"Писатели,которые создавали сказки"

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 14.07.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пушкин,Носов,Маршак. Презентация.
Иконка файла материала ПИСАТЕЛИ, КОТОРЫЕ СОЗДАВАЛИ СКАЗКИ.pptx

ПИСАТЕЛИ, КОТОРЫЕ СОЗДАВАЛИ СКАЗКИ

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН

СКАЗКА О ПОПЕ И РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ

Сказка написана в 1830 году. Основой послужила русская народная сказка, записанная Пушкиным в Михайловском от няни Арины Родионовны. При жизни поэта сказка не печаталась.

СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ

Эта вольная обработка русской народной сказки, которая была написана в двух разных вариантах. Автор свободно изменял и дополнял сюжет, сохранял при этом народный характер содержания. Создана в 1831 году, издана через год.

СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ

Написана в 1833 году. Впервые напечатана в 1835 году. Сюжет основан на померанской сказке из сборника сказок братьев Гримм, а также перекликается с русской народной сказкой «Жадная старуха».

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НОСОВ

ВИТЯ МАЛЕЕВ В ШКОЛЕ И ДОМА

Написана в 1951 году. После публикации была почти полностью переписана. В 1952 году по повести был снят фильм «Два друга».

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗНАЙКИ И ЕГО ДРУЗЕЙ

Впервые опубликована в 1953-1954 годах. Говорят, что Незнайка буквально срисован с сына Носова – Петра, а от самого создателя Незнайка унаследовал мастерство присочинить.

ЖИВАЯ ШЛЯПА

Написана в 1938 году. Впервые опубликована в журнале «Мурзилка». Сразу полюбилась множеству детей. Это веселое произведение выделялось на фоне других рассказов и книг того времени.

САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАРШАК

ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

История этой сказки началась совсем в «несказочные времена» – в разгар Великой Отечественной войны. Воплотить на сцене сказку удалось только после войны – в 1947 году. Военное время помешало еще одному замыслу – к Маршаку обратился Уолт Дисней, который захотел снять по ней мультфильм. К сожалению, письмо Диснея дошло с большим опозданием. Конечно, самой известной экранизацией стал фильм Анатолия Граника, вышедший в 1972 году.