Почему кораллы называют великими строителями?
Совершенно необыкновенное явление природы – коралловые постройки (коралловые рифы и острова). Образуются они из известковых скелетов умерших кораллов. Существует несколько точек зрения об их образовании. Наиболее убедительной является теория Чарлза Дарвина, выдвинутая им в прошлом веке и получившая подтверждение в последнее время.
Дарвин дал не только подробнейшее описание различных коралловых построек, но и показал, как один тип коралловых построек по мере развития переходит в другой. Первой стадией образования коралловых сооружений является окаймляющий береговой риф. Кораллы используют берега в качестве строительной опоры.
Вторая и третья стадии образования коралловых сооружений – барьерный риф и атолл возникают в результате движения земной коры. В результате опускания морского дна происходит погружение острова. Вследствие этого между растущим береговым рифом и погружающимся островом образуется затопленное водой пространство. Так возникает барьерный риф. Чем дольше длится процесс опускания морского дна, тем дольше барьерный риф отстает от острова. Наконец наступает момент, когда остров окончательно погрузился в воду. Тогда барьерный риф превращается в атолл – кольцевой остров с лагуной внутри.
Таких островов в Тихом и Индийском океанах множество. Обычно они собраны в большие группы- архипелаги или тянущиеся длинной цепью вдоль побережья материков и больших островов. Есть среди них и «малютки» с расстоянием от берега до берега 100- 200 м, и «гиганты», противоположные берега которых удалены друг от друга на десятки километров.
Незримо для глаза человека коралловые полипы ведут грандиозное подводное строительство. Только одни атоллы по площади в сумме превосходят такой материк, как Австралия. Если же сложить площадь всех коралловых сооружений, то она будет много больше площади всей страны и составит более 27 млн.км2.
Великая китайская стена тянется на 4 тыс. км и достигает 10 м высотой. Самое большое сооружение кораллов – Большой Барьерный Риф – уникальное явление природы. Он протянулся вдоль края материковой отмели на 2300 км. На юге ширина его достигает 150км.
Большой Барьерный Риф состоит из отдельных островов и целых архипелагов, сложенных из кораллового известняка и окруженных подводными рифами из отмерших и живых коралловых полипов. Их колонии, образующие подводные постройки причудливой формы и разнообразной окраски, необычайно живописны. Теплые воды Большого Барьерного рифа населены различными рыбами, морскими звездами и другими животными. Один из видов морских звезд – «терновый венец» - питается кораллами и в некоторые годы наносит рифам большой вред. Узкие каналы, пересекающие Большой Барьерный риф, ведут из открытого моря в так называемую Большую лагуну, глубина которой не превышает 50м. Она доступна для судоходства, и на ее берегах расположены крупные порты Австралии. Хотя Большой Барьерный риф вдвое короче Великой китайской стены, в нем скопилось столько известняка, сколько его не было израсходовано на строительство за всю историю человечества. Толщина слоя измеряется сотнями метров, а ширина только мелководной части достигает 100км.
Кораллы наращивают свой скелет довольно быстро. При благоприятных условиях «веточка» может нарастать за год на 20-30 см. Скелет у кораллов растет круговыми слоями, следуя ритму лунных фаз. Судя по данным геологии, связь эта установилась давно. Изучая изменения роста современных кораллов и живших многие тысячелетия назад, ученые узнают о том, как изменилась продолжительность лунного месяца. Предполагают, что кораллы связаны с Луной через ритм высоких приливов и низких отливов. Однако это одна из еще не разгаданных тайн.
На краю рифа, где постоянно с разной силой бьются волны прибоя, кораллы плотно срастаются с основой рифа и между собой. Одни из них имеют вид гигантских шаров, другие - плоские, как лепешки. Набегающие и уходящие волны свободно проходят по таким кораллам, не причиняя им вреда. Между бурыми и зелеными кораллами выделяются яркие пятна красных кораллов. Здесь же поселяются кораллы с голубыми или сиреневыми оттенками, скопления которых по форме похожие на головной мозг человека; их так называют – «мозговики». На глубине около 4м сила прибоя ослабевает. Поэтому здесь поселяются ветвящиеся кораллы, похожие на елочки, колючие кактусы, кустарники, грибы – трутовики. Создается впечатление, что вы попали в «подводный» лес, где преобладают яркие краски: лимонно – желтая, изумрудно – зеленая, малиновая.
На глубине 35-40м рифостроящие кораллы исчезают. Они уступают место изящным кораллам с причудливо изогнутыми, длинными ветвями. На этих глубинах преобладают теплые красные и оранжевые тона, своей яркостью напоминающие картины французского художника Матисса.
Итак, на вопрос, что из себя представляют кораллы, вы теперь уже можете ответить, что это не только красивые морские животные, но и удивительные «строители» и «архитекторы». Основными постройками их являются рифы и атоллы. Образование этих сооружений кораллов было объяснено Дарвином еще в прошлом веке.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.