Автор: Мурнукова
Светлана Анатольевна
Место работы, должность: МАОУ
межшкольный учебный комбинат г.Калининграда, преподаватель технологии 1
категории
План урока № 1
Дата проведения__________
Тема: «Техника и техническое устройство. Понятие о машине» - Слайд 1
Образовательная: познакомить учащихся с основными понятиями: техника, техническое устройство, сформировать понятие о машине;
Развивающая: привить навыки четкого и правильного выражения своих мыслей, уметь анализировать, выделять главное, сравнивать; способствовать запоминанию основной терминологии;
Воспитательная: способствовать воспитанию бережного отношения к оборудованию, эстетических качеств личности.
Материально – техническая база:
v ПК, ММП.
Дидактическое обеспечение:
v Информационные карты «Объекты», «Технические устройства», схемы «Технические устройства», «Сверлильный станок»
Ход урока.
1. Организационный момент.
Ø Приветствие.
Ø Проверка явки учащихся.
Ø Проверка готовности учащихся к уроку.
Ø Доведение до учащихся плана урока.
2. Актуализация знаний учащихся. - Слайд 3
Что такое машина?
3. Изложение нового материала
- Слайд 4
Слово «техника» в современном русском языке имеет два основных значения.
Во-первых, техника — это всё, что сделано человеком для преобразования материалов, энергии, информации: станки, приборы, инструменты, приспособления, а также устройства (утюги, холодильники, швейные машины), средства транспорта и те объекты, которые вы сами изготавливаете на уроках технологии.
Во-вторых, это — совокупность приёмов, применяемых в каком-нибудь деле, мастерстве. Например, техника выполнения резьбы по дереву, кости, камню, росписи по ткани, дереву, стеклу; техника игры на пианино; техника ведения мяча в футболе и др. Любое умелое выполнение каких-либо действий также называют техникой. Обучаясь приёмам обработки различных материалов, вы приобретали именно технику умелой работы инструментами.
В этом разделе мы будем говорить с вами о технике как материальном объекте.
Техника облегчает условия жизни человека. Развитие и совершенствование техники — от самой примитивной (заступ, молот и др.) до новейшей — отражает развитие человеческих знаний и опыта, науки и культуры.
- Слайд 5
Все материальные объекты на Земле можно разделить на две группы:
- Слайд 6
Многие искусственные объекты принято называть техническими объектами или техническими устройствами.
Основная функция технического устройства — это действие, для осуществления которого оно создано. Например, основная функция рубанка — строгание древесины с целью получения гладкой и ровной поверхности обрабатываемого материала. Основная функция сверлильного станка — получение отверстий в различных материалах, как сквозных, так и глухих.
Любое техническое устройство, будь то повозка, книга, станок, телефон, кинофильм, создавалось, когда в нём возникала потребность. Иначе говоря, любое техническое устройство создано для выполнения им строго определённой, или основной, функции.
- Слайд 7
(Переход с этого слайда осуществляется по гиперссылкам)
Техническое устройство (ТУ) может быть простым, например лопата. Простые технические устройства называют орудиями труда.
К сложным техническим устройствам относится, например, современный авиалайнер. Сложные технические устройства называются техническими системами (от греч. systema — целое, составленное из частей, соединение).
Основная функция простых и сложных технических устройств может совпадать. Сложные технические устройства выполняют при этом основную функцию более производительно и на более высоком уровне.
- Слайд 17 (переход по гиперссылкам со слайда № 7)
Орудие — технический объект, при помощи которого осуществляется какое-либо действие и производится работа. К ним обычно относятся ручные инструменты и несложные приспособления.
(возврат по управляющим кнопкам на слайд № 7)
- Слайд 18 (переход по гиперссылкам со слайда № 7)
Техническая система (ТС) — составной объект, состоящий из группы связанных между собой частей. При этом свойства технической системы существенно отличаются от свойств отдельных составляющих её частей. Так, например, детали самолёта — крылья, двигатели, шасси — сами летать не могут, но собранный из них самолёт обладает способностью летать.
(возврат по управляющим кнопкам на слайд № 7)
- Слайд 19 (переход по гиперссылкам со слайда № 7)
Инструмент – ТУ (техническое устройство), при помощи которого выполняется работа.
(возврат по управляющим кнопкам на слайд № 7)
- Слайд 20 (переход по гиперссылкам со слайда № 7)
Приспособление – ТУ, которое облегчает выполнение работы.
(возврат по управляющим кнопкам на слайд № 7)
- Слайд 21 (переход по гиперссылкам со слайда № 7)
Аппарат – ТУ, в относительно подвижных частях которого, происходят физические или химические процессы. Например, фотоаппарат, утюг, дирижабль.
(возврат по управляющим кнопкам на слайд № 7)
- Слайд 22 (переход по гиперссылкам со слайда № 7)
Прибор – ТУ, предназначенное для восполнения несовершенства, отсутствия или замены органов чувств человека. Например, термометр, хронометр, компас.
(возврат по управляющим кнопкам на слайд № 7)
- Слайд 23 (переход по гиперссылкам со слайда № 7)
Машина – сооружение (перевод с латинского).
(возврат по управляющим кнопкам на слайд № 7)
- Слайд 24 (переход по гиперссылкам со слайда № 7)
Агрегат – несколько собранных разнотипных машин, соединенных в целое для совместной работы, а также часть сложной машины, представляющая законченное целое.
(возврат по управляющим кнопкам на слайд № 7)
- Слайд 8
Следует отметить, что всякая машина есть техника, но не всякая техника есть машина. Что же называют машиной и какое техническое устройство можно считать машиной?
Главное отличие машины от других технических устройств заключается в том, что она без приложения человеком силы совершает основные рабочие операции. В то же время орудия (лопата, игла, нож) не могут сами совершать работу. Они только помогают человеку выполнять работу. Например, обычная лопата — простейшее орудие, при помощи которого человек копает землю. Экскаватор служит для этой же цели, но вы без колебаний назовёте экскаватор машиной и не ошибётесь, потому что экскаватор сам совершает полезную работу, а человек только управляет им.
Любая машина — это техническая система, так как состоит из составляющих её элементов, и свойство машины всегда отличается от свойств составляющих её элементов. Например, автомобиль может перевозить грузы, а его элементы нет. Так, колесо хотя и перекатывается, но никого не перевезёт, в кузове можно разместить груз, но переместить его куда-либо невозможно.
- Слайд 9
Исторически машины произошли из орудий (инструментов и приспособлений), постепенно усложнившись до технических систем. Рассмотрим в качестве примера эволюцию сверлильных работ от орудия до машины. В историческом музее можно увидеть примитивные орудия каменного века — каменные топоры и мотыги, наконечники копий и стрел, кремневые ножи и скребки для хозяйственных нужд. Эти орудия поражают одной деталью: у них есть гладкие отверстия для насаживания на деревянную ручку. Как же люди каменного века делали такие отверстия? Они пользовались незамысловатым устройством, которое сооружалось следующим образом. Из прочного дерева вырезали стержень, один конец которого заостряли. Этот заострённый конец стержня помещали в углубление в камне, наполненное мелкозернистым песком. Стержень вращали между ладонями, и нижний острый его конец действовал как сверло.
В дальнейшем появилось устройство, позволяющее облегчить сверление: вокруг стержня спирально закручивали тетиву лука. При приведении лука в движение стержень начинал вращаться, ив камне просверливалось отверстие. Такое техническое устройство называют лучковым приводом. Лучковый привод является самым древним механизмом, который изобрёл человек для облегчения своего труда.
Основная функция лучкового привода — облегчить операцию, т. е. удерживать и задавать движение стержню с увеличением скорости его вращения.
Привод стал промежуточным звеном между инструментом и руками человека, он задал и передал движение от рук человека к орудию.
Привод, обеспечивающий механическую передачу движения или преобразование движения, называют механизмом (от греч. mechane — орудие, сооружение).
Механизм – техническое устройство для передачи и преобразования движения
- Слайд 10
Любые приводы, способные передавать движение к рабочему органу, в технике называют трансмиссией (от лат. transmissio — пересылка, передача).
Пока стержень для сверления человек вращал руками, стержень был орудием. Вместе с приводом, задающим движение, он стал прообразом технической системы. Всё дело в том, что в нём имеются два необходимых взаимосвязанных элемента: тетива с луком (механизм) — привод, который передаёт движение на рабочий орган, и острый стержень (рабочий орган) — орудие, которое выполняет работу.
Когда же техническая система становится машиной? Если к рабочему органу добавить трансмиссию, двигатель и органы управления (кнопки, педали, рычаги, штурвалы), то получится машина — сложная техническая система, где двигатель служит источником механического движения.
Если двигателем является человеческая сила, то такая техническая система называется механизированным инструментом (от лат. instrumentum — орудие). Например, инструментом является ручная механическая дрель. А вот сверлильный станок или велосипед с мотором — настоящие машины. Человек здесь не прикладывает физических усилий, а только управляет.
- Слайд 11
Таким образом, механическая машина как цельная техническая система включает в себя:
основные части машины:
|
4. Закрепление нового материала. - Слайды 12-13
1) Приведите примеры простых и сложных технических устройств.
2) Приведите примеры простых и сложных технических устройств, выполняющих одинаковую основную функцию.
3) Если сложные технические устройства выполняют работу лучше и производительнее, то почему современный человек использует в своей работе орудия как простейшие устройства?
4) Как вы понимаете фразу «Всякая машина есть техника, но не всякая техника есть машина»? Поясните на примерах.
5) При выполнении каких условий техническая система становится машиной?
6) Что является признаком машины как технической системы?
7) Найдите четыре части машины в сверлильном станке.
8) Найдите четыре части машины в других известных вам технических системах.
9) * Объясните, почему работоспособность машины зависит от полноты ее частей.
Повторение новых понятий: - Слайд 14
Ø Техника,
Ø Объект,
Ø Простые технические устройства (орудия),
Ø Сложные технические устройства.
Слайд 15
5. Практическая работа. «Ознакомление с основными частями сверлильного станка» -
1) Вводный инструктаж
Ø Сообщение темы.
Ø Разъяснение задач практической работы.
Ø Инструктаж по ТБ и ОРМ.
2) Самостоятельная работа учащихся.
Ø Текущий инструктаж:
Ø Проверить организованность начала работы учащихся.
Ø Проверить соблюдение учащимися правил ТБ и ОРМ.
3) Целевые обходы
Ø Концентрация внимания учащихся.
Ø Оказание помощи слабо подготовленным учащимся в выполнении задания.
Ø Контроль за бережным отношением учащихся к средствам обучения.
4) Заключительный инструктаж
Ø Анализ выполнения самостоятельной работы учащимися.
Ø Разбор типичных ошибок.
Ø Вскрытие причин допущенных учащимися ошибок.
6. Подведение итогов.
Ø Сообщение о достижении целей урока.
Ø Оценка результатов труда учащихся.
Ø Задание на дом
7. Уборка рабочих мест.
Ссылки на источники:
Технология. Технический труд: 5 кл.: Учебник для общеобразовательных учреждений./ под ред. В.М,Казакевича, Г.А.Молевой. –М.: Дрофа, 2012.
Технология. Технический труд: 5 кл.: Методическое пособие к учебнику «Технология. Технический труд. 5 класс» под ред. В.М,Казакевича, Г.А.Молевой / под ред. В.М,Казакевича, Г.А.Молевой.– М.: Дрофа, 2013.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.