2
Что такое первая помощь.
Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.
3
Принципы оказания первой помощи (алгоритм действий)
Общие принципы оказания первой помощи
Действовать быстро.
Сохранять спокойствие.
Не навредить себе и пострадавшему.
Соблюдать последовательность мероприятий по оказанию первой помощи.
Контролировать состояние пострадавшего в процессе оказания первой помощи.
4
Пострадавший без сознания
1.Оценка реакции: человек в сознании, реагирует на голос, реагирует на болевой раздражитель, (аккуратно троньте его за плечо)- не реагирует. Позовите на помощь — попросите окружающих вызвать скорую помощь или вызовите ее самостоятельно.
5
Пострадавший без сознания
2.Оценка дыхания:Наклонитесь к больному, визуально оцените движения грудной клетки, послушайте, слышны ли дыхательные движения.Важно: При оказании помощи пострадавший должен находиться в положении лежа на спине на твердой поверхности (на полу).
6
Пострадавший без сознания
3.Восстановите проходимость дыхательных путей:
При необходимости восстановите проходимость дыхательных путей человека.
7
Пострадавший без сознания
- Откиньте голову больного назад, поддерживая ее, поднимите его подбородок и постарайтесь открыть ему рот;
- Повернув голову больного набок, освободите рот от слюны (рвоты) с помощью носового платка или куска ткани (если ничего такого под рукой нет, то пальцем).
-Если рот больного стиснут, возьмитесь указательными пальцами за углы нижней челюсти, упритесь в нее же большими пальцами и потяните челюсть вперед. Затем переведите пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, откройте рот.
8
Пострадавший без сознания
4. Искусственное дыхание методом «изо рта в рот»:
9
Пострадавший без сознания
5. Непрямой массаж сердца
10
Пострадавший без сознания
Техника непрямого массажа сердца
Сложенные вместе ладони рук следует наложить на середину грудной клетки так, чтобы большой палец располагался параллельно грудине, руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Надавливать нужно с силой, используя всю тяжесть вашего тела; при этом нажатие должно вдавливать грудь взрослого человека примерно на 5 - 6 сантиметров и повторяться с частотой 100 раз в минуту; в паузах руки от грудины не отрывают. Соотношение между частотой искусственного дыхания и непрямым массажем сердца составляет 2:30.Когда у больного появится пульс, массаж нужно прекратить, но искусственное дыхание при этом оставлять нельзя - до тех пор, пока человек не начнет самостоятельно дышать.
11
Поперхнулся.
Признаки.
12
Поперхнулся.
Что делать, если вы поперхнулись
13
Поперхнулся.
Порядок выполнения приема Геймлиха
14
Поперхнулся.
Профилактика
15
Поперхнулся.
Нужно ли бить по спине.
17
Кровотечение.
Капиллярное
18
Кровотечение.
Артериальное
Начинается при порезах и иных травматических разрывах артерий — сосудов, в которых кровь перемещается от сердца к органам. Требует первоочередной остановки. При артериальном кровотечении из крупных сосудов может наступить острая кровопотеря, и если в течение первых нескольких минут не остановить ее, то возможна смерть. Кровь из артерий вытекает пульсирующей струей и имеет красно-оранжевый оттенок.
Иногда бывают смешанные кровотечения, и в таких случаях надо действовать как при артериальной кровопотере.
19
Кровотечение.
ПОМОЩЬ ПРИ АРТЕРИАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
20
Кровотечение.
Если Вы прижимаете жгутом сонную артерию, обязательно подложите под жгут неразмотанный бинт, чтобы не пережать трахею и не задушить своего пациента.
Жгут может быть наложен не больше, чем на 2 ч летом и на 1 ч зимой, поэтому под жгут необходимо вложить записку, где будет указано время наложения жгута.
После этого пациента следует немедленно госпитализировать, причем та часть тела, где наложен жгут, не должна быть закрыта одеждой.
21
Кровотечение.
ПРИЗНАКИ ВЕНОЗНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ
22
Кровотечение.
ПОМОЩЬ ПРИ ВЕНОЗНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
23
Кровотечение.
При носовом кровотечении крыло носа прижимают к его перегородке, хорошо предварительно ввести в носовой ход комочек ваты, смоченный 3 % перекисью водорода. На область переносицы или затылка прикладывают холод на 3-4 мин с перерывами в 3-4 мин до прекращения кровотечения. Голову запрокидывать не надо, потому что кровь будет стекать по задней стенке глотки.
24
Определение, виды ран
Раны – это нарушения целостности кожных покровов, слизистых оболочек, тканей, вызванные механическими, термическими, химическими и другими воздействиями, приводящие к расстройствам функций органов или всего организма.
25
Резаные раны наносятся острыми предметами – ножом, стеклом, льдом, имеют ровные края.
Рубленные раны, более глубокие, чем резаные, так как наносятся топором, лопатой, другими тяжелыми острыми предметами, имеют ровные края.
26
Колотые раны, нанесенные кинжалом, гвоздем, отверткой, зачастую внешне небольшие, характеризуются глубокими внутренними повреждениями жизненно важных органов.
Ушибленные раны возникают при воздействии тупых предметов, падениях или сдавливаниях, их края неровные, кровотечение слабое.
27
Рваные раны возникают от разрыва кожи при натяжении, при открытых переломах костей.
Укушенные раны, являющиеся последствиями укусов животных, по внешнему виду напоминают рваные раны, но не следует забывать о возможности заражения бешенством.
Огнестрельные раны, среди которых особенно опасны ранения внутренних органов, головы, кровеносных сосудов.
28
остановить кровотечение;
защитить рану от загрязнения и проникновения в нее микробов;
ослабить болевые ощущения.
Первая помощь при ранениях:
29
Инородное тело в ране
1. Если в ране находится инородное тело (осколок стекла, кусок металла, щепка), для остановки кровотечения осторожно надавите вокруг него.
2. Сделайте объемную повязку вокруг или с двух сторон от раны. Нельзя самостоятельно вынимать инородное тело, т.к. оно может сдерживать кровотечение.
3. Зафиксируйте повязку восьмеркой из бинта вокруг инородного тела.
4. Обратитесь за медицинской помощью как можно скорее, поскольку инородное тело нужно удалить крайне осторожно во избежание возобновления кровотечения и дальнейшего повреждения тканей.
Степень тяжести ожога | Характеристика повреждения кожи |
I | Покраснение, отек кожи (припухлость), боль |
II | Кроме покраснения, отека кожи и боли появляются пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью |
IIIa | Поверхностный некроз (омертвение) кожи, ростковый слой частично сохранен. Дно раны болезненно. Поверхностные ожоги заживают при проведении консервативного лечения без пересадки кожи |
IIIб | Омертвение кожи на всю ее глубину до подкожной ткани. Дно раны становится нечувствительным, безболезненным |
IV | Обугливание тканей, т. е. происходит омертвение кожи, подкожно жировой клетчатки, мышц, костей, сухожилий, суставов |
Ожог 1-2 степени
Опустить поражённое место в холодную воду на 10-15 минут.
Нельзя!
Смазывать обожжённую поверхность маслами и жирами, сдирать с обожжённой поверхности остатки одежды, вскрывать ожоговые пузыри, отслаивать кожу.
Давать пострадавшему чаще пить
(небольшими порциями) холодную воду; в 1 литре воды растворить чайную ложку
соли или питьевой соды.
Ожог 3-4 степени
Накрыть сухой чистой тканью.
Поверх сухой ткани приложить полиэтиленовый мешок со льдом, снегом, холодной водой.
Нельзя!
Отрывать куски ткани, прилипшей к телу,
бинтовать обожжённую поверхность,
накладывать пластырь. Промывать водой; присыпать порошками; смазывать йодом, зелёнкой, лосьонами, мазями.
Давать пострадавшему чаще пить
(небольшими порциями) прохладную воду.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.