План конспект урока " Введение. Что изучает география."

  • docx
  • 26.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тема Введение. Что изучает география..docx

Тема: Введение. Что изучает география.

 

Цель: обучающиеся  узнают   о географии,  как науке о природе Земли, познакомятся с первооткрывателями и исследователями Земли.

Задачи.

Обучающие:

·дать понятие о географии,  как науке о природе Земли;

·познакомить с первооткрывателями и исследователями Земли.

Коррекционно-развивающие:

·коррекция и развитие связной устной речи;

·расширение словарного запаса, развитие памяти.

Воспитательные:

· способствовать повышению интереса к географии.

Оборудование: презентация, портреты Христофора Колумба и Фернандо Магеллана, учебник Т.М. Лифанова "Начальный курс физической географии", рабочая тетрадь.

 

Ход урока

I.                      Организационной  момент

Приветствие учащихся. Проверка готовности учащихся к уроку.

- Урок, ребята – это мгновение, и мне очень хочется, чтобы за это мгновение вы успели получить множество знаний.

 

II.                   Сообщение темы.

- Ребята, скажите, пожалуйста: «Где вы живете?» Ведь на этот вопрос есть много правильных ответов. (слайд 1)

(Вы  живете в комнате. Комната находится в квартире. Квартира – в доме. Дом – в городе или селе. Город и село принадлежат области или краю. Край – это часть страны. Страна располагается на континенте.  Континент  - в определенной части света. Часть света – на полушарии. А полушарие – на планете Земля! Получается что твой дом – это вся Земля!)          (слайд 2)

Вы конечно, хорошо знаете, что и где находится в вашей квартире. Где кухня, где спальня. Вы хорошо изучили свой маленький дом! Но в большом доме – на Земле – гораздо больше интересных мест. Поэтому нашу планету изучают люди всех стран. Изучают, исследуют, и все новое и интересное записывают.

Записи о Земле называются  география. Начиная с 6 класса, во всех школах нашей большой страны ребята начинают изучать этот предмет.  

 

Терминологическая работа.

«География» – греческое слово: «Гео» - земля, а «графо» - пишу. Получается,  что география в переводе с греческого - «описание Земли» (запись в тетради). (слайд 3)

 

III  Объяснение нового материала.

   География изучает поверхность нашей планеты (материки, океаны, моря, равнины, горы, реки, озера), климат, растительный и животный мир, хозяйственную деятельность людей, которые живут на планете Земля.

Географические знания помогают людям использовать богатства природы, не нанося ей вреда.

Основная задача географов состоит в том, чтобы, всесторонне изучив разнообразие природы на земном шаре, узнать ее особенность, разумно использовать в интересах человека, приумножать ее богатства.

Но о земле люди узнали не сразу. Несколько тысяч лет пришлось потратить на описание и изучение поверхности Земли. По описанию составили карты.

–  Как вы считаете, из каких источников, из чьих наблюдений составляли описание Земли?  Послушайте внимательно и ответьте.

Рассказ учителя

Первыми географами считают путешественников, мореплавателей и купцов. Первые путешествия были короткими. Люди боялись диких животных, не умели объяснять многие природные явления. Когда они научились делать лодки и парусные суда, то стали плавать по рекам и вдоль берегов морей и океанов. (слайд 4)

Изобретение компаса способствовало дальним плаваньям. Из своих путешествий и военных походов люди привозили сведения об открытых ими островах и морях, о жизни людей в других странах, своеобразии растительного и животного мира в разных уголках Земли. Все известные земли изображали на картах. Во время путешествий на карты наносили новые реки, озера, горы, моря, острова и даже материки и океаны.    В конце 15 века экспедиция Христофора Колумба открыла Америку. (слайд 5)

 

В 16 веке корабли Фернандо Магеллана обогнули земной шар. (слайд 6)

 

 В начале 17  века голландцы впервые ступили на берег Австралии, а в 19 веке русские мореплаватели открыли Антарктиду, хотя природу ее изучают только последние 70 лет.

В 20 веке тоже были сделаны новые открытия, но их стало намного меньше. Исследователи изучили труднодоступные районы в Арктике, Антарктике, вечнозеленые леса Южной Америке, дно Мирового океана.

IV.            Физминутка.

 

V.                   Закрепление изученного.

Чтение текста и выполнение заданий.

а) Чтение текста, стр. 4-5, рассказать о первых географах;

б) Чтение текста, выборочное чтение – экспедиция Христофора Колумба;

в) Чтение текста, найдите ответы в тексте:

–  Чьи корабли обогнули земной шар? В каком веке?

–  Кто первый вступил на берега Австралии? В каком веке?

– Какие мореплаватели открыли Антарктиду? В каком веке?

 

VI.                Итог урока.

1.                     Что означает слово география?

2.                     Что изучает география?

3.                     В чем заключается основная задача географов.

 

VII.            Рефлексия.

VIII.        Домашнее задание.

Чтение текста стр. 3-7. Рассказать «Как изучалась Земля?», ответить на  вопросы 3,5.  Р.Т . с. 4 № 1-5. Прочитать рубрику «Для любознательных», назвать имена современных ученых.