Зоя Зарубина – разведчик и переводчик
Презентацию подготовили:
Преподаватель английского языка: Кислицына Лилия Яковлевна
Студенты группы МСД-114:
Петрова Софья, Ратчина Алиса,
Сафронова Елизавета, Трифонова Ирина
Зоя Васильевна Зарубина (5 апреля 1920 — 23января 2009) — переводчик (руководитель проекта по переводу документов Манхеттенского проекта на русский язык), сотрудница советских органов государственной безопасности, разведчица, профессор и преподаватель . Личный секретарь И.В. Сталина по иностранным делам.Участвовала в качестве переводчика в Нюрбергском процессе, а так же в Ялтинской и Тегеранской конференции, работала над переводом технологии создания атомной бомбы на русский. В 1969 году открыла первые курсы переводчиков-синхронистов при ООН
Отец Зарубин Василий Михайлович
Резидент советских разведывательных органов в Китае, Финляндии, Дании, Германии, США.
Мать Ольга Георгиевна Работала в аппарате НКВД.
Первый «разведывательный»
Опыт Зоя Васильевна получила в 1927 году. Семилетней девочкой она тайно вынесла пистолет из захваченного китайцами консульства. А в середине тридцатых годов школьница Зоя встретилась с замечательным разведчиком Арнольдом Дейчем, который, ожидая предоставления советского гражданства, проживал на даче Зарубиных. Через много лет Зоя Васильевна вспоминала Арнольда как человека, обладавшего какой-то особенной притягательной силой и способностью обаять собеседника.
В 1941 году, за три недели до войны.
Зоя родила дочку Танечку и вскоре с мирной жизнью пришлось попрощаться. Муж Зои получил серьёзное ранение на фронте, когда она работала медсестрой. В июне 1942 года Зарубина попросила отправить её санитаркой на фронт. На фронт девушка попала, но только совершенно в другом качестве. Она была ценным кадром с её свободным владением английским, а также знанием немецкого и французского. В 1942 году Зою зачислили в четвёртое Управление НКВД, чтобы та служила в разведке.
Она участвовала в войне на «тайном фронте»
В тылу врага в составе знаменитого партизанского отряда «Победители» под командованием Дмитрия Медведева. Затем была работа на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Об иранской командировке Зоя Васильевна говорила: «Меня оставили в Тегеране на четыре месяца гидом для работы с союзными войсками: расширялись
поставки вооружения и продовольствия
по ленд-лизу через Иран». Ей запомнились
чёткость и порядок в работе советской делегации под руководством Сталина. Там же она наблюдала демократизм Рузвельта в общении со своим окружением, а также экстравагантность Черчилля.
Работа в разведке
Привела Зою Васильевну и на Нюрнбергский трибунал. Как вспоминала она, «приходилось переводить и синхронно, и письменно, и это было не так просто...»В те годы ей пришлось участвовать и в атомном проекте. Вот как вспоминала Зоя Васильевна об этом сложном отрезке жизни:«Как-то вызвал меня к себе Лаврентий Павлович Берия, дал в руки увесистую стопку документов и сказал: «Сейчас тебя проведут в комнату и закроют на ключ. В комнате есть всё необходимое, от словарей до еды, но ты не выйдешь, пока не переведёшь эти сверхсекретные документы, только что полученные нами из США...»
Тегеранская конференция(28 ноября - 1 декабря 1943г.)
Решения конференции:Второй фронт решено было открыть в мае 1944г.Советский Союз принял обязательство начать в это время крупное наступлениеВ польском вопросе союзники приняли требования Сталина на признание границ 1939г. между СССР и ПольшейПринята декларация о принципах создания ООНСССР дал обязательство участвовать в войне с Японией
После дипломатического успеха в Тегеране, СССР вооруженные силы которого превосходили германские, начал подготовку к новым наступательным операциям
Тегеранская конференция
Мы полагаем, что Польшу следует удовлетворить, несомненно, за счет Германии. Мы были бы готовы
сказать полякам, что это хороший
план и что лучшего плана
они не могут ожидать.У. Черчилль
Своими воспоминаниями делится и Зоя Васильевна Зарубина: Лично на меня огромное впечатление произвел торжественный момент вручения Сталину Почетного меча короля Георга Шестого в знак преклонения перед мужеством и храбростью советских воинов, участников Сталинградской битвы. Тогда слово Сталинград повторяли во всем мире. Именно в ходе Сталинградской битвы гитлеровской армии был нанесен сокрушительный удар. И вот на Тегеранской конференции Черчилль вручил Почетный меч Сталину, отдавая дань уважения подвигу нашего народа. И Сталин был по-настоящему взволнован. Он даже не мог выступить с ответной речью. Поцеловал эфес меча и сказал: «Спасибо».
Шел 1943 год – переломный в ходе всей второй мировой войны.
Местом встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля была выбрана столица Ирана Тегеран. Остро встал вопрос о безопасности Тегеранской конференции. Вместе с другими сотрудниками внешней разведки выполняла эту задачу офицер связи Зоя Зарубина. В Тегеране советское и британское посольства располагались рядом, а американское стояло далеко от них. Рузвельту пришлось бы ездить через весь город на переговоры, в том время как в Тегеране оставалось немало немецких агентов, готовых на все, чтобы сорвать переговоры. Поэтому американский президент принял приглашение Сталина остановиться в советском посольстве. Зое Зарубиной с ее великолепным знанием английского языка и было поручено стать связующим звеном между нашей и американской службой безопасности.
Участники:СССР (И.В. Сталин)США (Ф.Д. Рузвельт)Англия (У. Черчилль)
Ливадийский дворец, где проходили переговоры
Основные вопросы:Создание ООН;Польский вопрос;война с Японией;Оккупация Германии;Требования по репарациям
Потсдамская конференция(17 июня - 2 августа 1945г.)
Решения:Окончательно определены западные границы Польши. Кенигсберг и Восточная Пруссия передавались СССР;Принято решение принять бывших союзников германии в ООН;Было принято решение не создавать центрального германского правительства, а передать власть Контрольному совету;Сталин подтвердил свое обещание начать войну против Японии не позднее трех месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии.
Устав ООН
Был разработан на конференции в Думбартон-Оксе в 1944 представителями СССР, США, Великобритании и Китая и был подписан 26 июня 1945 государствами – участниками учредительной конференции, которая прошла в Сан-Франциско. Устав вступил в силу 24 октября 1945. В период с 1946 по 2006 годы в состав ООН было принято еще 141 государство, и на сегодняшний день в нее входит 192 государства, среди которых, из международно-признанных независимых государств, нет только Ватикана.
Зоя Васильевна
Истово исповедовала и настойчиво претворяла в жизнь «тактику малых дел». Эта тактика вылилась в активное участие в общественной жизни, в том числе в движении «Женщины за мир». В 1970-е годы она была вице-президентом ассоциации «Педагоги за мир».Последнее десятилетие местом её активной работы стала Дипломатическая академия, курсы переводчиков ООН. И здесь у профессора Зарубиной сложилась (точнее сказать, она её сформировала) своя школа синхронного перевода. Профессионалы заслуженно наделили Зою Васильевну высоким званием королевы синхронного перевода.
Девизом жизни Зои Васильевны было:
«Делать добро». «Добро не бывает большим или маленьким, важным или неважным», часто говорила она. И особенно заботилась о детях, страдающих церебральным параличом, помогала Юровскому дому-интернату...
В 2000 году, в день её 80-летия
Американская ассоциация «Акцент на понимание» присвоила имя Зарубиной одной из открытых астрономами звёзд. И сегодня официальный сертификат о далёкой звезде «Зоя Зарубина» бережно хранится в семье Зои Васильевны. Самой же разведчицы уже нет: она ушла из жизни в январе 2009 года. Светлая память о Зарубиной живёт в сердцах всех, кому посчастливилось с ней общаться.
1. Какая столица была выбрана местом встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1943 году для решения вопроса о высадке войск союзников в Европе
Тегеран
2. Что вручили И.В. Сталину на Тегеранской Конференции в знак преклонения перед мужеством и храбростью советских воинов участников Сталинградской битвы
Почетный меч короля Георга VI
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.