Перспективы развития социального предпринимательства на территории Российской Федерации
Оценка 4.8

Перспективы развития социального предпринимательства на территории Российской Федерации

Оценка 4.8
Лекции +1
docx
социологическая работа
Взрослым
15.02.2021
Перспективы развития социального предпринимательства на территории Российской Федерации
социальное предпринимательство
Перспективы развития социального предпринимательства на территории Российской Федерации.docx

Перспективы развития социального предпринимательства на территории Российской Федерации

 

Социальное предпринимательство — это новый способ осуществления социальной и экономической деятельности, соединяющий социальную миссию с достижением экономической эффективности и предпринимательским новаторством. В его основе находится создание предприятий, организованных в социальных целях и для создания социального блага и функционирующих на основе финансовой дисциплины, инноваций и порядка ведения бизнеса, установленного в частном секторе.

В литературе выделяются четыре признака социального предпринимательства. Во-первых, деятельность предприятия должна быть направлена на смягчение острых социальных проблем. Во-вторых, оно должно постоянно развиваться, используя наиболее эффективные, новые, уникальные методы работы и организации. В-третьих, оно должно быть финансово устойчивым, то есть решение социальных проблем должно осуществляться средствами предпринимательства и приносить доход. Наконец, четвёртый признак — это тиражируемость, то есть условия существования социального предпринимательства не должны быть уникальными.

Практика последних десятилетий показала, что подобный способ ведения бизнеса популярен как в развитых индустриальных странах, так и в странах третьего мира, для которых новый способ интеграции экономических и социальных ресурсов является средством повысить уровень жизни значительных слоёв населения.

В некоторых странах, например, в Бангладеше и, в меньшей степени, в США, социальные предприниматели занимаются теми задачами, которые государство, играющее ограниченную роль, на себя не берет. В других странах, в частности, в Европе и Южной Америке, они довольно тесно работают совместно с государственными организациями, как на общенациональном, так и на местном уровне.

В настоящее время некоммерческие и негосударственные организации, фонды, правительства и частные лица поддерживают, финансируют и консультируют социальных предпринимателей по всему миру. Появляется все больше программ высшего образования для социальных предпринимателей.

В Северной Америке организации склонны поддерживать выдающихся индивидуумов, а в Азии и Европе больше внимания уделяется взаимодействию социальных предпринимателей с организациями, частными лицами и общественными движениями.

Молодежное социальное предпринимательство получает все большее распространение как метод вовлечения молодых людей в решение социальных проблем. Молодежные организации и программы поддерживают эти усилия с помощью разнообразных стимулов. Примером может служить австралийская программа Фонда для молодых австралийцев (The Foundation for Young Australians) Young Social Pioneers, которая инвестирует в инициативы молодых людей, приносящие положительные перемены в обществе.

Ключевым аспектом развития за несколько последних лет стало усиление роли государства в содействии социальному предпринимательству. Это решение Минэкономразвития РФ о приоритетах в поддержке субъектов РФ, бюджетам которых предоставляются субсидии для государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах РФ среди которых отдельной строкой значится социальное предпринимательство.

Предпосылками развития социального предпринимательства в России являются:

§     Низкая эффективность решения социальных проблем со стороны государства в лице его различных социальных и благотворительных фондов.

§     Создание конкурентной среды для повышения качества оказываемых услуг со стороны организаций, заинтересованных в этом своим непосредственным участием.

§     Возможность сглаживания острых вопросов общества, ускоряя их решение путём повышения количества заинтересованных лиц.

§     Возможность создания систем, регулирующих и компенсирующих разницу в возможностях и благополучии людей, в различных сферах общества на основе организаций в сфере социального предпринимательства, тем самым, позволяя регулировать решение социальных проблем на самоподдерживающейся основе под контролем государства за качеством предоставляемых услуг.

§     Необходимость повышения уровня сознательности, развития чувства ответственности у людей, путём приобщения их к сфере деятельности через действия социальных организаций на коммерческой основе.

Вопросы предпринимательства в РФ регулируются Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ (последняя редакция). Однако, в настоящее время термин «социальное предпринимательство» отсутствует на законодательном уровне. Разработан проект о внесении изменений в данный ФЗ в части определения четких критериев, которым должен соответствовать социальный предприниматель и виды деятельности, которые он может осуществлять.

 Одной из форм поддержки социальных предприятий является их субсидирование согласно Постановлению Правительства РФ от 23.08.11 № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям». Однако это касается только некоммерческих организаций.

Основными принципами социального предприятия являются:

- нахождение предприятия в совместной собственности его членов. При этом акции равномерно распределяются между участниками предприятия;

- определение членов уставом организации: например, сотрудники, местные жители, клиенты и пользователи;

- демократическое принятие решений (один человек – один голос);

- инвестирование доходов в предприятие и/или их направление на социальные и экологические цели;

- возможность получения предприятием как собственных доходов, так и грантов;

- одновременное сочетание коммерческой и социальной деятельности;

- направленность на создание общественного богатства, а не на получение частного капитала.

Государственный интерес к теме социального предпринимательства в России отмечается уже несколько лет и на федеральном и на региональном уровне. Речь идёт о поддержке «субъектов малого предпринимательства», «занятых социально ответственной деятельностью», направленной на решение социальных проблем. Ниже изложены примеры социально-полезной деятельности в современном мире.

Таблица 1 - Деятельность организаций и людей в развитии социального предпринимательства в современном мире

 

Область социального предпринимательства

Примеры социального предпринимательства

Обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобождённых из мест лишения, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Ассоциация «Мир. Красота. Культура.» (Украина) создаёт рабочие места по всей Украине для малообеспеченных женщин, попавших в кризисную ситуацию.

Компания SKS Microfinance (Индия), основанная бывшим сотрудником McKinsey Викрамом Акулой. Она занимается микрофинансированием в деревнях индийского штата Андхра-Прадеш, и ее деятельность существенно улучшила экономическое положение многих женщин из беднейших слоев населения.

Программа «Фонда Джорджа» (The George Foundation) по поддержке женщин помогает в получении образования, в том числе профессионального, организации фермерских кооперативов, сберегательных схем и развитии собственного бизнеса женщин

Содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая содействие самозанятости;

Роберт Оуэн (Robert Owen), основатель кооперативного движения, представляющего собой общественную и хозяйственную деятельность, направленную на создание и развитие кооперативов (потребительских, кредитных, производственных, снабженческо-сбытовых, жилищных и др.

В Туле, примером социального предпринимательства можно назвать салон бытовых услуг «Березень» — здесь, в социальной парикмахерской, фотомастерской или ателье по пошиву и ремонту одежды, мастерской по ремонту обуви, горожан обслуживают инвалиды.

В Одессе (Украина) действует общественная организация «Дорога к дому», в рамках деятельности которой издается газета для бедных, а также работают цеха по пошиву одежды

Социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта,

Маргарет Сангер (США). Основатель Федерации планирования семьи Америки, возглавила движение, пропагандирующее планирование семьи по всему миру.

Производство и (или) реализиация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

В Санкт-Петербурге работает благотворительный фонд «Надежда», выпускающий реабилитационное оборудование для пожилых, инвалидов, людей, перенесших серьёзную травму.

В Москве успешно работает ООО «Доспехи» — организация, занимающаяся производством ортопедической системы, позволяющей людям с травмой или заболеваниями позвоночника, приведшими к параличу ног, самостоятельно передвигаться.

Обеспечение культурно-просветительской деятельности (театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские);

В Рыбинске с многодетными малообеспеченными матерями работает женское общество социальной поддержки «Женщина, Личность, Общество» и при нем — мастерская «Веселый войлок», где выпускают войлочные игрушки, бижутерию и другую арт-продукцию

Предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам;

Флоренс Найтингейл (Великобритания). - Основатель современной системы ухода за больными, создала первую школу для медсестер и боролась за улучшение условий содержания пациентов в больницах.

Сьюзан Энтони (США). - Боролась за права женщин в США, включая право собственности, и помогла добиться принятия 19-й поправки в Конституцию США.

Мария Монтессори (Италия). - Разработала систему для дошкольного обучения.

Содействие вовлечению в социально активную деятельность социально незащищенных групп граждан (инвалиды, сироты, выпускники детских домов, пожилые люди, люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией)

Виноба Бхаве (Индия). - Основатель и лидер движения «За землю в дар», которое добилось перераспределения 70 миллионов акров земли в пользу индийских беднейших слоев и «неприкасаемых».

В Екатеринбурге ООО «Научно-социальный центр „Эльфо“занимается психологической и физической реабилитацией детей при помощи иппотерапии.

Волгоградские предприятия для инвалидов по зрению «Эталон» по выпуску крышек для консервирования и «Луч»,выпускающий бумажную бытовую продукцию: салфетки, туалетную бумагу

Проведение конкурсов, просвещение граждан о социальных проблемах , повышение уровня сознательности

Конкурсы проектов по социальному предпринимательству в России проводят благотворительный фонд “Навстречу переменам” (Reach for Change - представительство в России открылось в декабре 2011 года), а также Межрегиональная общественная организация (МОО) “Достижения молодых”.Последняя проводит “Эстафету социальных инноваций”, ориентированную на работу со школьниками и студентами.

Инвестиционная помощь в реализации проектов

В 2002 году семь ведущих британских некоммерческих организаций основали UnLtd — Фонд общественных предпринимателей для инвестиций в социальное предпринимательство в Великобритании. UnLtd предоставляет физическим лицам гранты и практическую поддержку в форме тренингов и возможностей для расширения контактов, полезных при реализации местных проектов.

В России первым и до настоящего времени основным фондом поддержки социального предпринимательства стал Фонд региональных социальных программ “Наше будущее”, частный фонд бизнесмена Вагита Алекперова. Фонд проводит Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства и выдает предпринимателям долгосрочные беспроцентные займы, помогает начинающим предпринимателям, предлагая им услуги по подготовке бизнес-плана, юридические и бухгалтерские услуги, возможность арендовать микроофис

Также в России действует Российский микрофинансовый центр (РМЦ), который был создан в 2002 году.

С октября 2010 года на базе Ассоциации СЭСП (Украина) начал работу Центр поддержки социального предпринимательства. Центр создан при финансовой поддержке Фонда Восточная Европа в рамках программы «Развитие социального предпринимательства».

Следует выделить главные преимущества коммерческих организаций сферы социального предпринимательства перед государственными учреждениями:

§     Личная заинтересованность предпринимателя в успешной реализации деятельности своей организации.

§     Возможность при передаче части полномочий государства – бизнесу, сократить государственные расходы на административные издержки, а так же сократить время воплощения программ в реальность - от начала её разработки и до реального работоспособного социального проекта, своевременно оказывающего поддержку нуждающимся в этом лицам.

§     Созданные организации образуют собой уравновешивающие системы между людьми, имеющими некоторое социальное благо и людьми, которые по каким-либо причинам его иметь не могут. Эти системы будут саморегулирующимися в пределах государственных рамок контроля, что позволит вести мониторинг их эффективности, одновременно избавляя государство от необходимости разработки новых методов решения социальных проблем и передавая данные полномочия на уровень бизнеса.

§     Повышенная конкуренция в среде данных организаций позволит более качественным из них сосредоточиться на своих конкретных задачах и выполнять их на максимально высоком уровне.

Таким образом, социальное предпринимательство - это не просто бизнес, иногда жертвующий процесс от прибыли в пользу благотворительности, не только социально - ответственный бизнес, являющийся обязательным для современного предпринимателя, а бизнес, где социальная цель является главной. С одной стороны, это использование опыта действующих социальных предпринимателей, а с другой - учет особенностей, плюсов и минусов той социальной категорий, для которой предполагается развивать предпринимательские навыки, поскольку государство в России специализируется на проблемах социальной политики и сосредоточило в своих руках большинство предприятий социальной сферы.

Несмотря на несовершенство законодательства Российской Федерации в части социального предпринимательства и отсутствия должного объема инвестирования в данное направление, социальный бизнес постепенно трансформируется в реальный механизм решения социальных проблем государства. Развитие социального бизнеса необходимо, поскольку он способствует созданию более полной занятости, стимулированию малого и среднего предпринимательства, вовлечению молодежи и социально уязвимой части населения в сферу производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список источников:

 

1.                 Официальный сайт «Академик» Режим доступа: http://dic.academic.ru

2.                 Официальный сайт «Новый Бизнес – социальное предпринимательство» Режим доступа: http://www.nb-forum.ru

3.                 Официальный сайт «Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»» Режим доступа: http://www.nb-fund.ru


 

4.                

Перспективы развития социального предпринимательства на территории

Перспективы развития социального предпринимательства на территории

Молодежные организации и программы поддерживают эти усилия с помощью разнообразных стимулов

Молодежные организации и программы поддерживают эти усилия с помощью разнообразных стимулов

При этом акции равномерно распределяются между участниками предприятия; - определение членов уставом организации: например, сотрудники, местные жители, клиенты и пользователи; - демократическое принятие решений (один…

При этом акции равномерно распределяются между участниками предприятия; - определение членов уставом организации: например, сотрудники, местные жители, клиенты и пользователи; - демократическое принятие решений (один…

Роберт Оуэн (Robert Owen), основатель кооперативного движения, представляющего собой общественную и хозяйственную деятельность, направленную на создание и развитие кооперативов (потребительских, кредитных, производственных, снабженческо-сбытовых, жилищных и…

Роберт Оуэн (Robert Owen), основатель кооперативного движения, представляющего собой общественную и хозяйственную деятельность, направленную на создание и развитие кооперативов (потребительских, кредитных, производственных, снабженческо-сбытовых, жилищных и…

Флоренс Найтингейл (Великобритания)

Флоренс Найтингейл (Великобритания)

Инвестиционная помощь в реализации проектов

Инвестиционная помощь в реализации проектов

С одной стороны, это использование опыта действующих социальных предпринимателей, а с другой - учет особенностей, плюсов и минусов той социальной категорий, для которой предполагается развивать…

С одной стороны, это использование опыта действующих социальных предпринимателей, а с другой - учет особенностей, плюсов и минусов той социальной категорий, для которой предполагается развивать…