План выполнения профилактических мероприятий по коронавирусу в школе
Оценка 5

План выполнения профилактических мероприятий по коронавирусу в школе

Оценка 5
Документация
doc
28.02.2021
План выполнения профилактических  мероприятий по коронавирусу в школе
План профилактических мероприятий в условиях новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Цель: предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции среди сотрудников и обучающихся общеобразовательной организации.
План профилактических мероприятий в школе по коронавирусу.doc

Приложение к приказу № 59

от «25»августа2020г.

«Об организации работы  с соблюдением

санитарно-эпидемиологических требований  и

 усилением  мероприятийпо профилактике

 в условиях предотвращения распространения

 новой короновирусной инфекции (COVID -19)»

 

 

 

План

профилактических мероприятий в условиях новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 

 

 

Цель: предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции среди сотрудников и обучающихся общеобразовательной организации.

Основание:

1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №20 от 13.07.2020г «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне и 2020-2021 годов.

2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30.06.2020г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020г. «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций».

 

№ п/п

Мероприятия

Ответственный исполнитель

1. Мероприятия по организации режима работы общеобразовательной организации в условиях новой коронавирусной инфекции

1.1

Работу общеобразовательной организации осуществлять по специально разработанному расписанию уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой). Исключить общение обучающихся из разных классов во время перемен.

Заместитель директора по УР

1.2

Закрепить за каждым классом учебный кабинет, организовав предметное обучение и пребывание в строго закрепленном за каждым классом помещении, за исключением занятий, требующих специального оборудования (физическая культура, технология, физика, химия, биология, информатика, при необходимости - изобразительное искусство).

Заместитель директора по УР

1.3

Исключить проведение массовых мероприятий с участием классов, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

Заместитель директора по ВР

1.4

Сократить количество проводимых совещаний, конференций, семинаров в общеобразовательной организации.

Директор

1.5

С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале.

Учитель физической культуры,

руководители спортсекций

1.6

По возможности обеспечить более свободную рассадку обучающихся в учебных кабинетах.

Учителя-предметники

1.7

Обеспечить наличие отдельного помещения в медицинском блоке для изоляции сотрудников и обучающихся в случае выявления подозрения на ухудшение самочувствия или симптомов коронавирусного заболевания до приезда родителей (законных представителей) или бригады скорой медицинской помощи.

Медицинский работник

1.10

Разместить на входе в здание школы бокс для приема входящей корреспонденции (почты, заявлений, обращений и т.п.) для последующей регистрации указанных документов.

Заместитель директора по АХР

2. Мероприятия по мониторингу состояния здоровья

сотрудников и обучающихся

2.1

Обеспечить контроль температуры тела сотрудников при входе, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) и записью результатов в журнал термометрии. При температуре у сотрудника 37,1° С и выше, наличии иных признаков ОРВИ составляется Акт об установлении повышенной температуры тела у сотрудника, оповещается директор школы, издается приказ об отстранении сотрудника от работы. Данный работник направляется домой для вызова врача на дом.

Медицинский работник

2.2

Обеспечить контроль вызова сотрудником, отстраненным от работы в соответствии с приказом, врача на дом.

Заместитель директора по УР

2.3

Обеспечить получение информации о результатах осмотра врачом сотрудника, отстраненного от работы в связи с наличием симптомов коронавирусной инфекции, в дальнейшем в ежедневном режиме получать информацию о состоянии здоровья сотрудника общеобразовательной организации.

Медицинский работник

2.4

Обеспечить проведение утреннего фильтра обучающихся с обязательным измерением температуры тела при входе и в течение учебного дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) и записью результатов в журнал утреннего фильтра учащихся. При температуре у обучающегося 37,1° С и выше, наличии иных признаков ОРВИ оповещаются родители (законные представители) ребенка, которые сопровождают учащегося домой для вызова врача на дом. При необходимости обучающийся на время прибытия родителей (законных представителей) изолируется в помещении медицинского блока.

Исключить скопление детей при проведении "утреннего фильтра".

Назначенное ответственное лицо,

медицинский работник

 

2.5

Обеспечить контроль вызова родителями (законными представителями) обучающегося врача на дом. Информацию донести до заместителя директора по воспитательной работе.

Старший воспитатель

Классные руководители, воспитатели

2.6

Обеспечить получение информации о результатах осмотра врачом обучающегося на дому, в дальнейшем в ежедневном режиме получать информацию о состоянии здоровья ребенка. Информацию донести до заместителя директора по воспитательной работе (медицинского работника).

Старший воспитатель

Классные руководители, воспитатели

2.7

Организовать ведение учета всех сотрудников с выявленными симптомами простудных заболеваний, регистрацию в Журнале учета сотрудников с выявленными симптомами ОРВИ.

Медицинский работник

 

2.8

Организовать ведение учета обучающихся с выявленными симптомами простудных заболеваний.

Медицинский работник

2.9

Обеспечить проведение термометрии посетителей при входе с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом. При  повышенной температуре тела не допускать в образовательную организацию.

Вахтер

(охранник)

2.10

С момента выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторных, повышенная температура тела) общеобразовательная организация в течение 2 часов должна любым доступным способом уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Медицинский работник

3. Мероприятия по профилактике коронавируса,

проводимые внутри помещений

3.1

Обеспечить наличие средств дезинфекции рук на входе в общеобразовательную организацию.

Заместитель директора по АХР

3.2

Обеспечить при входе обработку рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов. Обеспечить контроль соблюдения данной гигиенической процедуры.

Вахтер

(охранник)

3.3

Обеспечить проведение текущей дезинфекции помещений:

ü  обработку поверхностей, включая дверные ручки, выключатели, поручни и перила, вентили кранов, спуска бачков унитазов и иных контактных поверхностей;

ü  обработку мебели.

Обеспечить проведение уборки пола с использованием дезинфицирующих средств, при этом особое внимание уделить уборке и дезинфекции мест общего пользования (столовая, буфет, санузлы, актовый зал и пр.).

Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.

Заместитель директора по АХР

3.4

Обеспечить сквозное проветривание учебных кабинетов, спортивного зала, учебных мастерских после каждого урока и занятия в отсутствии обучающихся

Учителя-предметники,

Воспитатели,

педагоги ДОД

3.5

Обеспечить регулярное проветривание рекреаций, холлов, коридоров, комнат в общежитии во время уроков.

Заместитель директора по АХР, технические работники

3.6.

Обеспечить использование оборудования по обеззараживанию воздуха в  учебных кабинетах и комнатах в общежитии

Учителя-предметники,

Воспитатели,

педагоги ДОД, технические работники

3.7

Обеспечить использование оборудования по обеззараживанию воздуха в холлах, актовом зале, столовой и др.

Заместитель директора по АХР, технические работники

3.8

Обеспечить регулярное проветривание и кварцевание помещений медицинского блока.

Медицинский работник

3.9

Обеспечить в учительской и иных помещениях соблюдение социального дистанцирования педагогических работников не менее 1,5 метра.

Педагогические работники

3.10

Исключить использование в помещениях общеобразовательной организации систем кондиционирования воздуха.

Заместитель директора по АХР

3.11

Обеспечить постоянное наличие достаточного количества мыла и туалетной бумаги в санузлах для сотрудников и обучающихся. Установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

Заместитель директора по АХР

3.12

В помещении приемной директора  не реже 1 раза в часы приема проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами, включая обработку столов, стульев.

Заместитель директора по АХР

3.13

Обеспечить проведение генеральных уборок не реже одного раза в неделю.

Заместитель директора по АХР

3.14

Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.

 При организации централизованной стирки постельного белья исключить пересечение потоков чистого и грязного белья.

Заместитель директора по АХР

3.15

При организации централизованной стирки постельного белья исключить пересечение потоков чистого и грязного белья.

Кастелянша

4. Мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции,

проводимые в специализированных учебных кабинетах

4.1

В специализированных учебных кабинетах после каждого занятия осуществлять обработку столов и стульев дезинфицирующими средствами.

Обслуживающий персонал

4.2

В кабинетах информатики проводить дезинфекцию компьютерных мышек, клавиатур, наушников после каждого занятия.

Учитель информатики

4.3

В кабинете физики, химии и биологии проводить обработку (дезинфекцию) используемого лабораторного оборудования после каждого класса.

Лаборанты

4.4

В кабинете технологии проводить дезинфекцию швейных машинок, утюгов и других используемых приборов в учебных целях после каждого занятия.

Учитель технологии

4.5

В учебной мастерской проводить дезинфекцию инструментов, станков, верстаков, тисков и иного используемого оборудования в учебных целях после каждого занятия.

Учитель технологии

4.6

После окончания занятий в классе по физкультуре проводить дезинфекцию поверхностей используемых спортивных снарядов и спортивного инвентаря.

Учитель физической культуры, руководители спортсекций

4.7

В спортивном зале после занятий каждого класса проводить влажную уборку воспитатели с применением дезинфицирующих средств.

Обслуживающий персонал

5. Профилактические мероприятия,

проводимые при организации питания и приготовления пищи

5.1

Обеспечить перед входом в столовую условия для мытья рук с мылом, расположить дозаторы для обработки рук кожными антисептиками.

Заместитель директора по АХР

5.2

Обеспечить контроль соблюдения обучающимися гигиенической процедуры по мытью рук перед посещением столовой.

Кл. руководители начальных классов, дежурный педагог

5.3

Обеспечить размещение обучающихся в школьной столовой в соответствии с нормами, рекомендуемыми Роспотребнадзором, согласно составленному графику питания.

Кл. руководители начальных классов, дежурный педагог

5.4

Во избежание скопления большого количества обучающихся и сотрудников в столовой разработать и установить соответствующий график ее посещения.

Старший воспитатель

5.5

В столовой кратно увеличить влажную уборку и обработку обеденных столов и спинок стульев, раздаточной с применением дезинфицирующих средств.

Заместитель директора по АХР

5.6

Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Заместитель директора по АХР

5.7

Организовать работу работников школьной столовой, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению.

Шеф-повар (заведующий производством)

5.8

Усилить контроль за организацией питьевого режима, обеспечить наличие достаточного количества одноразовой посуды и проведение обработки кулеров.

Медицинский работник, Заместитель директора по АХР

5.9

Обеспечить обработку столовой посуды и столовых приборов на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Персонал пищеблока

5.10

Осуществлять контроль обработки посуды на пищеблоке, ведение журнала обработки (дезинфекции) посуды.

Шеф-повар

5.11

Не допускать к работе персонал пищеблока с проявлением острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Медицинский работник

5.12

Обеспечить персонал столовой достаточным количеством масок для использования их при выдаче питания, а также кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Заместитель директора по АХР

5.13

Ограничить доступ на пищеблок лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.)

Шеф-повар

5.14

Проводить проветривание рабочих помещений пищеблока каждые 2 часа, обеденного зала – после каждой перемены.

Работник пищеблока

6. Профилактические мероприятия, проводимые в школьной библиотеке

6.1

Перед открытием в помещениях библиотеки проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в установленном порядке, осуществлять проветривание.

Обслуживающий персонал

6.2.

При входе в школьную библиотеку организовать места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе, с помощью установленных дозаторов.

Заместитель директора по АХР

6.3

Сотрудникам библиотеки пользоваться кожными антисептиками для обработки рук.

Работники библиотеки

6.4

Обеспечивать соблюдение социальной дистанции на расстоянии не менее 1,5 метра при нахождении обучающихся и сотрудников библиотеки

Работники библиотеки

7. Мероприятия по информированию и взаимодействию с сотрудниками, обучающимися и их родителями (законными представителями)

7.1

Провести внеплановый инструктаж сотрудников общеобразовательной организации по профилактике коронавирусной инфекции (Covid-19) с регистрацией в журнале инструктажей.

Специалист по охране труда

7.2.

Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися общеобразовательной организации.

Классные руководители,воспитатели

7.3

Разместить для сотрудников и обучающихся памятки по мерам профилактики коронавирусной инфекции при входе в здание и на информационных стендах школы.

Медицинский работник

7.4

Обеспечить информирование сотрудников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, перед приемом пищи, после посещения туалета.

Медицинский работник

7.5

Ознакомить работников пищеблока школьной столовой с инструкцией по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Специалист по охране труда

7.6

Ознакомить обслуживающий персонал с инструкцией по проведению дезинфекции помещений и обработки поверхностей.

Специалист по охране труда

7.7

Ознакомить обслуживающий персонал с графиком уборки и дезинфекции.

Заместитель директора по АХР

7.8

Провести информирование детей о механизмах передачи, симптомах, мерах профилактики новой коронавирусной инфекции путем ознакомления с рекомендациями и памятками.

Классные руководители,воспитатели

7.9

Посещение общеобразовательной организации детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в образовательной организации.

Классные

руководители,

воспитатели

7.10

Обеспечить информирование родителей (законных представителей) обучающихся о режиме посещения, введенных требованиях, правилах профилактики новой коронавирусной инфекции (Covid-19), способах получения информации по интересующим вопросам без посещения школы посредством размещения информации на официальном сайте.

Классные

руководители, воспитатели

7.11

Рекомендовать родителям (законным представителям) обучающихся регулярное использование детьми дезинфицирующих средств и средств личной гигиены (влажных салфеток на спиртовой основе).

Классные

руководители

7.12

Обеспечить размещение информации на официальном сайте школы о мерах, применяемых в общеобразовательной организации,  по предупреждению распространения и профилактике новой коронавирусной инфекции.

Учитель информатики

 

7.13

Следить за информацией, размещаемой на информационных ресурсах Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения РФ, Минтруда России, своевременно доводить её до сведения сотрудников учреждения, получателей социальных услуг, незамедлительно принимать меры по её исполнению.

Директор

8. Мероприятия по взаимодействию с посетителями

8.1

Обеспечить для посетителей общеобразовательной организации условия для обработки рук кожными антисептиками (предназначенными для этой цели), в том числе, с помощью дозаторов.

Заместитель директора по АХР

8.2

Ограничить доступ третьих лиц в общеобразовательную организацию, доступ осуществляется только по предварительному согласованию или записи.

Вахтер

(охранник)

8.3

Обеспечить контроль обработки рук дезинфицирующими средствами посетителями, измерение температуры бесконтактными термометрами. При выявлении повышенной температуры, симптомов ОРВИ посетитель не допускается в школу.

Вахтер

(охранник)

8.4

Пришедшим на личный прием к администрации и педагогическим работникам рекомендовать обращаться в письменной форме. Разместить данную информацию на входе в школу и на официальном сайте.

Учитель информатики

9. Профилактические мероприятия,

проводимые в отношении транспортных средств

9.1

Обеспечить санитарную обработку всех поверхностей салона школьного автобуса не менее 2-х раз в день с применением дезинфицирующих средств.

Заместитель директора по АХР

9.2

Обеспечить осмотр водителей перед каждым рейсом с проведением термометрии. Водители с признаками респираторных заболеваний и (или) повышенной температурой тела к работе не допускаются.

Медицинский работник)

9.3

Обеспечить использование водителем при посадке и в пути следования средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток, обработку при посадке и в пути следования рук с применением дезинфицирующих салфеток или кожных антисептиков.

Водитель

9.4

Обучающимся использовать маски.

 

10. Иные профилактические мероприятия

10.1

Обеспечить наличие не менее 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, обработки поверхностей.

Заместитель директора по АХР

10.2

Оперативно, по мере необходимости и возможности, осуществлять закупку средств профилактики: бесконтактные измерители температуры, индивидуальные дезинфицирующие средства, диспенсеры с дезинфицирующими средствами, маски, оборудование для обеззараживания и очистки воздуха.

Заместитель директора по АХР

10.3

Рекомендовать сотрудникам регулярное использование влажных антибактериальных салфеток на спиртовой основе.

Сотрудники школы

10.4

Обеспечить подготовку и работоспособность средств интернет-конференций для проведения рабочих встреч и совещаний в дистанционном режиме при необходимости.

Учитель информатики

 

10.5

По возможности обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа.

Медицинский работник

10.6

Принять меры по недопущению переохлаждения работников, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечить соблюдение оптимального температурного режима в помещениях общеобразовательной организации.

Заместитель директора по АХР

10.7

Обеспечить при поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительное представление информации обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), организовать проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Медицинский работник, АХР

 


Скачано с www.znanio.ru

Приложение к приказу № 59 от «25»августа2020г

Приложение к приказу № 59 от «25»августа2020г

Сократить количество проводимых совещаний, конференций, семинаров в общеобразовательной организации

Сократить количество проводимых совещаний, конференций, семинаров в общеобразовательной организации

Обеспечить контроль вызова родителями (законными представителями) обучающегося врача на дом

Обеспечить контроль вызова родителями (законными представителями) обучающегося врача на дом

АХР, технические работники 3

АХР, технические работники 3

В учебной мастерской проводить дезинфекцию инструментов, станков, верстаков, тисков и иного используемого оборудования в учебных целях после каждого занятия

В учебной мастерской проводить дезинфекцию инструментов, станков, верстаков, тисков и иного используемого оборудования в учебных целях после каждого занятия

Шеф-повар 5.11

Шеф-повар 5.11

Ознакомить обслуживающий персонал с графиком уборки и дезинфекции

Ознакомить обслуживающий персонал с графиком уборки и дезинфекции

Обеспечить осмотр водителей перед каждым рейсом с проведением термометрии

Обеспечить осмотр водителей перед каждым рейсом с проведением термометрии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.02.2021