План конспект по Основам материаловедения по профессии Раскройщик

  • docx
  • 24.12.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект Раскройщик 2 мес 2023 Основы материаловедения.docx

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.1 Основные сведения о свойствах и характеристиках текстильных материалов .

План конспект урока по теме: Характеристики свойств и плотность материалов

11.12.2023г

Характеристики геометрических свойств. К характеристикам геометрических свойств текстильных материалов относят толщину Толщина текстильных материалов колеблется от 0 1 дс.эм Л зависшего структурных характеристик: линейной плотное ш нитей, фазы строения (для ткани), переплетения, вида отделки. Толщину определяют на приборах, называемых толщин меры В процессе изготовления текстильных материалов их разрезают на куски, имеющие определенную длину. Это необходимо для обеспечения возможности транспортирования материалов в усло­виях производства.

Длина тяжелых тканей (например, пальтовых) в куске составляет 25...30 м, легких (например, бельевых, платьевых) — 40...80 м и более. Длина кусков учитывается при расчете настилов в раскройном производстве Текстильные материалы изготовляются различной ширины. Для материалов разного назначения она может колебаться в пре­делах 60... 250 см. Выделяют ширину материала фактическую, стандартную и рациональную.

Фактической называют ширину, полученную при непосред­ственном замере материала.

Стандартной является ширина материала, запроектированная и утвержденная стандартами.

’ Рациональной считают ширину материала, обеспечивающую возможность получения рациональной раскладки деталей изде­лия в швейном производстве.

При промере длины куска в условиях производства необходимо контролировать и ширину материала, величина которой может колебаться (разноширинность).

линейной плотностью ML (г/м) текстильного материала (тка- I пи. трикотажного полотна, нетканого полотна) называют массу I I м материала при его фактической ширине.

.

Вопросы для закрепления:

1. Что относится к характеристикам геометрических свойств?

Преподаватель Л.В. Брагина

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.1 Основные сведения о свойствах и характеристиках текстильных материалов .

План конспект урока по теме: Механические свойства и характеристики текстильных материалов

11.12.2023г

Во время носки швейных изделий материалы, из которых они изготовлены, подвис- шьются действию многократных растягивающих усилий. Постепенно фактура материала изменяется, начинается ухудшение механических свойств, уменьшается прочность. В материале с увеличением- ’ числа циклов воздействия накапливается остаточная деформа-, что приводит к значительному ухудшению формы изделия.

Несминаемость материала также зависит от структуры нитей, структуры материала и отделки. Чем выше крутка нити и больше толщина, тем выше несминаемость. С увеличением плотности ткани  несминаемость также увеличивается

Стандартный метод (метод консоли) определения жесткости основан на оценке способности текстильных материалов проги­баться под действием собственной силы тяжести характеристики изгиба. В процессе изготовления изделия выполняются различные подгибки низа дета- складывание складок. В этом случае изгиб материала производится в определенном направлении, Но время эксплуатации изделия материал подвергается действиям-  сминающих усилий одновременно в различных i правлениях, что приводит к ухудшению внешнего вида материала под действием изгибающих и Отделка материала может увеличивать или уменьшать осыпае­мость и раздвигаемость. Например, аппретирование и валка за­крепляют нити в структуре ткани, уменьшая ее раздвигаемость и осыпаемость.

Осыпаемость ткани из шелка, химических волокон и нитей, шерстяных и льняных тканей с содержанием химических волокон и нитей определяют стандартным методом на приборе ПООТ Проба материала, зажатая одним концом в зажиме при­бора, подвергается комплексному воздействию удара, трения, изгиба и встряхивания. Абразивом в виде щеток осуществляется качательное движение. Щетки ударяют по свободному краю про- бы. Показателем осыпаемости является величина образовавшейся после выпадения нитей бахромы (мм).

Для хлопчатобумажных, шерстяных и льняных тканей определение осыпаемости проводят на разрывных машинах со специаль­ным приспособлением в виде гребенки с рядом игл 11оказателем осыпаемости для этих тканей является усилие (даН), необходимое для сбрасывания иглами двухмиллиметрового слоя поперечных нитей со среза полоски ткани шириной 30 мм.

Раздвигаемость нитей часто наблюдается в области шва и характеризуется усилием, которое надо приложить к пробе с горизонтальной стороны

Вопросы для закрепления:

1. Что относится к механическим свойствам материала?

Преподаватель Л.В. Брагина

 

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.1 Основные сведения о свойствах и характеристиках текстильных материалов .

План конспект урока по теме: Физические  свойства и характеристики текстильных материалов

11.12.2023г

Гигроскопичность— влажность материала при 98%-ной влажности воздуха и температуре (20 ± 2) °C.

Кондиционную влажность и гигроскопичность определяют по вышеприведенной формуле, где вместо используется масса пробы, определенная соответственно при нормальных условиях или 98%-ной влажности воздуха.

Водопоглощаемость показывает, на сколько процентов увеличивается масса пробы материала при его полном погружении в воду.

Влагоотдача характеризует десорбционную способность материала и определяется количеством влаги, отданной в среду с пониженной влажностью воздуха материалом, имевшим гигроскопическую влажность.

Капиллярность — способность материала впитывать влагу про- мюльными капиллярами. Она оценивается высотой подъема воды в пробе, погруженной одним концом в воду, в течение 1 ч. Если мю поглощаемость показывает, какое наибольшее количество воды может впитать материал, то капиллярность — скорость впитывания Воздухопроницаемость должна учитываться при выборе матери­ала для изделия. Водоупорность - способность текстильных материалов сопро­тивляться проникновению через них воды. Гек стильные материа­лы при их эксплуатации находятся в разных условиях_взаимоствия с водой

Термостойкость характеризуется температурой, при которой наступают  необратимые изменения свойств материалов

 

Вопросы для закрепления:

1. Что относится к физическим  свойствам материала?

Преподаватель Л.В. Брагина

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.1 Основные сведения о свойствах и характеристиках текстильных материалов .

План конспект урока по теме: Износостойкость  текстильных материалов

11.12.2023г

Наиболее сильно пиллингуются материалы, изготовленные из синтетических волокон. В связи с гладкой поверхностью и упруго­стью эти волокна плохо удерживаются в структуре материала и их концы легко выходят на его поверхность. За счет высокой электризуемости синтетические волокна притягивают к себе волокна с других изделий и, закатываясь, образуют смешанные пилли.

Большая прочность синтетических волокон не позволяет якор­ным волокнам легко рваться, и пилли остаются на поверхности, постепенно увеличивая свои размеры.

Пиллингуемость материала резко возрастает, если для произ­водства материала использованы рыхлые объемные нити. Чем выше плотность материала, тем меньше пиллингуемость. Применение исключительных отделок, способствующих закреплению волокон в структуре, снижает пиллингуемость.

Для оценки устойчивости текстильных материалов к истира­нию используются приборы и методы, имитирующие реальные условия эксплуатации.

В зависимости от вида истирания приборы подразделяются на Ч’11 типа: чистого истирания; с одновременным растяжением; истирания с одновременным смятием.

В зависимости от контакта истирающей поверхности с поверхностью материала приборы подразделяются на истирающие поверхности, по участкам, по сгибу.

В зависимости от направления приложения истирающего бывают приборы ориентированного и неориентированного истирания

Вопросы для закрепления:

1. Что относится к износостойкости  текстильных материалов?

Преподаватель Л.В. Брагина

 

 

 

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.2.Ассортимент текстильных полотен .

План конспект урока по теме: Ассортимент ткани по виду сырья

12.12.2023г

Основную часть ассортимента хлопчатобумажных  тканей составляют классические ткани, т. е. ткани изготавлтваемые  только из хлопковых волокон.

Демисезонные ткани выпускаются набивными, гладкокраше­ными и пестроткаными. К классическим тканям указанной под­группы относятся кашемир, шотландка и шерстянка, которые по­стоянно обновляются благодаря использованию новых печатных рисунков.

Новые ткани демисезонной подгруппы характеризуются нали­чием на их поверхности различных гофрированных, рельефных и диагоналевых полос, «жатого» эффекта, разнообразных, в том числе несимметричных, цветных клеток. В подгруппу демисезонных тка­ней входят и сорочечные ткани, которые и Шерстяные и полушерстяные ткани. Эти ткани отличаются красивым внешним видом, прочны, обладают хорошими упругими и высокими теплозащитными свойствами. Их широко применяют при изготовлении, обновлении и отделке платьев, сарафанов, костюмов, пальто, плащей, курток и другой одежды.

К чистошерстяным относят ткани, которые содержат до химических волокон, введенных в смесь в целях создания на ткани или изменения ее внешнего вида изготовляют в основном из хлопчатобумажной пряжи

К тканям из натурального шелка относятся классические кре­повые ткани, изготовленные из шелка креповой крутки в основе " утке или в одной из указанных систем нитей. В последнее время большое распространение получили ткани из синтетических волокон и в смеси с искусственными. При произ­водстве этих тканей в качестве основного компонента используют лавсановые, нитроновые и капроновые волокна, а в качестве вспо­могательного — вискозное волокно. Ассортимент тканей постоян­но расширяется путем создания их разнообразной фактуры, по­лучаемой в результате использования фасонной пряжи, пряжи разной толщины

Вопросы для закрепления:

1.Назовите виды ткани.

Преподаватель Л.В. Брагина

 

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.2.Ассортимент текстильных полотен .

План конспект урока по теме: Ассортимент ткани по назначению.

12.12.2023г

Бельевые и корсетные ткани. Эти ткани должны быть воздухо­проницаемыми в соответствии с условиями носки, гигроскопич­ными и влагоемкими. Они не должны препятствовать выделению и испарению капельно-жидкой влаги, т.е. пота, не прилипать к Коже во влажном состоянии и не вызывать неприятных ощуще­ний. Влага, впитываемая бельем, должна легко удаляться во внеш­ни ио среду. Ткани должны обладать низкой эЛьняные ткани (платьевые, блузочные, сорочечные, платьево­костюмные) используются в основном для изделии летнего ассор­тимента, так как они отличаются хорошими гигиеническими свой­ствами и высокими показателями износостойкости. 1истольняные ткани для платьев и платьев-костюмов представлены все! о двумя артикулами. Эти ткани хотя и отличаются высокими гигиеническими свойствами, но имеют высокую сминаемость и усадку при влажных обработках даже после специальных видов отделки 11латьево-кос- тюмные и платьевые ткани обычно плотные, отбеленные, свет­лоокрашенные в нежные тона, пестротканые или набивные.

Наибольшее количество льняных тканей изготовляется полотня­ным ложнорепсовым, мелко- и крупноузорчатыми переплетенлектризуемостью, а hi зимнего белья — еще и незначительной теплопроводностью. ’ Шелковые ткани из всех видов и групп материалов, используе­мых для платьевых изделий, имеют наиболее многочисленный и разнообразный ассортимент, что позволяет создавать широчай­ший выбор платьевых и блузочных тканей: от тончайших, лег iai - ших и прозрачных до плотных, массивных; от классических кре­повых из натурального шелка до новейших искусственных тка­ней имитирующих натуральные хлопчатобумажные, шерстяные, льняные и шелковыеШерстяные и полушерстяные ткани широко используются для изготовления женских платьевых изделий для повседневной нос­ки, деловой одежды и одежды для торжественных случаев, а так­же для детского ассортимента и мужских сорочек. Все шерстяные и полушерстяные ткани обладают хорошими теплозащитными свойствами, несминаемы и малосминаемы

Вопросы для закрепления:

1.Назовите ассортимент  ткани по назначению.

Преподаватель Л.В. Брагина

 

Дисциплина : Основы материаловедения

Раздел 1 Свойства и характеристики текстильных материалов.

Тема 1.2.Ассортимент текстильных полотен .

План конспект урока по теме: Качество материалов для одежды.

12.12.2023г

Качество текстильных материалов оценивается по стандартам или другой нормативно-технической документации.

Одной из основных характеристик качества продукции являет­ся сорт.

Определение сортности текстильных полотен напрямую связа­но с оценкой качества материалов.

Качество — это совокупность свойств продукции, обусловли­вающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Для оценки качества одежных материалов должны учитываться лишь те свойства, от которых зависит их успешное использование по назначению. Следователь­но, качество одежных материалов зависит от вида изделия и усло­вий его эксплуатации.

Показатель качества — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее ка­чество, применительно к условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Показатели качества могут быть размерными и безразмерными. Размерные показатели выражаются в различных единицах (нью­тон, текс), безразмерные — в рангах и баллах.

Показатели качества подразделяются на единичные и комп­лексные.

Единичный показатель качества — это показатель качества про­дукции, относящийся только к одному из ее свойств.

Комплексный показатель качества — это показатель качества относящийся к нескольким свойствам.

Для текстильных материалов оценивают и параметры (шири­на, линейная плотность полотен и т.п.).

Оценку качества материалов для одежды производят в четыре этапа.

На первом этапе выбирают определенное количество нормируемых показателей качества материалов для одежды, ко­торое определено в стандартах номенклатуры показателей каче­ства В настоящее время установлены следующие основные группы показателей качества:

назначения — характеризуют свойства материала, определяю­щие его основные функции;

надежности — характеризуют сохраняемость во времени свойств материала в заданных пределах, обеспечивающих его нормальное использование;

технологичности — характеризуют пригодность материала для дальнейшей переработки в производстве изделий;

унификации — определяют размерный ассортимент материа­лов;

эргономические — определяют эффективность деятельности человека при взаимодействии с изделиями и характеризуются, например, комфортностью системы человек — изделие — среда, производительностью труда и т. п.

В зависимости от особенностей продукции и условий ее ис­пользования некоторые группы показателей не используют или дополняют другими.

Перечень показателей качества тканей зафиксирован в соот­ветствующих стандартах. В этих стандартах показатели подразделе­ны на общие, обязательные для всех групп материала, и дополни­тельные (специализированные), обязательные для отдельных групп в зависимости от их назначения. К обязательным чаще всего отно­сят сырьевой состав, число нитей на 100 мм, поверхностную плот­ность, содержание жировых веществ (для шерстяных и полушер­стяных тканей), разрывную нагрузку, устойчивость окраски, ко­лористическое оформление, рисунок переплетения или вид вор­совой поверхности, туше (гриф) и ширину; к дополнительным — драпируемость, жесткость, осыпаемость и др.

На втором этапе определяют числовые значения показа­телей качества измерительным, регистрационным, расчетным, экспертным и социологическим методами измерений.

При измерительном методе показатели качества определяют с помощью технических средств измерений и контроля.

При регистрационном методе определения числовых значений показателей качества подсчитывается число дефектов или брако­ванных изделий, регистрируется обрывность нитей и т. п.

При расчетном методе вычисляют показатели качества про­дукции в зависимости от значений различных ее параметров, най­денных другими методами (например, определение работы разрыва по показателям разрывного усилия и разрывного удлинения).

При экспертном методе учитывается мнение группы специа­листов-экспертов, оценивающих тот или иной показатель каче­ства. Этот метод применяют в том случае, когда нет возможности использовать более объективные методы для решения тех или иных вопросов.

При социологическом методе оценка показателей качества (на­пример, срок службы текстильных изделий) производится на ос­нове сбора и учета мнений фактических и возможных потребите­лей продукции.

На третьем этапе выбирают базовые показатели качества, используя стандарты технических требований на текстильные ма­териалы.

 

Вопросы для закрепления:

1.Что такое качество?

2.Как определить сортность текстильных полотен?

Преподаватель Л.В. Брагина