Победа и поражение
Победа и поражение – две стороны одной монеты. Извечная проблема человечества. Стремление к победе и сама победы – это хорошо, но вот методы достижения, цели могут быть далеко не «победительские». Однако не всё в этой жизни касается этой борьбы и соревнований. Также важен триумф над собой, над своими желаниями и неверными мыслями.
Хорошим примером может послужить произведение Бориса Екимова «Ночь исцеления». Где главным поступком героев станет моральная победа над собой. Одинокая баба Дуня становится не такой уж одинокой, когда приезжает внук. И пусть вроде бы всё как обычно, но такие маленькие незначительные вещи, как лежавшая на диване рубашка внука, его книжки на столе, брошенная сумка у порога. И живым духом веяло в доме. И бабушка, оживившись, суетилась по дому: щи варила, пирожки стряпала, доставала варенья да компоты, и, то и дело поглядывала в окошко, не бежит ли Гриша. Всё вроде бы хорошо и безоблачно, по большей мере да, но не всё. С некоторых пор баба Дуня тревожно спала, а то и кричала во сне. В своём-то доме кто услышит! А вот в гостях, только все уснут, сначала бормочет что-то, а потом закричит: «Люди добрые! Спасите!» все, конечно, просыпаются, и к ней. Поговорят, успокоят, валерьянки дадут и забывается. Все понимали, что виновата старость и несладкая жизнь. С войной и голодом. Никакие врачи и лекарства не помогали. Перестала она со временем ездить к родным. Внучок Гриша только, в годы войдя, стал чаще навещать бабушку. Разбудила она его ночью, криками своими заставила волноваться внука. Но следующей ночью он не слыхал бабы Дуниных восклицаний во сне, но видел по её лицу, что неспокойно спала. Как-то вечером у матери узнал, что нужно крикнуть: «Молчать!» И она перестаёт. Сильно задумался Гриша и решил этой ночью не засыпать. Ну, не дикий же зверь бабушка, чтобы эту собачью команду ей кричать! Ночью сердце мальчика обливалось жалостью и болью. И вместо материнского совета, стал убеждать мягко и ласково об обратном. И бабушка спокойно уснула. Теперь уже до утра. Он отчётливо понял, что нужно делать и молчать. Делать и молчать. И придёт исцеление. Именно оно станет главным достижением спокойствия, взаимопонимания между близкими людьми, победой бабушки и внука.
«Слово о полку Игореве» расскажет о победе и поражении не только в моральном плане, но ещё и в физическом. Захотелось Игорю власти и богатства, и пошёл в поход с этой целью. Эта корысть до добра никогда не доводит. Но первый бой был для него удачен. Как известно, нужно знать, когда остановиться. Игорь получил и богатства, и красных девушек половецких. Ему этого было мало, и из-за этого не посчастливилось герою увидеть главную силу половцев. Так и попал он в плен к ханам Гзаку и Кончаку. Спустя некоторое время, смог князь сбежать из плена. Не зря молилась Русь за его спасение. Страны рады, грады веселы. Князьям слава и дружине!
Именно за поражением Игоря мы должны видеть его дальнейшую победу. Князь должен будет объединить Русь, доказать всем, что порознь ждёт беда. Смелость и решительность крайне необходимы в любой борьбе. Не стоит забывать про ум и честь, и не быть крайне самоуверенным. И побеждая кого-то, подумай, на самом ли деле это будет победа! Жизнь состоит из взлётов и падений, нужно не бояться их, смело идти вперёд.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.