Площадь Островского в Санкт-Петербурге
Оценка 4.9

Площадь Островского в Санкт-Петербурге

Оценка 4.9
docx
02.06.2022
Площадь Островского в Санкт-Петербурге
Площадь Островского Косолапова.docx

 

«Парадные площади Санкт-Петербурга»

Тема: «Площадь Островского» 

Площадь Островского — площадь в Центральном районе Санкт-Петербурга в историческом центре города. Здесь сходятся Невский проспект, улица Зодчего Росси, Малая Садовая улица, переулок Крылова.

Площадь представляет собой архитектурный ансамбль, возникший по проекту архитектора К. И. Росси в XIX веке. На площади находятся памятники истории и культуры федерального значения: Александринский театр, Российская национальная библиотека, Аничков дворец, памятник Екатерине ΙΙ, здания Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров по улице Зодчего Росси, здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества. Несмотря на то что К. И. Росси не удалось воплотить весь замысел, ансамбль площади Островского остаётся одним из высших достижений русского градостроительного искусства. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.

 

1.Памятник Екатерине ΙΙ

Памятник освящён 24 ноября (6 декабря) 1873 года (к 25 ноября — именинам императрицы). В сооружении памятника приняли участие художник М. О. Микешин, скульптурные работы выполнили М. А. Чижов (изваявший статую Екатерины) и А. М. Опекушин (создавший фигуры, окружающие пьедестал). Автором проекта пьедестала памятника и лаврового венка вокруг его подножия, торшеров канделябров, доски для надписи под подножием монумента является архитектор Д. И. Гримм, который являлся руководителем всех работ по созданию монумента. Орнаментальные детали фонарей были изготовлены по рисункам архитектора В. А. Шрётера.

Пьедестал изготовлен из гранита, привезённого с Карельского перешейка: на нижнюю часть — из каменоломен Путсало, на базу и карниз — серый гранит из каменоломен Янисари и на постамент — тёмно-серый гранит из каменоломни Снескесальми. Фигуры сподвижников отлиты на бронзолитейном заводе «Николс и Плинке» в Санкт-Петербурге. На пьедестал ушло несколько кусков гранита, общий вес которых после окончательной отделки составил 16,5 пудов (примерно 270 кг). Главная статуя памятника с её бронзовым подножием надета на купол из гранита. На изготовление памятника и четырёх канделябров пошло 3100 пудов (50,8 т) бронзы.

Бронзовая фигура Екатерины ΙΙ (высота 4,35 м) держит в руках скипетр и лавровый венок, с плеч ниспадает складками горностаевая мантия, у ног лежит корона. Вокруг пьедестала расположены девять фигур: фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский, государственный деятель Г. А. Потемкин и русский полководец А. В. Суворов обращены к Невскому проспекту, поэт Г. Р. Державин и президент Российской академии Е. Р. Дашкова — к Аничкову дворцу, князь А. А. Безбородко и президент Российской Академии художеств И. И. Бецкой — к Публичной библиотеке, русский полярный исследователь В. Я. Чичагов и государственный деятель А. Г. Орлов-Чесменский — к фронтону Александринского театра. Под фигурами сделаны надписи бронзовыми накладными знаками: «кн. Потемкин», «кн. Суворов», «кн. Безбородко», «Бецкой», «Чичагов», «гр. Орлов Чесм.», «Державин», «кн. Дашкова» и «гр. Румянцов». На переднем фасаде памятника помещена бронзовая доска, украшенная атрибутами наук, художеств, земледелия, военного дела; на книге, стоящей среди этих атрибутов, написано слово «закон» и сделана надпись: «Императрице Екатерине ΙΙ в царствование Императора Александра ΙΙ-го 1873 год».

Скульптуры пьедестала памятника

Ploschad Ostrovskogo 2010 3071.jpg

Ploschad Ostrovskogo 2010 3068.jpg

Ploschad Ostrovskogo 2010 3069.jpg

Ploschad Ostrovskogo 2010 3070.jpg

П. А. Румянцев-Задунайский, Г. А. Потемкин, А. В. Суворов

А. А. Безбородко, И. И. Бецкой

В. Я. Чичагов, А. Г. Орлов-Чесменский

Г. Р. Державин, Е. Р. Дашкова

Памятник Екатерине II в Екатерининском саду на площади Островского имеет сходство с памятником Тысячелетию России, находящимся в Великом Новгороде, что неслучайно, так как оба они проектировались М. О. Микешиным. Нельзя не отметить и его сходство с памятником Екатерине II в Краснодаре, это была одна из последних работ скульптора.

2.Александровский театр

На месте современного здания в 1801 году был построен деревянный театр для итальянской труппы Казасси. Через некоторое время эта труппа была распущена, а здание было выкуплено в казну и стало называться Малым театром.

31 августа (12 сентября) 1832 года, через 76 лет после организации труппы, театр получил здание, созданное зодчим Карлом Ивановичем Росси, обращенное главным фасадом к Невскому проспекту. Здание является одним из выдающихся архитектурных памятников Петербурга, выполнено в стиле ампир.

На 1841 год здесь было 107 лож (10 в бенуар, 26 лож первого яруса, 28 — второго, 27 — третьего и 16 — четвёртого), балкон на 36 человек, галерея четвёртого яруса на 151 место, 390 мест в пятом ярусе, 231 кресло в партере (9 рядов) и 183 места за ними. В общей сложности театр мог вместить в себя до 1 700 человек.

XIX век

С 1832 года театр стал называться Александринским. Названо было в честь супруги императора Николая Первого Александры Федоровны

На протяжении всего XIX века театр был флагманом театральной жизни столицы, в стенах этого театра рождалась история русской театральной культуры. В начале века весь русский театр ориентировался на европейские образцы, постепенно нарабатывая свою, оригинальную школу.

В первой половине века, после победы в Отечественной войне 1812 года, повышенной популярностью пользовались лёгкие жанры — комедия и водевиль.

XX век

C 1920 года стал именоваться «Государственный театр драмы» (или «Ак-драма» — от «академический»), затем ему было присвоено имя А.С.Пушкина.

В театре, прозванном в 1920-е «режиссёрской меккой», в разные время ставили Вс. Мейерхольд, Игорь Терентьев, Николай Акимов, Николай Петров, Леонид Вивьен, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов и многие другие мастера сцены.

С 1975 по 1991 художественным руководителем театра был Игорь Горбачёв.

В 1990-е название «Александринский» вновь стало официальным.

XXI век

В 2006 году Александринский театр празднует 250-летие. Осуществляется масштабная реконструкция-реставрация исторического здания театра. Открывается историческая экспозиция «Музей русской драмы». Впервые проводится Международный театральный фестиваль «Александринский».

15 мая 2013 года Открывается Новая сцена Александринского театра.

    В августе 2014 года Александринский театр получил статус Национального достояния.

В апреле 2016 года Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринский) был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В 2020 году Российский государственный академический театр им. А.С. Пушкина (Александринский) переименован в Национальный драматический театр России (Александринский театр).

 

3.Дом Н. П. Басина

https://www.peoples.ru/art/architecture/nikolay_basin/fnt3kSujorfdS.jpeg

Николай Басин был известным архитектором. Он получил образование в Императорской Академии художеств и прошел стажировку за границей. Уже первый проект принес Басину успех: зодчего удостоили звания академика архитектуры. За годы своей деятельности он построил свыше 20 зданий – особняки, государственные учреждения, доходные дома. Архитектор работал в разных городах, но большинство своих творений он создал в Петербурге. 

https://pbs.twimg.com/media/D_Rs4XbUwAAyeja.jpg

В конце восьмидесятых годов XIX века Басин воздвиг собственный доходный дом. Для этого приобрел участок в центре города – на углу Александрийской площади и переулка Крылова. Неподалеку – Императорский дворец, Александринский театр, Национальная библиотека, корпуса Театральной улицы, возникшие по проектам Росси и выполненные в едином классическом стиле... 

Басин не побоялся стилевой конфронтации с окружающими постройками и создал свое детище в неорусском стиле. Дом построили в течение года. По завершении строительства здание осыпали восторженными отзывами, и причина тому – тогдашняя мода на народнические идеи и русскую культуру в архитектуре. Впрочем, в некоторых кругах нарушение сложившейся эстетики вызвало немало споров и осуждений. 
Архитектор являлся единственным хозяином доходного дома до начала Октябрьской революции. После его смерти и в связи с происшедшими в России переменами дом был национализирован. 
Пятиэтажный угловой дом имеет два фасада. Объемность ему придают прямоугольные эркеры, венчающиеся башенками, а также фигурно оформленные боковые и центральные выступы. Фасад украшают большие и малые арки оконных проемов, остроконечные завершения выступающих элементов, множество наличников, сандриков, лепных узоров. Все декоративное оформление навевает мотивы деревянной резьбы русских мастеров. Особый колорит зданию придают арочные окна разных размеров и красноватый цвет.   

По мнению многих историков, искусные каменные узоры были воспроизведены по рисункам знатоков русского стиля – архитекторов Никонова и Ропета. 

Планировка дома была достаточно разнообразной. Его привлекательность сразу же оценила зажиточная публика: преуспевающие купцы, генералы, чиновники высших рангов, аристократы. И это понятно: считалось, что на площади с Аничковым дворцом комнат для людей с малым достатком быть не может. И сегодня большинство квартир сего респектабельного дома занимает творческая элита. 

Координаты: 59°55′57″ с. ш. 30°20′11″ в. д. / 59.9325° с. ш. 30.336389° в. д. (G) (O)


 

Парадные площади Санкт-Петербурга »

Парадные площади Санкт-Петербурга »

Орнаментальные детали фонарей были изготовлены по рисункам архитектора

Орнаментальные детали фонарей были изготовлены по рисункам архитектора

На месте современного здания в 1801 году был построен деревянный театр для итальянской труппы

На месте современного здания в 1801 году был построен деревянный театр для итальянской труппы

Леонид Вивьен, Григорий Козинцев,

Леонид Вивьен, Григорий Козинцев,

В конце восьмидесятых годов XIX века

В конце восьмидесятых годов XIX века

Координаты: 59°55′57″ с. ш. 30°20′11″ в

Координаты: 59°55′57″ с. ш. 30°20′11″ в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.06.2022