План-конспект воспитательного мероприятия «Белорусские народные праздники»
Оценка 5

План-конспект воспитательного мероприятия «Белорусские народные праздники»

Оценка 5
Культурные мероприятия
docx
белорусская литература +2
16.02.2020
План-конспект воспитательного мероприятия «Белорусские народные праздники»
План-конспект.docx

План-конспект воспитательного мероприятия

«Белорусские народные праздники»

Цель: формирование гражданско-патриотических качеств личности учащихся.

Задачи: расширение знаний учащихся о культуре Беларуси, о традициях, обрядах и праздниках;

формирование у учащихся ценностного отношения к своей Родине, воспитание их на лучших традициях национальной культуры;

воспитание у учащихся глубокого уважения к национальному наследию, традициям, обычаям и культуре белорусского народа;

формирование у учащихся активной гражданской позиции;

создание условий для развития творческой личности, самообразования, самовыражения.

Оборудование: компьютер, медиапроектор, экран, презентация к уроку, поощрительные дипломы за участие в интеллектуальной игре «Моя Беларусь»

Ход мероприятия:

1.     Организационный момент.

Учащиеся делятся на несколько групп и придумывают себе название. Его записывают на лист А4.

2.     Ход мероприятия.

Учитель сообщает тему мероприятия.

«Сегодня мы проведём с Вами интеллектуальную игру под названием «Моя Беларусь», в ней будут вопросы про белорусские города, мифы традиции, праздники и об исторических личностях. Но с белорусскими народными праздниками мы с вами ещё плохо знакомы, поэтому для начала нам предстоит с ними познакомиться.»

Тема презентации - «Белорусские народные праздники». (Слайд №1)

Древняя белорусская народная культура была и остаётся в нашей жизни – в обычаях, обрядах, легендах, праздниках. Белорусские праздники – неотъемлемая часть самобытной национальной культуры. (Слайд №2)

Учитель: «А какие белорусские праздники вы знаете?» Ученики вспоминают и отвечают.

Народный календарь белорусов основывается на циклах календарных или земледельческих праздников: весной- Пасха, Кликанье весны, Комоедица, Сороки, Вербное воскресенье, Радуница, летом – Троица, Купалье, осенью – Деды, Покров, Жатва, зимой – Коляды, Громница, Масленица.

Коляды(Каляды) - первый зимний народный праздник. Длился две недели с 6 января до 19 января. (Слайд№3)

А что вам известно про Коляды? – Ответы учеников.

Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.

Сретение, или Громницы (Стрэчанне ці Грамніцы) - отмечают 15 февраля, когда зима встречается с летом. По погоде судили о наступающей весне и лете. Рассуждали так: если в этот день оттепель, то весна будет ранняя и теплая; холода держатся - весна выпадет холодная; посыплет снег - к затяжной и дождливой весне. (Слайд№4)

Масленица – это проводы зимы. Праздновали её целую неделю. (Слайд№4)

А какой символ у Масленицы? - Ответы учеников.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, обязательно блины и лепёшки, а также вареники, сырники. (16 февраля – 22 февраля 2015 г.)(Слайд №6)

Кликанье весны (Гуканне вясны) – праздник прощания с зимой и встречи весны. Начинался в первый день весны. (Слайд№7)

Песнями и ритуальными хороводами призывали скорейший приход весны и тёплых дней. Чтобы вызывать прилёт птиц пекли жаворонков или куликов. Этих птиц давали детям, которые клали их на возвышенные места, либо привязывали на нитках, либо подбрасывали в воздух. Также могли мастерить этих птиц из подручного материала(дерева, соломы) и подвешивать на деревья, имитируя прилёт птиц.(Слайд№8)

Комоедица - праздник, связанный со встречей весны. Праздник отмечается
6 апреля  накануне Благовещенья и посвящён пробуждению медведя.(Слайд№9)

В этот день приготавливаются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготавливается сушёный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительною пищею, травами; на второе блюдо подаётся кисель, потому что медведь любит овёс; третье блюдо состоит из гороховых комов, отчего и самый день получил название «комоедица». После обеда все — стар и мал — ложатся, не спят, а поминутно самым медленным способом перекатываются с бока на бок, как можно стараясь приноровиться к поворачиванию медведя.

Со́роки - день народного календаря, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день, согласно народному календарю, зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется(равноденствие). Отмечается 9 марта (22 марта). Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли печенье в виде птиц или солнца, выпекавшиеся в этот день. Число 40 широко обыгрывалось в поверьях и обрядах праздника.(Слайд№10)

Вербное воскресенье -  шестая неделя Великого поста, заканчивается в Вербное воскресенье, после которого наступает Страстная неделя. Главные народные обряды недели связаны с вербой и выпадают на субботу и воскресенье. Вербой украшали жилище, могилы предков, провожали животных на первый выпас. (Слайды№11,№12)

Пасха(Вялікдзень) - весенний праздник. Считается самым значимым календарным праздником. Для православных христиан Пасха – самый главный праздник в году. Праздник завершал Великий 7-недельный пост. (12 апреля 2015 года)(Слайды№13,№14)

А ваши родители отмечают праздник, если да, то как? Ответы учеников.

Радуница(Радаўніца)- праздник чествования предков. Празднуется обычно через неделю после Пасхи, во вторник(21 апреля). Слайд№15

Что принято делать на Радуницу? Ответы учеников.

Юрьев день(Юр’я)- день памяти великомученика Георгия Победоносца,  праздник чествования расцвета природы. Это день прихода на землю  русалок, которые своими играми и песнями “тянули траву из земли”. Празднуется 6 мая по новому стилю. Святого Георгия на Руси чаще звали Юрием или Егорием, поэтому в народном календаре славян дни святого, отмечавшиеся дважды в году, носят названия Юрьевых дней. (Слайд№16)

Троица, Сёмуха, Зелёные святки - Этот праздник посвящён матери-природе. Несмотря на то что Троицу праздновали на 50-ый день после Пасхи, он знаменовал прощание с весной. Девушки шли в лес «завивать берёзу» (вспомните песню «Во поле берёза стояла»). Выбрав деревья, девушки завивали их — связывали верхушки двух молодых берёзок, пригибая их к земле. Из веток заплетали венки. При этом пели песни, водили хороводы, а под берёзками ели принесённую с собой еду.(Слайд№17)

Иван Купала (Купалье) — летний народный праздник языческого происхождения, приуроченный к христианскому празднику Рождества Иоанна Крестителя, который отмечается в ночь с 6 на 7 июля. (Слайды№18,№19)

Вспомните, как празднуется Купалье? Ответы учеников.

У славян существовало поверье, что только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу цветёт мифический цветок. Сорвавший цвет папоротника и сохраняющий его при себе приобретает чудесные возможности. Он становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам — они рассыпятся перед ним, владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье. Но сорвать цветок очень трудно, тем более что черти при этом всячески препятствуют и запугивают.

Жатво(Жніво) - этот праздник самый продолжительный. Длится с 12 июля до 27 сентября  (от Зажинок до Дожинок).  С давних времён уборка хлеба с полей была одним из важнейших событий для крестьянина и сопровождалась многими обрядами. От урожая зависела жизнь крестьянской семьи. Начало уборки отмечалось Зажинками- праздником первого снопа. Дожинки(последний день жатвы) в Беларуси всегда праздновались очень торжественно, с красивыми обрядами.(Слайды№20,21)

Были ли вы или ваши родители на белорусских Дожинках? Что там происходит? Ответы учеников.

Покров(Пакровы) - отмечают 14 октября. Покров -  праздник, посвящённый Покрову Пресвятой Богородицы. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона — первый по-настоящему осенний праздник. (Слайд№22)

Деды(Дзяды)- народный календарный праздник, связанный с поминовением предков(дедов). Отмечаются несколько раз в год. В центре обряда- ужин в память умерших родственников. Обычно в дни «дедов» люди идут к могилам родных, чтобы почтить их памятью. Подаётся поминальная еда, которая должна быть горячей (для того, чтобы духи могли вдыхать поднимающийся пар от пищи, приготовленной в их честь). Кроме того, на столе кладут больше ложек — для Предков. Каждого умершего предка называют по имени.(Слайд№23)

Завершение презентации: Старинные обычаи, обряды и праздники сохранились до настоящего времени и играют немаловажную роль в жизни белорусского народа(Слайд№24)

Вот мы с вами и познакомились с основными белорусскими народными праздниками, их обрядами, поверьями и традициями.

А теперь начнём нашу интеллектуальную игру.

Приготовили листы с названием команд.  На экране появляется 1-я часть таблицы с заданиями.

1.     По словам известного фольклориста Романова, это «человекоподобное существо, черного цвета, покрыто волосами. Место жительства его различно: на печи, под печкой, под полом, в хлеву и других постройках. Деятельность его активна исключительно ночью». О ком идет речь?

2.     «Перун – бог небесного огня, держит в своих руках 2 больших жернова. Трением и ударами о них он вызывает …» Что?

3.     С этим народным праздником связана одна из самых романтических легенд белорусского народа о  необычном цветке. По поверью, тот, кто найдет цветок, сможет понимать шум деревьев, разговор птиц и зверей. О каком празднике идет речь?(Слайд№25)

Учитель их зачитывает, при необходимости поясняет. Команды пишут ответы в свои листы.

4.     На экране появляется 2 часть таблицы с другими заданиями. Символ Пасхи – пасхальное яйцо, Символ Масленицы –блины. А что является символом белорусского народного праздника Зеленые святки?

5.     Закончите фразу: «Самый большой город Беларуси –Минск, а самый древний…»

6.     Она появилась на свет в начале ХІІ века в Полоцке в семье князя Святослава- Георгия и приходилась внучкой Всеславу Чародею. Девочку назвали древним именем Предслава. А под каким именем она известна во всем мире? (Слайд№26)

Ученики выполняют их.

После выполнения заданий команды меняются листами и проверяют листы чужой команды. Ответы появляются на экране (Слайды №27,№28)

 За каждый правильный ответ- 10 баллов, частично правильный-5, неправильный – 0.

Учитель собирает работы, проходит подсчёт результатов.

Подводится итог занятия и награждение победителей заранее подготовленными грамотами.

 


 

План-конспект воспитательного мероприятия «Белорусские народные праздники»

План-конспект воспитательного мероприятия «Белорусские народные праздники»

Коляды(Каляды) - первый зимний народный праздник

Коляды(Каляды) - первый зимний народный праздник

Число 40 широко обыгрывалось в поверьях и обрядах праздника

Число 40 широко обыгрывалось в поверьях и обрядах праздника

Жатво(Жніво) - этот праздник самый продолжительный

Жатво(Жніво) - этот праздник самый продолжительный

На экране появляется 2 часть таблицы с другими заданиями

На экране появляется 2 часть таблицы с другими заданиями
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.02.2020