Мутагарова Наталья Александровна,
социальный педагог
Сущность планирования социально-педагогической деятельности в условиях школы заключается в определении основных видов деятельности и мероприятий с учетом сроков исполнения. Планирование социально-педагогической деятельности определяет ее структуру и содержание на конкретный период.
Цель планирования работы социального педагога – координация действий с администрацией и педагогическим коллективом, с одной стороны, и с коллективом учащихся, родителей, общественными структурами – с другой.
К числу основных принципов планирования специалисты относят:
Ø научность. Научное планирование предполагает учет социальных и экономических закономерностей развития общества, психолого-педагогических и социально-педагогических закономерностей воспитания, всесторонний анализ сложившихся тенденций, перспектив и специфики работы;
Ø согласованность – соотнесение и координация плана работы социального педагога с планами работы школы, отдельных подразделений образовательного учреждения и др.
Ø оптимальность – выбор содержания и формы плана, наиболее подходящих для конкретных условий;
Ø перспективность- построение плана с учетом близких и дальних перспектив, отдаленных, но конкретных задач и целей;
Ø коллегиальность – использование форм коллективного планирования, учет мнения заинтересованных лиц и структур, оценка экспертов;
Ø конкретность – четкость формулировок, сроков.
Разработка плана может строится по следующей схеме:
Ø ознакомление с постановлениями и решениями государственных органов, с документами по данному вопросу или проблеме;
Ø изучение литературы по общим основам планирования;
Ø изучение научных рекомендаций по конкретному планируемому вопросу;
Ø анализ недостатков плана работы за прошлый учебный год;
Ø подготовка проекта плана;
Ø коллективное обсуждение отдельных аспектов плана;
Ø рассмотрение проекта плана работы на методическом совете и и утверждение его на заседании педагогического совета.
В деятельности социального педагога используются различные формы плана:
· план годовой, выступающий как часть плана работы школы (перспективный план);
· план работы на более короткий срок, как правило на четверть, месяц, неделю (календарный план); формой представления такого плана выступают циклограммы, планы-графики и планы-сетки;
· план проведения конкретных акций, форм работы, планирование деятельности в отношении конкретных проблем, конкретных подопечных.
Перспективный план отражает цели и движение к ним на ближайшее
будущее, исходя из анализа прошлого и с учетом настоящего состояния дел.
Перспективный план может иметь следующую структуру:
· аналитическую записку (состояние социальной жизни учащихся, наиболее актуальные проблемы, социальные группы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, количественно-качественный анализ результативности работы социального педагога за прошедший период, характеристика его социальны связей и т.д. Выводы о том, что же является объектом социально-педагогической деятельности сегодня и какие вопросы должны стать наиболее актуальными в ближайшем будущем)
· цели и задачи работы (Цель определяет стратегию работы социального педагога, отражает предмет социально-педагогической деятельности как двусторонний процесс: - процесс становления личности ребенка как субъекта социальной жизни; - процесс создания педагогический целесообразности среды. Задачи определяют ближайшую перспективу разрешения проблем социальной жизни детей в определенном направлении социально-педагогической деятельности; одна цель может быть достигнута через реализацию задач по нескольким направлениям. Направления могут быть определены в соответствии с необходимостью выявить и разрешить те или иные проблемы какой-то из социальных групп семей или социальных групп детей, находящихся в трудной жизненной ситуации)
· планирование по разделам (перечисление мероприятий, которые должны обеспечивать выполнение поставленных задач, сроки их проведения). К числу основных разделов относят, профилактическую работу, защитно-охранную деятельность, организационную или координационную деятельность. Свое планирование я строю по таким разделам (или блокам) как организационная работа, социально-педагогическая поддержка семье, социальная профилактика, социально-диагностическая работа, методическая деятельность.
Календарное планирование уточняет определенные перспективным планом и оперативной обстановкой мероприятия и события. Календарный план в форме циклограммы составляется в случае, если четко установлена временная последовательность основных элементов социально-педагогической деятельности.
План-график на месяц, неделю или на день, форма текущего планирования, позволяет расположить регулярно повторяющиеся мероприятия в определенной последовательности. План-график на неделю или месяц помогает распределить мероприятия, которые регулярно повторяются. Чтобы они не были сорваны, они не должны занимать более 30-40% рабочего времени из 36 часовой недельной рабочей нагрузки социального педагога. В такой план график включаются: консультации, регулярные встречи с администрацией школы, организационно-педагогические совещания, обязательные выезды в государственные учреждения социальной защиты, еженедельные или ежемесячные совещания по планированию и подведению итогов работы с коллегами по социально-педагогической деятельности, своевременное оформление документации.
План-сетка на месяц – форма текущего планирования. Наглядно (с помощью матрицы, введения наглядных символов и обозначений) представляется весь объем запланированной работы на определенный период. Но и здесь треть времени нельзя занимать заранее. События школьной жизни лавиной сбрасывают на социального педагога проблемные ситуации, и надо иметь время для оперативного их решения.
План конкретного мероприятия строится по принципу плана-графика, но в нем указываются действия, сроки в рамках только одного события.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.