План конспект по Основам материаловедения по профессии Раскройщик
Оценка 4.6

План конспект по Основам материаловедения по профессии Раскройщик

Оценка 4.6
docx
24.12.2023
План конспект по Основам материаловедения по профессии Раскройщик
Конспект Раскройщик 2 мес 2023 Основы материаловедения.docx

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.1 Основные сведения о свойствах и характеристиках текстильных материалов .

План конспект урока по теме: Характеристики свойств и плотность материалов

11.12.2023г

Характеристики геометрических свойств. К характеристикам геометрических свойств текстильных материалов относят толщину Толщина текстильных материалов колеблется от 0 1 дс.эм Л зависшего структурных характеристик: линейной плотное ш нитей, фазы строения (для ткани), переплетения, вида отделки. Толщину определяют на приборах, называемых толщин меры В процессе изготовления текстильных материалов их разрезают на куски, имеющие определенную длину. Это необходимо для обеспечения возможности транспортирования материалов в усло­виях производства.

Длина тяжелых тканей (например, пальтовых) в куске составляет 25...30 м, легких (например, бельевых, платьевых) — 40...80 м и более. Длина кусков учитывается при расчете настилов в раскройном производстве Текстильные материалы изготовляются различной ширины. Для материалов разного назначения она может колебаться в пре­делах 60... 250 см. Выделяют ширину материала фактическую, стандартную и рациональную.

Фактической называют ширину, полученную при непосред­ственном замере материала.

Стандартной является ширина материала, запроектированная и утвержденная стандартами.

’ Рациональной считают ширину материала, обеспечивающую возможность получения рациональной раскладки деталей изде­лия в швейном производстве.

При промере длины куска в условиях производства необходимо контролировать и ширину материала, величина которой может колебаться (разноширинность).

линейной плотностью ML (г/м) текстильного материала (тка- I пи. трикотажного полотна, нетканого полотна) называют массу I I м материала при его фактической ширине.

.

Вопросы для закрепления:

1. Что относится к характеристикам геометрических свойств?

Преподаватель Л.В. Брагина

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.1 Основные сведения о свойствах и характеристиках текстильных материалов .

План конспект урока по теме: Механические свойства и характеристики текстильных материалов

11.12.2023г

Во время носки швейных изделий материалы, из которых они изготовлены, подвис- шьются действию многократных растягивающих усилий. Постепенно фактура материала изменяется, начинается ухудшение механических свойств, уменьшается прочность. В материале с увеличением- ’ числа циклов воздействия накапливается остаточная деформа-, что приводит к значительному ухудшению формы изделия.

Несминаемость материала также зависит от структуры нитей, структуры материала и отделки. Чем выше крутка нити и больше толщина, тем выше несминаемость. С увеличением плотности ткани  несминаемость также увеличивается

Стандартный метод (метод консоли) определения жесткости основан на оценке способности текстильных материалов проги­баться под действием собственной силы тяжести характеристики изгиба. В процессе изготовления изделия выполняются различные подгибки низа дета- складывание складок. В этом случае изгиб материала производится в определенном направлении, Но время эксплуатации изделия материал подвергается действиям-  сминающих усилий одновременно в различных i правлениях, что приводит к ухудшению внешнего вида материала под действием изгибающих и Отделка материала может увеличивать или уменьшать осыпае­мость и раздвигаемость. Например, аппретирование и валка за­крепляют нити в структуре ткани, уменьшая ее раздвигаемость и осыпаемость.

Осыпаемость ткани из шелка, химических волокон и нитей, шерстяных и льняных тканей с содержанием химических волокон и нитей определяют стандартным методом на приборе ПООТ Проба материала, зажатая одним концом в зажиме при­бора, подвергается комплексному воздействию удара, трения, изгиба и встряхивания. Абразивом в виде щеток осуществляется качательное движение. Щетки ударяют по свободному краю про- бы. Показателем осыпаемости является величина образовавшейся после выпадения нитей бахромы (мм).

Для хлопчатобумажных, шерстяных и льняных тканей определение осыпаемости проводят на разрывных машинах со специаль­ным приспособлением в виде гребенки с рядом игл 11оказателем осыпаемости для этих тканей является усилие (даН), необходимое для сбрасывания иглами двухмиллиметрового слоя поперечных нитей со среза полоски ткани шириной 30 мм.

Раздвигаемость нитей часто наблюдается в области шва и характеризуется усилием, которое надо приложить к пробе с горизонтальной стороны

Вопросы для закрепления:

1. Что относится к механическим свойствам материала?

Преподаватель Л.В. Брагина

 

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.1 Основные сведения о свойствах и характеристиках текстильных материалов .

План конспект урока по теме: Физические  свойства и характеристики текстильных материалов

11.12.2023г

Гигроскопичность— влажность материала при 98%-ной влажности воздуха и температуре (20 ± 2) °C.

Кондиционную влажность и гигроскопичность определяют по вышеприведенной формуле, где вместо используется масса пробы, определенная соответственно при нормальных условиях или 98%-ной влажности воздуха.

Водопоглощаемость показывает, на сколько процентов увеличивается масса пробы материала при его полном погружении в воду.

Влагоотдача характеризует десорбционную способность материала и определяется количеством влаги, отданной в среду с пониженной влажностью воздуха материалом, имевшим гигроскопическую влажность.

Капиллярность — способность материала впитывать влагу про- мюльными капиллярами. Она оценивается высотой подъема воды в пробе, погруженной одним концом в воду, в течение 1 ч. Если мю поглощаемость показывает, какое наибольшее количество воды может впитать материал, то капиллярность — скорость впитывания Воздухопроницаемость должна учитываться при выборе матери­ала для изделия. Водоупорность - способность текстильных материалов сопро­тивляться проникновению через них воды. Гек стильные материа­лы при их эксплуатации находятся в разных условиях_взаимоствия с водой

Термостойкость характеризуется температурой, при которой наступают  необратимые изменения свойств материалов

 

Вопросы для закрепления:

1. Что относится к физическим  свойствам материала?

Преподаватель Л.В. Брагина

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.1 Основные сведения о свойствах и характеристиках текстильных материалов .

План конспект урока по теме: Износостойкость  текстильных материалов

11.12.2023г

Наиболее сильно пиллингуются материалы, изготовленные из синтетических волокон. В связи с гладкой поверхностью и упруго­стью эти волокна плохо удерживаются в структуре материала и их концы легко выходят на его поверхность. За счет высокой электризуемости синтетические волокна притягивают к себе волокна с других изделий и, закатываясь, образуют смешанные пилли.

Большая прочность синтетических волокон не позволяет якор­ным волокнам легко рваться, и пилли остаются на поверхности, постепенно увеличивая свои размеры.

Пиллингуемость материала резко возрастает, если для произ­водства материала использованы рыхлые объемные нити. Чем выше плотность материала, тем меньше пиллингуемость. Применение исключительных отделок, способствующих закреплению волокон в структуре, снижает пиллингуемость.

Для оценки устойчивости текстильных материалов к истира­нию используются приборы и методы, имитирующие реальные условия эксплуатации.

В зависимости от вида истирания приборы подразделяются на Ч’11 типа: чистого истирания; с одновременным растяжением; истирания с одновременным смятием.

В зависимости от контакта истирающей поверхности с поверхностью материала приборы подразделяются на истирающие поверхности, по участкам, по сгибу.

В зависимости от направления приложения истирающего бывают приборы ориентированного и неориентированного истирания

Вопросы для закрепления:

1. Что относится к износостойкости  текстильных материалов?

Преподаватель Л.В. Брагина

 

 

 

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.2.Ассортимент текстильных полотен .

План конспект урока по теме: Ассортимент ткани по виду сырья

12.12.2023г

Основную часть ассортимента хлопчатобумажных  тканей составляют классические ткани, т. е. ткани изготавлтваемые  только из хлопковых волокон.

Демисезонные ткани выпускаются набивными, гладкокраше­ными и пестроткаными. К классическим тканям указанной под­группы относятся кашемир, шотландка и шерстянка, которые по­стоянно обновляются благодаря использованию новых печатных рисунков.

Новые ткани демисезонной подгруппы характеризуются нали­чием на их поверхности различных гофрированных, рельефных и диагоналевых полос, «жатого» эффекта, разнообразных, в том числе несимметричных, цветных клеток. В подгруппу демисезонных тка­ней входят и сорочечные ткани, которые и Шерстяные и полушерстяные ткани. Эти ткани отличаются красивым внешним видом, прочны, обладают хорошими упругими и высокими теплозащитными свойствами. Их широко применяют при изготовлении, обновлении и отделке платьев, сарафанов, костюмов, пальто, плащей, курток и другой одежды.

К чистошерстяным относят ткани, которые содержат до химических волокон, введенных в смесь в целях создания на ткани или изменения ее внешнего вида изготовляют в основном из хлопчатобумажной пряжи

К тканям из натурального шелка относятся классические кре­повые ткани, изготовленные из шелка креповой крутки в основе " утке или в одной из указанных систем нитей. В последнее время большое распространение получили ткани из синтетических волокон и в смеси с искусственными. При произ­водстве этих тканей в качестве основного компонента используют лавсановые, нитроновые и капроновые волокна, а в качестве вспо­могательного — вискозное волокно. Ассортимент тканей постоян­но расширяется путем создания их разнообразной фактуры, по­лучаемой в результате использования фасонной пряжи, пряжи разной толщины

Вопросы для закрепления:

1.Назовите виды ткани.

Преподаватель Л.В. Брагина

 

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.2.Ассортимент текстильных полотен .

План конспект урока по теме: Ассортимент ткани по назначению.

12.12.2023г

Бельевые и корсетные ткани. Эти ткани должны быть воздухо­проницаемыми в соответствии с условиями носки, гигроскопич­ными и влагоемкими. Они не должны препятствовать выделению и испарению капельно-жидкой влаги, т.е. пота, не прилипать к Коже во влажном состоянии и не вызывать неприятных ощуще­ний. Влага, впитываемая бельем, должна легко удаляться во внеш­ни ио среду. Ткани должны обладать низкой эЛьняные ткани (платьевые, блузочные, сорочечные, платьево­костюмные) используются в основном для изделии летнего ассор­тимента, так как они отличаются хорошими гигиеническими свой­ствами и высокими показателями износостойкости. 1истольняные ткани для платьев и платьев-костюмов представлены все! о двумя артикулами. Эти ткани хотя и отличаются высокими гигиеническими свойствами, но имеют высокую сминаемость и усадку при влажных обработках даже после специальных видов отделки 11латьево-кос- тюмные и платьевые ткани обычно плотные, отбеленные, свет­лоокрашенные в нежные тона, пестротканые или набивные.

Наибольшее количество льняных тканей изготовляется полотня­ным ложнорепсовым, мелко- и крупноузорчатыми переплетенлектризуемостью, а hi зимнего белья — еще и незначительной теплопроводностью. ’ Шелковые ткани из всех видов и групп материалов, используе­мых для платьевых изделий, имеют наиболее многочисленный и разнообразный ассортимент, что позволяет создавать широчай­ший выбор платьевых и блузочных тканей: от тончайших, лег iai - ших и прозрачных до плотных, массивных; от классических кре­повых из натурального шелка до новейших искусственных тка­ней имитирующих натуральные хлопчатобумажные, шерстяные, льняные и шелковыеШерстяные и полушерстяные ткани широко используются для изготовления женских платьевых изделий для повседневной нос­ки, деловой одежды и одежды для торжественных случаев, а так­же для детского ассортимента и мужских сорочек. Все шерстяные и полушерстяные ткани обладают хорошими теплозащитными свойствами, несминаемы и малосминаемы

Вопросы для закрепления:

1.Назовите ассортимент  ткани по назначению.

Преподаватель Л.В. Брагина

 

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.2.Ассортимент текстильных полотен .

План конспект урока по теме: Качество материалов для одежды.

12.12.2023г

Качество текстильных материалов оценивается по стандартам или другой нормативно-технической документации.

Одной из основных характеристик качества продукции являет­ся сорт.

Определение сортности текстильных полотен напрямую связа­но с оценкой качества материалов.

Качество — это совокупность свойств продукции, обусловли­вающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Для оценки качества одежных материалов должны учитываться лишь те свойства, от которых зависит их успешное использование по назначению. Следователь­но, качество одежных материалов зависит от вида изделия и усло­вий его эксплуатации.

Показатель качества — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее ка­чество, применительно к условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Показатели качества могут быть размерными и безразмерными. Размерные показатели выражаются в различных единицах (нью­тон, текс), безразмерные — в рангах и баллах.

Показатели качества подразделяются на единичные и комп­лексные.

Единичный показатель качества — это показатель качества про­дукции, относящийся только к одному из ее свойств.

Комплексный показатель качества — это показатель качества относящийся к нескольким свойствам.

Для текстильных материалов оценивают и параметры (шири­на, линейная плотность полотен и т.п.).

Оценку качества материалов для одежды производят в четыре этапа.

На первом этапе выбирают определенное количество нормируемых показателей качества материалов для одежды, ко­торое определено в стандартах номенклатуры показателей каче­ства В настоящее время установлены следующие основные группы показателей качества:

назначения — характеризуют свойства материала, определяю­щие его основные функции;

надежности — характеризуют сохраняемость во времени свойств материала в заданных пределах, обеспечивающих его нормальное использование;

технологичности — характеризуют пригодность материала для дальнейшей переработки в производстве изделий;

унификации — определяют размерный ассортимент материа­лов;

эргономические — определяют эффективность деятельности человека при взаимодействии с изделиями и характеризуются, например, комфортностью системы человек — изделие — среда, производительностью труда и т. п.

В зависимости от особенностей продукции и условий ее ис­пользования некоторые группы показателей не используют или дополняют другими.

Перечень показателей качества тканей зафиксирован в соот­ветствующих стандартах. В этих стандартах показатели подразделе­ны на общие, обязательные для всех групп материала, и дополни­тельные (специализированные), обязательные для отдельных групп в зависимости от их назначения. К обязательным чаще всего отно­сят сырьевой состав, число нитей на 100 мм, поверхностную плот­ность, содержание жировых веществ (для шерстяных и полушер­стяных тканей), разрывную нагрузку, устойчивость окраски, ко­лористическое оформление, рисунок переплетения или вид вор­совой поверхности, туше (гриф) и ширину; к дополнительным — драпируемость, жесткость, осыпаемость и др.

На втором этапе определяют числовые значения показа­телей качества измерительным, регистрационным, расчетным, экспертным и социологическим методами измерений.

При измерительном методе показатели качества определяют с помощью технических средств измерений и контроля.

При регистрационном методе определения числовых значений показателей качества подсчитывается число дефектов или брако­ванных изделий, регистрируется обрывность нитей и т. п.

При расчетном методе вычисляют показатели качества про­дукции в зависимости от значений различных ее параметров, най­денных другими методами (например, определение работы разрыва по показателям разрывного усилия и разрывного удлинения).

При экспертном методе учитывается мнение группы специа­листов-экспертов, оценивающих тот или иной показатель каче­ства. Этот метод применяют в том случае, когда нет возможности использовать более объективные методы для решения тех или иных вопросов.

При социологическом методе оценка показателей качества (на­пример, срок службы текстильных изделий) производится на ос­нове сбора и учета мнений фактических и возможных потребите­лей продукции.

На третьем этапе выбирают базовые показатели качества, используя стандарты технических требований на текстильные ма­териалы.

 

Вопросы для закрепления:

1.Что такое качество?

2.Как определить сортность текстильных полотен?

Преподаватель Л.В. Брагина


 

Дисциплина : Основы материаловедения

Дисциплина : Основы материаловедения

Стандартный метод (метод консоли) определения жесткости основан на оценке способности текстильных материалов проги­баться под действием собственной силы тяжести характеристики изгиба

Стандартный метод (метод консоли) определения жесткости основан на оценке способности текстильных материалов проги­баться под действием собственной силы тяжести характеристики изгиба

Если мю поглощаемость показывает, какое наибольшее количество воды может впитать материал, то капиллярность — скорость впитывания

Если мю поглощаемость показывает, какое наибольшее количество воды может впитать материал, то капиллярность — скорость впитывания

Дисциплина : Основы материаловедения

Дисциплина : Основы материаловедения

Эти ткани хотя и отличаются высокими гигиеническими свойствами, но имеют высокую сминаемость и усадку при влажных обработках даже после специальных видов отделки 11латьево-кос- тюмные и…

Эти ткани хотя и отличаются высокими гигиеническими свойствами, но имеют высокую сминаемость и усадку при влажных обработках даже после специальных видов отделки 11латьево-кос- тюмные и…

Для текстильных материалов оценивают и параметры (шири­на, линейная плотность полотен и т

Для текстильных материалов оценивают и параметры (шири­на, линейная плотность полотен и т
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.12.2023