План – конспект
Тема урока: «Религия древних египтян»
Цель урока: сформировать у учащихся представления о религиозных верованиях египтян, а также механизмах связывающих религию и власть;
Задачи:
Обучающие
- рассмотреть основных богов, в которых веровали в Древнем Египте;
- обозначить перед учащимися, с какими природными явлениями, а также занятиями связывали египтяне существования богов;
- рассмотреть схему взаимодействия религии и государственной власти в Древнем Египте;
Развивающие
- способствовать формированию навыка работы с текстом источника ( нахождение нужной информации, обобщение и систематизация исторического материала);
- формировать у учащихся, навык выстраивания причинно-следственных связей между историческими явлениями;
Воспитательная
- на примере понимания египтянами неразрывной связи человека с природой подвести учащихся к необходимости бережного отношения к природе;
Ход урока
1. Организационный момент. Приветствие
2. После приветствия происходит переход к опросу по домашнему заданию:
устный опрос обучающихся по параграфу 9 «Военные походы фараонов». Причём, опрос по параграфу 9 должен быть организован с помощью карточки (слайды 2), по следующим вопросам:
- Для чего фараоны Египта организовывали военные походы? (фараоны организовывали военные походы для того, чтобы расширить территорию своего государства и обогатиться)
- Как было вооружено войско фараона? (войско фараона имело на вооружении копья, топорики, луки и дротики. Наконечники этого оружия были сделаны из бронзы)
- Как выглядели боевые колесницы?
(в середине 2 тысячелетия до н.э. египтяне стали использовать боевые колесницы, запряженные конями. У колесницы было два колеса со спицами. На оси между колёсами укреплена площадка, где стояли двое – один управлял конями, а другой стрелял из лука и бросал в противников короткие копья-дротики)
- Что привозили из походов их участники? (из походов привозили всё ценное, а главное – рабов)
- Каковы были результаты походов для фараона и рядовых воинов? (В военных походах обогащались только фараон и вельможи, а рядовые войны ничего не получали)
3. Актуализация нового материала через беседу учителя с учащимися.
После проверки домашнего задания учащимся говорится (слайд 3), что в Египте в усыпальницу фараона клали статую его хозяина, высеченную из камня или дерева, фигурки поваров, носильщиков, других рабов и слуг. На стенах гробниц художники изображали хозяйство господина. Затем учащимся задаются следующие вопросы: О чём свидетельствуют такие погребения? Какие выводы можно сделать на основе этих данных?
После ответов учащихся говорится о том, что в Древнем Египте существовала вера в загробную жизнь, а значит, были религиозные верования. Поэтому тема урока «Религия древних египтян», которая будет изучаться по следующему плану (слайд 4):
1. Боги древних египтян
2. Религиозные верования древних египтян
3. Религия и власть фараона
3.1 Изучения нового материала:
Рассказ учителя:
После озвучивания темы и плана урока учащимся предлагается, опираясь на пункт 2 учебника «Что рассказывали египтяне о своих богах» найти какие боги существовали в Древнем Египте (дети называют богов, а учитель фиксирует данную информацию на доске)
После того как учащиеся назвали основных богов ученики совместно с учителем составляют таблицу в которой происходит соотнесение между богом и тем что он олицетворяет в религии древних египтян (в ходе составления таблицы учитель обращает внимание учащихся на иллюстративный материал учебника и доски- слайды 5,6 - где показан внешний вид богов)
Самостоятельное изучение материала учащимися:
После того, как учащиеся совместно с учителем разобрали, через составление таблицы какие боги существовали у древних египтян, происходит выявления связи между богом и природными явлениями (слайд 7).
«Ребята посмотрите на доску. Здесь вы видите изображение кота, который отрубает голову змее. В облике кота запечатлен бог Амон- Ра, а в облике Змеи запечатлен бог Апоп. Как вы думайте, какое явления из обычной жизни египтян нашло отражение в борьбе этих богов?»
Рассказ учителя в сочетании с самостоятельной работой учащихся:
Затем учащимся говорится о том, что к разному положению земли и неба, а также к появлению звезд на небе египтяне также нашли «божественное» объяснения. Далее учитель просит учащихся найти в пункте 2 учебника «Что рассказывают египтяне о своих богах» данные объяснения.
Рассказ учителя в сочетании с групповой работой учащихся
Далее внимание учащихся концентрируется на том, что египтяне объясняли природные явления деятельностью ещё трёх богов - Осириса, Сета и Исиды. Затем учащимся предлагается разделиться на 2 группы: первая группа, рассматривая, рисунок на доске (слайд 8) пытается, составить миф об Осирисе и Исиде, а вторая группа думает, какое природное явления египтяне объясняли данным мифом. После того как обе группы учеников завершили свою работу учитель демонстрирует о каком природном явлении повествует миф об Осирисе и Исиде (слайд 9).
«Май и июнь в Египте – худшее время года. 50 дней подряд дует из пустыни ветер, несущий с собой раскалённый песок и пыль. Песок скрипит на зубах, проникает в одежду. От жары всё гибнет. Египтяне верили, что тогда и умирает Осирис. В середине лета затихает страшный ветер пустыни, начинается разлив Нила, природа оживает, зазеленели поля и деревья – это снова ожил Осирис».
3. 2 Изучение нового материала
Рассказ учителя с элементами беседы:
Следующим этапом урока становится переход к изучению царства мертвых:
Ещё одним элементом религии египтян было особое представления о царстве мёртвых и судьбе человека попавшего в царство после смерти. Откройте учебник на странице 52 и опишите, с опорой на рисунок, как египтяне представляли себе царства мертвых.
После обсуждения рисунка на странице 52 внимание учащихся концентрируется на главных богах царства мёртвых (слайд 10). Далее учащимся говориться о том, что не каждый египтянин мог предстать перед Осирисом, а только тот, кто обладал определённым набором качеств
Самостоятельная работа учащихся по анализу исторического документа из хрестоматии по истории Древнего мира «Книга мертвых» вера в загробную жизнь (слайд 11) (приложение № 1):
Самостоятельная работа учащихся по выявлению связи между религией и государственной властью в Древнем Египте
Завершив изучение царства мертвых, учащиеся начинают рассматривать, механизм связывающий религию и государственную власть в Древнем Египте. В частности учащимся предлагается решить следующую историческую задачу:
«Фараона называли в Египте сыном бога и великим богом. Его прославляли: Он солнце, видящий лучами своими. Большой честью считалось, если фараон позволил поцеловать свои сандалии.
О чём свидетельствуют эти факты? Какая связь существует между религией и государственной властью?»
Ответ учащегося: Египтяне верили, что фараон не просто человек, а могущественный бог, сын бога Ра (бога Солнца). Бог Солнца - царь среди богов, фараон (его сын)- царь среди людей. Между религией и государственной властью существует самая тесная связь. Религия – важнейшая опора государственной власти в Египте.
4. Закрепления изученного материала
Беседа учителя с учащимися по материалу изученного параграфа «Религия древних египтян». Причём беседа по материалу изученного параграфа должна быть организована с помощью карточки (слайд 12), в которой будет записано следующие задания:
· Впишите недостающие буквы в имена богов, почитавшихся древними египтянами: Б--------т; О-------с; И-----а; А------с;
· Соотнесите имя бога и явления, с которым его олицетворяли в Древнем Египте:
Амон бог пустыни
Апоп бог солнца
Геб бог мудрости
Нут богиня земли
Тот бог неба
Сет бог тьмы
После того как учащиеся выполнили задания учитель показывает на доске правильные ответы (слайд 12).
4. 1. Учитель обращает внимание детей на доску (слайд 13), где содержится главная мысль урока: «Религия являлась одной из важнейших сфер в жизни древних египтян. Природные явления и умения, приобретенные людьми египтяне объясняли, деятельностью богов. И даже государственная власть в Древнем Египте опиралась на религию, так как фараон считался сыном могущественного бога Солнца - Амон-Ра»
5. Домашнее задание (слайд 14):
параграф 10, приготовится к устному ответу
Учебно-методический комплекс к уроку:
1. А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая; История Древнего мира - М.: Просвещение, 2009 г.
2. История Древнего мира. 5 класс: универсальные поурочные разработки к учебнику А. А. Вигасина/ авторы – составители О. В. Арсаланова, К. А. Соловьёв.- М.: Издательство «Вако», 2011 г.
3. Г. И. Годер. Рабочая тетрадь по истории Древнего мира. Жизнь первобытных людей. Древний Восток. – М.: Просвещение, 2001 г.
Приложение № 1
Текст исторического документа, с которым проходит работа на уроке
Хрестоматии по истории Древнего мира «Книга мертвых» вера в загробную жизнь
«….Слава тебе, бог великий. Я пришёл к тебе, господин мой, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов. Вот я пришёл к тебе, владыка правды: я принёс правду, я отогнал ложь. Я не творил неправедного относительно людей, я не убивал…. Я не делал зла. Не делал я того, что для богов мерзость…Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей… Я не завидовал. Я не говорил дурного о царе. Я не был причиной слёз. Я чист, я чист!»
Внимательно прочитайте текст исторического документа и ответьте на следующий вопрос:
1. Какими качествами должен обладать умерший египтянин, чтобы попасть в царство мёртвых?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.