План-конспект занятия хореографического кружка "Ритм" по теме"Партерная гимнастика"
Оценка 4.9

План-конспект занятия хореографического кружка "Ритм" по теме"Партерная гимнастика"

Оценка 4.9
docx
23.11.2021
План-конспект занятия хореографического кружка "Ритм" по теме"Партерная гимнастика"
партерная гимнастика.docx

Тема: Партерная гимнастика.

Продолжительность занятия: 45 минут

Задачи занятия:

– обучение основным азам партерной гимнастике;

– развитие силы и эластичности разных групп мышц;

– развитие выворотности, эластичности мышц, гибкости спины, подвижности суставов;

– развитие индивидуальных особенностей и способностей учащихся в зависимости от их природных данных;

– использование полученных знаний   и умений   в основных стилях  и направлениях современной хореографии;

– формирование здорового образа жизни и физического самосовершенствования.

План занятия:

1. Организационный момент (5 мин.)

2. Разминка (15 мин.)

3. Основная часть (20 мин.)

4. Подведение итогов занятия (5 мин.)



Ход занятия:

1. Организационный момент (5 мин.)

Занятие начинается с приветствия (поклона)

Ребята заходят в зал и становятся в шахматном порядке. Происходит приветствие детей и руководителя поклоном.

Педагог: (обращается к детям) – Здравствуйте, ребята.  Ребята, скажите, а что такое гимнастика?

Учащиеся: Отвечают на вопрос.

Педагог: (обращается к детям) – Ребята, ну какие вы молодцы! Так много вы знаете о «партерной гимнастике». Вы правильно сказали, что партерная гимнастика — это выполнение упражнений на полу в различных позах, в положениях сидя, лежа на животе и спине, на боку, из различных упоров. Слово партер «parterre»  — это французское слово и означает оно по земле.

«Партерная гимнастика» способствуют развитию природных физических данных учащихся, таких как выворотность, подъем стопы, ширина, высота и легкость шага, гибкость, координация, выносливость, ловкость, быстрота, которые составляют так называемую профессиональную пригодность. Они развивают чувство ритма и музыкальность, артистичность и творческое воображение, музыкальную и двигательную память, помогают формированию правильной осанки, основных двигательных умений и навыков, необходимых для успешного освоения классическим, народно-сценическим, историко-бытовыми современным танцами. Давайте, приступим к занятиям «партерной гимнастики». Но прежде, нам нужно подготовить наше тело при помощи разминки.

 И так друзья, начнём.

2. Разминка (15 мин.)

·         Упражнения, развивающие гибкость шеи: наклоны, повороты, круговые движения головой.

·         Упражнения, развивающие эластичность плеча и предплечья, подвижность локтевого сустава: опускание и поднимание, круговые движения вовнутрь и наружу, отведение вперед и назад плеч и предплечий.

·         Упражнения, развивающие подвижность лучезапястных суставов, эластичность мышц кисти: одновременное и последовательное сжимание и разжимание пальцев рук; сгибательные, разгибательные, вращательные движения кистями рук в локтевых суставах.

·         Упражнения, развивающие подвижность позвоночника: сгибания и разгибания, наклоны, повороты вправо и влево, круговые движения, скручивания корпуса.

·         Упражнения, развивающие подвижность коленных суставов: приседания, выпады, горизонтальные круговые движения коленями.

·         Упражнения, развивающие подвижность суставов, эластичность мышц стопы:

— прыжки на полупальцах, не касаясь пола пятками;

— подъем стоп, не отрывая пяток от пола;

— шаг на месте с вытягиванием подъема стопы;

— приседания, не отрывая пяток от пола;

— приседания и подъем на высокие полупальцы;

 

Педагог: (обращается к детям) – Молодцы! Теперь, ребята вам нужно взять и постелить коврики на места, где вы сейчас стоите.

Ребята подготовили свои места для занятий. Начинается разучивание упражнений «партерной гимнастики».

3. Основная часть (20 мин.)

 

1.    Упражнения на подвижность суставов.

«Поза плуга»

- исходное положение — сидя на коленях: попеременно бедрами садимся на правый и на левый бок, руки при этом вытянуты спереди;

- исходное положение — сидя на боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к корпусу: попеременно колени кладутся из правой стороны в левую и наоборот, спина остается прямой.

«Поза лотоса»

- исходное положение — лежа на спине: без помощи рук поднимаются ноги и опускаются назад, за голову.

1.    Упражнения на развитие выворотности.

«Лягушка»

- исходное положение — сидя на коврике, ноги сложены стопа к стопе, поджатые к корпусу, руки кладутся на колени, на счет 1, 2, 3 — руками нажимать на колени, стараясь положить колени на пол.

«Лягушка» на животе.

- исходное положение — лежа на животе, на коврике, ноги сложены стопа к стопе, руки сложены под подбородком, удерживая это положение, максимально приближаем таз к полу, стараясь полностью положить бедра так же, как и стопы.

«Угол»

- исходное положение — сидя на полу: ноги вытянуты в стороны, корпус складывается животом к полу, спина остается прямой, руки вытянуты вперед.

«Шнур».

- исходное положение — поперечный шпагат, руки вытянуты вперед, корпус наклоняется вперед, пока руки, ладонями вниз, не коснутся пола.

«Выворотная складка»

- исходное положение — то же, что и при обычной «складке»: положение, сидя на полу, ноги вытянуты вперед, спина прямая, стопы развернуты в 1 позиции, руками обхватываются носки стоп, и корпус тянется вперед до тех пор, пока грудь полностью не ложится на ноги, стопы остаются развернутыми.

«Первая позиция, лежа на полу»

- исходное положение — лежа на полу, на животе: ноги раскрыты в 1 позицию, педагог слегка надавливает на стопы, раскрывая их.

«Подъем ног по 1 позиции»

- исходное положение — лежа на полу, на спине: руки лежат вдоль тела, ноги по 1 позиции, ноги медленно поднимаются вверх, сохраняя 1 позицию, затем ноги опускаются вниз, при этом, не расслабляясь и сохраняя 1 позицию.

1.    Упражнения на развитие мышц позвоночника.

«Березка» или стойка на плечах.

- исходное положение — лежа на спине, ноги вытянуты, затем ноги, бедра и спина поднимаются вверх до вертикального положения, руки сгибаются и поддерживают спину, весь основной вес тела распределяется на плечах.

«Ловим ногу»

- исходное положение — лежа на спине, ноги вытянуты, разворот корпуса с удержанием противоположной ноги рукой, сидя на полу. «Складка»

- исходное положение — наклоны вперед к вытянутым ногам, сидя на полу, при этом грудь и живот полностью ложатся на ноги.

«Лодочка»

- исходное положение — лежа на животе, носки и пятки вместе, руки вытянуты вперед: на счет «раз» напрягаются мышцы, вытянутые руки и ноги приподнимаются от пола, на счет «два» — возвращение в исходное положение.

1.    Упражнения на развитие гибкости.

«Мостик»

- исходное положение — лежа на спине, ноги, на ширине бедер, руки вытянуты вдоль туловища, колени сгибаются, стопы ставятся возле ягодиц на ширину плеч, руки сгибаются в локтях и ставятся ладонями на пол и под плечи, пальцами в направлении ног, затем поднимается таз, прогибается спина, и постепенно выпрямляются руки, дыхание при этом свободное, через несколько секунд опуститься на пол, затем повторить снова.

«Кольцо»

- исходное положение — лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища, сгибаясь в спине и в коленях, кончики пальцев ног подтягиваются к затылку.

«Корзиночка»

- исходное положение — лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища, сгибаясь в спине и коленях, взяться руками за подъемы и делать покачивания вперед-назад.

«Складка» за пятки

- исходное положение — сидя на полу, ноги вместе, максимально выпрямлены в коленях, подъемы вытянуты, вытянуть руки и наклоняться вперед, дотянувшись руками до пяток, удерживать их. Тянуться нужно низом живота к ногам, складываясь в тазобедренных суставах; наклон корпуса в продольном и поперечном шпагате вперед и в стороны.

- выпады вперед поочередно с правой и с левой ноги;

- выпады в сторону поочередно с правой и с левой ноги.



Педагог: (обращается к детям) – Вот и подошло к концу наше занятие. Вы очень талантливые и артистичные!  Поблагодарим друг друга аплодисментами. Вставайте все на поклон.

Ребята становятся в шахматном порядке. Происходит прощание детей и руководителя поклоном.

Педагог: Спасибо за занятие.


 

Тема: Партерная гимнастика.

Тема: Партерная гимнастика.

Упражнения, развивающие эластичность плеча и предплечья, подвижность локтевого сустава: опускание и поднимание, круговые движения вовнутрь и наружу, отведение вперед и назад плеч и предплечий

Упражнения, развивающие эластичность плеча и предплечья, подвижность локтевого сустава: опускание и поднимание, круговые движения вовнутрь и наружу, отведение вперед и назад плеч и предплечий

Шнур». - исходное положение — поперечный шпагат, руки вытянуты вперед, корпус наклоняется вперед, пока руки, ладонями вниз, не коснутся пола

Шнур». - исходное положение — поперечный шпагат, руки вытянуты вперед, корпус наклоняется вперед, пока руки, ладонями вниз, не коснутся пола

Тянуться нужно низом живота к ногам, складываясь в тазобедренных суставах; наклон корпуса в продольном и поперечном шпагате вперед и в стороны

Тянуться нужно низом живота к ногам, складываясь в тазобедренных суставах; наклон корпуса в продольном и поперечном шпагате вперед и в стороны
Скачать файл