципе «предвидеть и предупреждать».
Вышеуказанные причины обусловили введение в школах с 1 сентября 1991 года нового учебного курса - «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Во всех государственных общеобразовательных учреждениях нашей страны началось обучение детей вопросам обеспечения личной безопасности, сохранения здоровья и жизни, а также оказания помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Позже в классификационном перечне направлений и специальностей среднего и высшего профессионального образования появилась группа специальностей под названием «безопасность жизнедеятельности».
Спустя 25 лет можно подвести некоторые итоги и наметить пути дальнейшего развития образовательной области «Безопасность жизнедеятельности». За это время в области обучения безопасности жизнедеятельности было проведено более 200 диссертационных педагогических исследований [1]. Среди указанных есть диссертационные работы, посвящённые вопросам методики обучения безопасности жизнедеятельности (БЖ), содержания (программ, учебников и др.), разработки педагогических средств, разработки педагогических условий и др. Рассмотрены особенности обеспечения безопасности в разных возрастных группах – дошкольников, учащихся и студентов. Кроме указанных диссертационных исследований в области обучения и воспитания безопасности жизнедеятельности, появилось большое количество философских, психологических, социологических, культурологических, юридических, исторических, политических исследований в области безопасности человека и социума, которые имеют важное междисциплинарное значение.
Можно ли говорить о предпосылках нового научного направления в области обучения безопасности жизнедеятельности? Имеет ли право на существование «Педагогика безопасности»? В настоящее время педагогика как система наук (основные направления) выглядит так. Кроме общеизвестных отраслей и направлений педагогики существуют и другие, например: вальдорфская, возрастная, военная, гуманистическая, здоровьесберегающая, коммунарская, креативная, музейная, музыкальная, профессиональная, психоаналитическая, реабилитационная, родительская (семейная), социальная, сравнительная, театральная, ТРИЗ-педагогика, экспериментальная и др. Это означает, что педагогика безопасности, как научное направление, практически не представлено в информационном пространстве, не оформлено, хотя есть немало исследований в данной области.
Педагогика изучает сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития педагогического процесса как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни. Она разрабатывает теорию и технологию образовательного процесса. Таким образом, педагогика – это наука о целостном процессе образования человека, включающем в себя обучение, воспитание и развитие личности [2]. Об этом же пишет А.М. Новиков: «Педагогика – это наука о развитии жизненного опыта человека (обучающегося)» [3].
Таким образом, мы считаем, что «Педагогика безопасности» («Pedagogy safety») – это научное направление в педагогике о закономерностях развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности. Определение статуса педагогики безопасности как полноценной науки предполагает чёткую формулировку её объекта и предмета.
Объект науки – это та область действительности, совокупность реальных явлений и процессов, на изучение и обоснование которых направлена данная область научных знаний. Объектом педагогики безопасности является образовательный процесс развития жизненного опыта безопасного существования (жизнедеятельности) личности. Он включает не только сферу специфичной подготовки человека к безопасной жизнедеятельности, но и имеет свои элементы в других отраслях педагогики и сферах человеческой деятельности. В частности, преподаватель, который ведёт занятие по безопасности жизнедеятельности, опирается на такие науки, как философия, психология, социология, медицина, анатомия, физиология, валеология, физика, химия, экономика, география, история, рискология, криминология, виктимология, демография и др.
Предметом педагогики безопасности являются закономерности развития жизненного опыта безопасного существования (жизнедеятельности) личности.
Педагогика безопасности, как новое научное направление в педагогике, призвана решать следующие задачи:
- Изучение истории развития педагогики безопасности;
- Анализ современного состояния и прогнозирование развития педагогики безопасности в нашей стране и за рубежом;
- Разработка теоретико-методологических основ педагогики безопасности;
- Обоснование сущности, аспектов и функций педагогики безопасности;
- Выявление закономерностей обучения, воспитания и развития жизненного опыта безопасного существования личности;
- Обоснование образовательных стандартов и содержания дисциплин по безопасности жизнедеятельности;
- Разработка новых методов, средств, форм, систем, технологий обучения и воспитания в области безопасности жизнедеятельности;
- Мониторинг образовательного процесса и развития обучающихся.
Педагогика безопасности, в области образования, призвана решать следующие задачи:
· Воспитание культуры безопасности;
· Обучение безопасной деятельности, в том числе в ситуациях, опасных для жизни и здоровья человека, навыкам оказания само- и взаимопомощи;
· Развитие способности предвидеть, предупреждать и предотвращать опасности, готовности к действиям в ситуациях, опасных для жизни и здоровья человека.
Теперь проанализируем, как обстоят дела с внедрением основных принципов, форм и методов обучения курсам ОБЖ и БЖД в реальной образовательной практике. Мы провели небольшое исследование в ряде образовательных учреждений республики Карелия и, в частности г. Петрозаводска, как столицы республики Карелия, на предмет выяснения состояния дел с обучением основам безопасности жизнедеятельности.
Нашими респондентами стали представители дошкольных учреждений, обучающиеся средних и средних специальных учебных заведений, студенты и преподаватели Петрозаводского государственного университета, учителя, родители обучающихся. Основными формами, методами, приёмами нашего исследования мы выбрали наблюдение, анкетирование, интервьюирование, социологический опрос. Выбор нами именно таких форм и методов исследования обусловлен, по нашему мнению, спецификой местных условий и контингентом наших респондентов.
В ходе проведенных мероприятий мы получили следующие результаты.
Сотрудники дошкольных воспитательных учреждений в 85 % ответов из 100% не получали никакой подготовки за последние 5 лет, связанной с обучением основам БЖД (ОБЖ), за исключением того, когда они сами проходили обучение в школе или в соответствующем учебном заведении. Данные, как видим, настораживающие, и это при всём том, что нормативно-правовая база и соответствующие учебные пособия существуют уже на протяжении целого ряда лет. Администрация дошкольных учреждений, где был отмечен критический результат отсутствия соответствующей подготовки их сотрудников основам ОБЖ (БЖД) утверждают, что выделенные на соответствующее обучение и оборудование средства направляются на обеспечение хозяйственных нужд. Таким образом, налицо нецелевое использование средств. И это тоже ещё одна вскрытая нами проблема обеспечения безопасности жизнедеятельности, причём, проблема не только юридического характера.
Обучающиеся средних общеобразовательных и средних специальных учебных заведений 100% указывают, что занятия по изучению учебных курсов ОБЖ/БЖД у них проводились систематически. Однако обучение носило формальный характер, на это обратили внимание 75% опрошенных, 15% обратили внимание на то, что изучение ими курсов ОБЖ/БЖД включало только изучение их теоретических положений (учебники, конспекты, просмотр учебных фильмов) и т.д. И только 10% заявили о том, что изученные ими на уроках теоретические материалы по ОБЖ/БЖД, они имели возможность закрепить через практические умения и навыки, участвуя в различных видах спортивно-прикладных соревнований, эстафет, конкурсов и т.п. Всё это свидетельствует о том, что новый ФГОС не только не развивает ребят, но и не прививает, практически, никаких умений и навыков практического применения изученного материала. Напрашивается вполне справедливый вопрос, о каких компетенциях и компетентностях на занятиях по ОБЖ/БЖД вещает пресловутый ФГОС? И это ещё одна выявленная нами проблема, которую, вероятно, предстоит взять под свой контроль новому направлению в педагогике – педагогике безопасности жизнедеятельности.
Студенты и преподаватели Петрозаводского государственного университета, практически, в один голос, а это немного-немало 95% процентов опрошенных нами из 100%, указали, что учебные курсы БЖД только загромождают и без этого перегруженную программу обучения подготовки и переподготовки студентов и специалистов вузов. 5% утверждают, что в экстремальной ситуации человек, практически, не ведёт себя так, как его учат, поэтому достаточно самого минимума знаний, а кому надо больше – спецкурсы, самостоятельное изучение, самоподготовка. И здесь тоже есть над чем задуматься, если уж будущие специалисты не задумываются в должной мере о безопасности жизнедеятельности, то, значит, надо обратить внимание на то, как действуют в этом направлении государственные органы власти и управления или дальше красивых разговоров и оформленных бумаг дело не пошло?
Опрошенные нами учителя и родители обучающихся были объединены нами в одну группу, в первую очередь, потому что большинство из них, а это 98% и учителя, и родители. Но все без исключения (100%) подчёркивают необходимость обучения основам БЖД на всех уровнях обучения, но преимущественно, с преобладанием практической составляющей обучения.
Как видим, нашему Карельскому отделению МАНЭБ (КАО МАНЭБ) г. Петрозаводск, есть над чем работать и на что направлять свои силы и действия.
Таким образом, педагогика безопасности жизнедеятельности может и должна рассматриваться как новое перспективное научное направление в педагогике, которое ждёт своих исследователей. Идеи, методы и подходы, разработанные в педагогике безопасности, могут и должны проходить сквозь всю жизнь человека, начиная с момента его рождения.
Литература
1. Евдокимов В.И. Безопасность жизнедеятельности: библиогр. указ. отеч. автореф. пед. дис. (2010 – 2015 гг.) /Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Гос. науч.- исслед. испытат. ин-т воен. медицины Минобороны России. – СПб.: Политехника-Сервис, 2015. – 44 с.
2. Профессиональная педагогика: Учебник. – М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 2015.
3. Новиков А.М. Основания педагогики. – М.: Изд-во ЭГВЕС, 2016.
Literature
1. Evdokimov V. I. Health and safety: библиогр. decree. to swell. автореф. пед. yew. (2010 – 2015) / Vseros. center экстрен. and радиац. medicine of A. M. Nikiforov of Emercom of Russia. State. науч. - исслед. to test. in-t soldier. medicine of the Russian Defense Ministry. – SPb.: Politekhnika-Service, 2015. – 44 pages.
2. Professional pedagogics: Textbook. – M.: Professional education association, 2015.
3. Novikov A. M. Pedagogics bases. – M.: EGVES publishing house, 2016.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.