передвижения различными способами

  • Лекции
  • docx
  • 28.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

пердвижения
Иконка файла материала передвижения.docx

Передвижение различными способами

 

В бою в зависимости от характера местности, условий, обстановки и воздействия огня противника солдат при действиях в пешем порядке может передвигаться ускоренным шагом, или бегом (в полный рост или пригнувшись), перебежками или переползанием.

Участки местности, скрытые от наблюдения и огня противника, преодолеваются ускоренным шагом или бегом. Темп ускоренной ходьбы в среднем – 130-140 шагов в минуту, длина шага – 80-90 см.

Удлинение шага достигается за счет более быстрого и полного разгибания сзади стоящей ногой и большего выноса другой ногой бедром вперед. Длительное движение ускоренным шагом утомительно, поэтому применяют чередование ходьбы и бега. Этим же способом передвигается солдат в ходе атаки. При этом оружие держится в положении для немедленного открытия огня.

Для скрытного передвижения на местности с низким кустарником, высокой травой, канавами и т.п., применяется ходьба пригнувшись. При этом способе ноги сгибаются в коленях, корпус подается вперед, смотреть перед собой и двигаться широким шагом.

Движение вверх по склону производится  укороченным шагом с наклоном корпуса вперед. При большой крутизне подъем следует совершать зигзагами, т.е. двигаться попеременно то правым, то левым боком к скату на слегка согнутых ногах, опираясь ребрами подошв корпусов о выступы горы.

Передвижение вниз по склону производится свободными шагами с постановкой ноги на пятку, отклоняя корпус назад. Спуск по крутым склонам можно совершать боком, приставными шагами.

Бег может применяться для преодоления отдельных участков местности (медленный, скоростной и в среднем темпе).

Медленный бег применяется на длинные дистанции. Темп бега 150-165 шагов в минуту при длине шага 70-90 см.

Бег в среднем темпе производится свободным маховым шагом. Корпус при этом держится с небольшим наклоном вперед. Темп бега – 165-180 шагов в минуту при длине шага 85-90 см.

Скоростной бег применяется при перебежках, при выбигании из укрытий к боевым и транспортным машинам, при разбеге перед преодолением препятствий. Темп бега – 180-200 шагов в минуту, длина шага 120-150 см.

Перебежки применяются для быстрого сближения с противником на открытой местности.

Для перебежки из положения лежа по предварительной команде (приготовиться) наметить путь движения и укрытое место остановки, затем по команде: «короткими перебежками, на рубеж камней ВПЕРЕД!» стремительно перебежать в намеченное место. На месте остановки с разбегу лечь на землю, отползти несколько в сторону, а достигнув указанного в команде места, кроме того, изготовиться для ведения огня.

Длина перебежки между остановками зависит от местности и огня противника и в среднем должна быть 20-40 шагов. Чем больше открыта местность и сильнее огонь, тем быстрее и короче должна быть перебежка.

Переползание применяется для незаметного приближения к противнику и скрытного преодоления участков местности, имеющих незначительные укрытия, неровности рельефа и находящиеся под наблюдением и обстрелом противника.

В зависимости от обстановки, рельефа местности и огня, переползание производиться по-пластунски, на получетвереньках и на боку. Как и при перебежках сначала необходимо наметить путь передвижения и укрытые места для остановок.

При передвижении бегом, ускоренным шагом и при перебежках оружие удерживается одной или двумя руками, как удобнее.

Для переползания по-пластунски надо лечь плотно на землю, правой рукой взять оружие за ремень у верхней антабки и положить его на предплечье правой руки. Подтянуть правую (левую) ногу и одновременно вытянуть левую (правую) руку как можно дальше, отталкиваясь согнутой ногой, передвинуться вперед, поджать другую ногу, вытянуть другую руку и продолжать движение в том же порядке. При переползании голову высоко не поднимать.

Для переползания на получтвереньках встать на колени и опереться на колени или кисти рук. Подтянуть согнутую правую (левую) ногу под грудь, одновременно левую (правую) рук вытянуть вперед. Передвинуть тело вперед до полного выпрямления правой (левой) ноги, одновременно подтягивая под себя другую согнутую ногу, и, вытягивая другую руку, продолжать движение в том же порядке. Оружие держать при опоре на предплечье – так же как и переползании, при опоре на кисти рук – в правой руке.

Для переползания на боку лечь на левый бок, подтянуть вперед левую ногу, согнутую в колене, опереться на предплечье левой руки, правой ногой упереться каблуком в землю возможно ближе к земле, разгибая правую ногу, передвинуть тело вперед, не изменяя положения продолжать движение в том же порядке. Оружие держать правой рукой, положив его на бедро левой ноги.