Для того чтобы сахар в чае растворился быстрее, его нужно размешать. Но, оказывается, если этого не делать, то все равно через некоторое время весь сахар растворится, и чай станет сладким. В ходе этого урока вы узнаете, что такое самопроизвольное перемешивание веществ объясняется непрерывным хаотическим движением молекул, а называется такое явление диффузией.
Для того чтобы сахар в чае растворился быстрее, его нужно размешать. Но, оказывается, если
этого не делать, то все равно через некоторое время весь сахар растворится, и чай станет
сладким. В ходе этого урока вы узнаете, что такое самопроизвольное перемешивание веществ
объясняется непрерывным хаотическим движением молекул, а называется такое явление
диффузией.
Тема: Первоначальные сведения о строении вещества
Урок: Диффузия
1. Что такое диффузия?
В нашей повседневной жизни мы иногда не замечаем некоторых физических явлений. Например,
ктото открыл флакон с духами, и мы, даже находясь на большом расстоянии, почувствуем этот
запах. Поднимаясь по лестнице к своей квартире, мы можем ощутить запах пищи, приготовленной
дома. Мы опускаем в стакан с горячей водой пакетик с заваркой для приготовления чая, и даже
не замечаем, как заварка окрашивает всю воду в чашке.
Рис. 1. Хотя чайная заварка находится внутри пакетика, она окрашивает всю воду в чашке
Все перечисленные явления связаны с одним и тем же физическим явлением, которое
называется диффузией. Происходит она потому, что молекулы одного и другого вещества
взаимно проникают друг между другом.
Диффузия – это самопроизвольное взаимное проникновение молекул одного вещества в
промежутки между молекулами другого.
В этом определении важным является каждое слово: и самопроизвольное, и взаимное, и
проникновение, и молекул.
2. Опыты, демонстрирующие явление диффузии
Если налить в сосуд раствор медного купороса (голубого цвета), а сверху аккуратно, не допуская
перемешивания, налить чистую воду, то можно заметить, что поначалу довольно четкая граница
между водой и медным купоросом со временем становится все более размытой. Если продолжать
опыт в течение недели, эта граница совершенно исчезнет, и жидкость в сосуде станет
равномерно окрашенной.Рис. 2. Диффузия раствора медного купороса в воде
Значительно быстрее происходит процесс диффузии в газах. Возьмем цилиндрический
стеклянный сосуд без дна и прикрепим к его внутренней поверхности вертикальные полоски
универсальной индикаторной бумаги. Эти полоски обладают способностью изменять свой цвет
под действием паров некоторых веществ. Нальем небольшое количество такого вещества на дно
чашки и поместим в эту чашку цилиндрический сосуд. Мы увидим, что сначала индикаторные
полоски изменят свой цвет в их нижней части, но уже через 1020 секунд полоски приобретут
яркосинюю окраску по всей длине. Это значит, что воздух и газообразное вещество
самопроизвольно перемешались между собой, то есть произошло взаимное проникновение
молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого, значит произошла
диффузия.
Рис. 3. В результате диффузии паров летучего вещества окраска полосок индикаторной бумаги
изменяется вначале внизу, а затем по всей длине
3. Влияние температуры на скорость диффузии
Оказывается, на скорость диффузии определенных веществ можно влиять. Чтобы убедиться в
этом, возьмем два стакана, один с горячей, а другой с холодной водой. Насыплем в оба стакана
одинаковое количество растворимого кофе. В одном из стаканов диффузия пойдет гораздо
быстрее. Как подсказывает вам жизненный опыт, диффузия происходит тем быстрее, чем выше
температура диффундирующих веществ.Рис. 4. Вода в правом стакане имеет более высокую температуру, и поэтому диффузия
растворимого кофе в нем происходит быстрее
Чем выше температура веществ, тем быстрее происходит диффузия.
4. Диффузия в твердых телах
Может ли происходить диффузия в твердых телах? На первый взгляд – нет. Но опыт дает другой
ответ на этот вопрос. Если поверхности двух различных металлов (например, свинца и золота)
хорошо отполировать и плотно прижать друг к другу, то взаимное проникновение молекул
металлов можно зарегистрировать на глубину около одного миллиметра. Правда, для этого
потребуется время в несколько лет.
Рис. 5. Диффузия в твердых телах происходит крайне медленно
5. Выводы
Диффузия может происходить в газах, жидкостях и твердых телах, но время, необходимое для
протекания диффузии, значительно различается.
Скорость диффузии можно увеличить, увеличивая температуру диффундирующих веществ.
Список литературы
1. Перышкин А.В. Физика. 7 кл. – 14е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.
3. Лукашик В.И., Иванова Е.В. Сборник задач по физике для 7 – 9 классов общеобразовательных
учреждений. – 17е изд. – М.: Просвещение, 2004.
Домашнее задание
Лукашик В.И., Иванова Е.В. Сборник задач по физике для 7 – 9 классов№ № 56–63, 65–67.