Почему одни люди успешные, а другие нет.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 16.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Еще более полувека назад основоположник трансакционного анализа Эрик Берн дал объяснение этому явлению. Согласно его теории, все дело в нашем жизненном сценарии, который формируется под родительским влиянием с самого раннего детства. Программируя жизнь своего ребенка, родители передают ему свой опыт – фундамент, на котором по кирпичику выстраивается вся его дальнейшая жизнь.
Иконка файла материала Почему одни люди успешные, а другие нет..pptx

Почему одни люди успешные, а другие нет?

Выполнил: учитель географии
МАОУ Военно-морской лицей
им. адмирала флота
Н.Д. Сергеева
Фурман Виталий Витальевич
Хабаровский край,
г. Хабаровск 2020 г.

Три эго-состояния человека: родитель взрослый ребенок

https://psycholog-kopylova.ru/drugoe/tri-ego-sostoyaniya-cheloveka-roditel-vzroslyj-rebenok.html

Трансакционный анализ представляет собой психологическую модель, служащую для описания и анализа поведения человека как индивидуально, так и в составе групп.
Данная модель включает философию, теорию и методы, позволяющие людям понять самих себя и особенность своего взаимодействия с окружающими.

Эрик Берн
1910-1970 гг.

https://ru.qwe.wiki/wiki/Eric_Berne

Американские психотерапевты, ведущие представители трансакционного анализа Мэри и Роберт Гулдинги из огромного количества выражений, которые используют люди в своей речи, выделили 12 основных, калечащих судьбу фраз, которым дали определение «родительских приказаний».

1. «Уйди с глаз долой»

2. «Не будь самим собой»

3. «Не будь ребенком»

4. «Не думай»

5. «Не будь успешным»

6. «Ничего не делай»

7. «Не будь первым»

8. «Не принадлежи»

9. «Не будь близким»

10. «Не будь здоровым»

11. «Не чувствуй »

12. «Не расти»

https://www.liveinternet.ru/users/3874862/post303768891/



Фразы наподобие «Сгинь», «Уйди с глаз долой», «Не хочу тебя видеть», «Ты мне такой не нужен», «Сдам тебя обратно в магазин», «Отдам чужому дяде (тете)» воспринимаются ребенком буквально и равносильны потери жизни.
Если ребенок не был желанным «Я вообще тебя рожать не хотела» или появился на свет «покалечив» свою маму «Я тебя в муках рожала, а ты неблагодарный», «Фигуру из-за тебя испортила, и половины зубов лишилась», то он всю жизнь будет чувствовать себя виноватым, не достойным жить на этом свете.



Предписание «Не будь самим собой» может начать действовать при частом сравнении своего ребенка с другим, более успешным: «Маленький Сережа уже читает. Какой умница! А ведь он на целый год младше тебя!».
В данном случае в голове матери постоянно живет образ «идеального ребенка», на которого должен быть похож ее собственный, и она всегда будет недовольна, если ее ребенок не будет соответствовать ее «идеальным ожиданиям».



В каждом родителе живет «внутренний ребенок», который негласно соревнуется с его собственным реальным ребенком. Иногда случается так, что «внутренний ребенок» родителя не в силах выносить рядом с собой «конкурента», как бы говоря: «Здесь место только для одного ребенка – и этот ребенок я. Но я буду терпеть тебя, если ты будешь вести себя, как взрослый». Предписание «Не будь ребенком» выражается в таких фразах: «Ты уже взрослый чтобы…», «Большие мальчики не плачут». 


«Яйца курицу не учат», «Мал еще свое мнение иметь», «Молчи! У тебя еще молоко на губах не обсохло». Такие установки в детстве - приказание «Не думай»: ребенку трудно принимать самостоятельные решения, чувство себя не в своей тарелке и растерянность в самых различных жизненных ситуациях.

Это приказание передает родитель, «внутренний ребенок» которого ревностно относится к успехам и достижениям своей дочери или сына.
Такому родителю трудно признать, что его дети могут добиться большего успеха в жизни, чем он сам.
Хотя внешне он может этого не показывать и даже испытывать чувство гордости, некоторые «оговорки по Фрейду» все же могут его выдавать: «Не переживай, если не сдашь экзамены, пойдешь учиться на повара или работать на завод», «Зачем тебе учиться? Родишь, все равно будешь дома сидеть», «Какая еще секция? Ты даже от пола отжиматься не умеешь», «Да кто ж так лошадь рисует, Пикассо».


Это предписание передается родителем, не верящим в своего ребенка. Такому родителю кажется, что его ребенок ни на что не способен: «Оставь. Лучше я сама», «Ну вот, опять за тобой все придется переделывать», «Ничего тебе доверить нельзя. Вечно все испортишь», «Руки-крюки», «Руки у тебя не из того места растут».

Люди, живущие по такому предписанию, боятся играть ведущую роль. Они могут быть хорошими подчиненными, но никогда не становятся начальниками.
Одним из вариантов приказания является послание «Не проси того, что ты хочешь», оно может выражаться в таких фразах: «Обойдешься, ишь губу раскатал», «Зачем тебе такое дорогое платье? Ты что артистка что ли», «Для тебя самое то – дешево и сердито», «Сиди и молчи в тряпочку», «Будь как все».



«Ты не такой как все», «Как с тобой трудно», «Ты такой застенчивый, необщительный». Если родители постоянно твердят об этом ребенку, то рано или поздно, где бы он не находился, будет чувствовать себя «белой вороной».


Приказание такого рода может включать запрет на физическую или эмоциональную близость. Подобная форма послания передается из поколения в поколение в семьях, где ребенка обделяют лаской или часто оскорбляют, обманывают или используют его в своих целях. С самого раннего детства ребенок усваивает урок – «Не доверяй. Держись от людей подальше».


Этому предписанию часто следует ребенок, который привык получать родительское внимание только во время своей болезни. При этом в сторону ребенка частенько проскальзывают фразы: «Ты что такая дохлая, в окопах, что ли воевала», «Один ты у нас такой, не в коня корм».
Если ребенок сохранит это приказание до зрелых лет, то, возможно, в сложных жизненных обстоятельствах он будет применять именно эту сценарную стратегию.
Иногда послание «Не будь здоровым» передается родителями, которые любят часто рассказывать всем своим знакомым и родственникам о том, какой у них хилый и болезненный ребенок.


Предписание «Не чувствуй» обычно передается родителями, не умеющими выражать свои эмоции и чувства или постоянно их сдерживают. Это приказание может выражаться фразами: «Не сердись», «Перестань бояться», «Не смей плакать», «Рот до ушей, хоть завязочки пришей», «Улыбнулась моя лошадь», «Смех без причины - признак дурачины».


Это предписание имеет еще один смысл – «Не покидай меня». Дети, которые живут по этому приказанию, повзрослев, не имеют личной жизни. Зачастую, они навсегда остаются маменькиными дочками или сынками, призванными ухаживать за своими престарелыми родителями.
Иногда родители видят свой смысл в жизни в исполнении роли хорошего отца или матери и не хотят, чтобы их дети взрослели, так как, повзрослев, они потеряют свою значимость.

Спасибо за терпение



1. https://t.me/NLPrus - канал «НЛП и Психология».

2. http://www.psychologies.ru/ - Онлайн журнал «Психология и Логика».

3. https://psycholog-kopylova.ru/drugoe/tri-ego-sostoyaniya-cheloveka-roditel-vzroslyj-rebenok.html

4. https://ru.qwe.wiki/wiki/Eric_Berne

5. https://www.liveinternet.ru/users/3874862/post303768891/