План занятия по театрализованной деятельности
для младших школьников 4 класса, отделения слабослышащих детей
«Мы – Волшебники!»
Автор-составитель: Моисеева Раиса Ивановна – учитель высшей квалификационной категории
rimoiseeva@list.ru
ТОМСК
Цель: создание условий для закрепления выражений речевого этикета.
Задачи:
· формировать познавательный интерес детей к театральному искусству;
· упражнять в проговаривании фраз речевого этикета на одном выдохе;
· активизировать словарь – использовать в речи понятия «мимика», «жест», «интонация»;
· развивать личностные качества детей: креативность, эмоционально-волевую сферу, эмпатию;
· воспитывать доброжелательность, положительное отношение к собственной деятельности и её результату;
· развивать слуховое восприятие, внимание, память, речь, выразительность мимики, силу голоса;
· обогащать театральный опыт детей знаниями о кукольном театре, театральной терминологии – мимика, жест, пантомима.
Материалы и оборудование:
индивидуальные слуховые аппараты, фонетический экран, компьютер, музыка на флеш-карте, речевые карточки, кукла Петрушка, воздушные шарики на каждого ребёнка, фломастеры.
Методы и приёмы: восприятие материала на слуховой основе, игра-приветствие, художественное слово, беседа, поощрение словом.
Ход занятия
При входе детей в класс слышится звонкий смех (дети находят театральную куклу – Петрушку)
Педагог: Ребята, давайте поздороваемся с Петрушкой (дети здороваются, кукла молчит).
- Ребята, почему Петрушка молчит? (потому что это кукла).
- А какая это кукла? Чем она отличается от обычной куклы? (она управляемая, театральная).
- А где живут театральные куклы? (в театре).
- Как называется театр, где живут куклы? (кукольный).
- В кукольном театре работают люди, которые управляют куклами. Они учат их ходить, говорить, петь, танцевать, чувствовать, дружить, словом, настоящие Волшебники! А вы хотите стать Волшебниками? (Да!). Тогда вы должны знать, что куклы очень способные, прилежно учатся и хорошо запоминают всё, что им показывают. Ну что ж, дорогой Петрушка, присаживайся на стульчик, а ребята научат тебя всему, что сами умеют: смеяться, грустить, сердиться, ведь они самые настоящие Волшебники, они тебя научат и ты тоже можешь стать настоящим Волшебником!
Дыхательная гимнастика «Ветерок».
- Вы знаете, ребята, однажды я увидела ветерок. Он летел за мной следом и пел такую песню, поднимаясь то высоко, то низко: «У-У-У!». Посмотрите, как внимательно наблюдает за нами Петрушка. А как хотят поприветствовать своего друга маленькие куклы! Но они не могут говорить без вашей помощи. Давайте мы им поможем, ведь мы же настоящие Волшебники!
(дети берут кукол из пальчикового театра и приветствуют Петрушку от лица выбранного персонажа)
- Посмотрите, какое у меня сейчас настроение? (показать сердитое выражение лица) Правильно, ведь мимика – это выражение лица, и с её помощью можно определить настроение человека. Давайте научим нашего друга Петрушку волшебству мимики.
Игра у зеркала «Покажи мимику»
- В театре важно понимать друг друга без слов. Давайте научим Петрушку движению без слов. В театре это называется – пантомимой.
Игра «У витрины магазина»
- Приглашаю всех в магазин за покупками. А мы с Петрушкой вас подождём на улице. Дети пантомимой спрашивают: «Что нужно купить?». Педагог жестами показывает необходимый предмет – это может быть кукла, машинка. Затем в роли «заказчика» покупки выступает ребёнок.
- Ребята, время работы магазина заканчивается – он закрывается. Здесь работают разные продавцы – и весёлые, и грустные, и сердитые.
(дети показывают маски с разными выражениями эмоций)
- Когда магазин закрывается, каждый продавец должен пригласить покупателей прийти в магазин завтра. Катя, покажи, как это сделает твой продавец? (ребёнок выбирает любую маску и демонстрирует образец слов: «Приходите завтра!» с различной интонацией: весело, грустно, сердито)
Игра «Приходите завтра»
- Ребята, посмотрите, что я вам купила в магазине (показать движением руки мячик. Дети угадывают. Предложить поиграть с мячиком. Во время игры Петрушка незаметно исчезает)
- Ребята, а где же наш друг? Наверное, он пошёл готовиться к выступлению. А как же приветствуют артистов зрители? (аплодисментами).
-Давайте поприветствуем нашего друга, чтоб он быстрее к нам пришёл (дети аплодируют – появляется Петрушка)
Петрушка: Здравствуйте! Я – Петрушка! Я к зрителям буду спешить! Я зрителей буду смешить! Пожалуйста, смейтесь, и громко кричите! И все надо мной от души хохочите! Вы меня научили смеяться, грустить. И жесты я знаю, как мне применить. Я тоже хочу вас всех научить, как куколок правильно надо водить. Достаёт из сумочки «башмачки» на ваге.
- У меня есть «башмачки», но без Волшебников они не смогут научиться двигаться. Давайте поможем им, ведь вы все Волшебники! А я покажу, как это можно сделать. Петрушка демонстрирует образец кукловождения, затем дети под музыку пританцовывают «башмачками» на ваге под музыку.
Игра «Башмачок». Это правый башмачок, это левый башмачок. Это правый башмачок, это левый башмачок. Мы попрыгаем сейчас, вот как весело у нас. Башмачками постучим, и гостей повеселим.
- Ой, ребята, «башмачки» наши устали. Давайте их поставим отдыхать. А что же это наш Петрушка так радуется? (Петрушка танцует, веселится)
- Ах, ребята, мне так у вас понравилось, что захотелось мне вам подарить весёлые шарики! (из-за ширмы появляются воздушные шарики с нарисованными глазами, бровями, носом, рот отсутствует)
- Ребята, чего не хватает? Конечно, не хватает улыбки. Петрушка просит вас нарисовать на шарике улыбку, чтобы шарик был весёлым. Вы это сможете?
(дети рисуют рот на шариках, слушают выражения речевого этикета, произнесённые педагогом за фонетическим экраном, хором повторяют)
- Ребята, вам понравилась встреча с Петрушкой? Вы его понимали? Хотите ещё встретиться? Попрощайтесь с Петрушкой и пригласите его в гостьи, но так, чтобы у него было желание прийти в гости к вам в школу.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.