Почему потеряли актуальность в современном мире честь и совесть, а бесчестие стало нормой?

  • docx
  • 03.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Честь и бесчестие.docx

Честь и бесчестие

Честь и бесчестие… Как часто эти слова оказываются рядом, влияют на выбор человека, его поступки, судьбу. Что же они значат в нашей жизни? Почему потеряли актуальность в современном мире честь и совесть, а бесчестие стало нормой? Честь и совесть – это важнейшие и ценнейшие качества человеческой души, которые удерживают от предательства, фальши, трусости, лжи. Честный человек ведёт себя в любой ситуации достойно, смело, он правильно идёт по жизни. Для него важнее всего преданная дружба, любовь к родине и готовность её защитить, сострадание, любовь ко всем. Когда человек забывает о совести или совершает с ней сделки, он становится бесчестным. Это состояние рушит всё вокруг. Для бесчестных людей не играет роли ни милосердие, ни человеческая доброта, ни верность данному слову. Он может пройти по жизни, не испытывая муки совести за свои дела, но никто не протянет и ему руку помощи в трудную минуту.

Писатели русской и зарубежной литературы создали немало произведений, где в центре внимания – проблема чести и бесчестия. Вспомним произведение «Чудесный доктор» А.И.Куприна. Какая речь может идти о чести, когда жена и дети больны и голодны? Да что там главный герой? Каждый будет готов пойти на многое ради благополучия в семье! Мерцаловым очень повезло, что они встретили благородного доктора, который вылечил их ребёнка и даже оставил денег. Им оказался известный врач Пирогов. После расставания в семье снова всё стало хорошо. Сам доктор скромно ушёл, не сказав имени, но семья узнала его фамилию на пузырьке с лекарством, которое он оставил. Грустно лишь то, что следующая их встреча была на похоронах того самого чудесного доктора. Этого человека можно считать удивительным по характеру. Для него честь, совесть превыше всего. Она заключалась в помощи другим людям, в милосердии и сострадании.

Неизгладимое впечатление на меня произвела повесть Василя Быкова «Сотников». Рыбак и Сотников бродили по полям, укрываясь от немцев, с целью найти провизию для партизан. Рыбак шёл легко и быстро, а вот Сотников отставал. Ему не следовало вообще отправляться на задание – он заболел. Они дошли до хутора, который оказался сожжённым. В ближайшей деревне был староста, бесчестным образом ставший прислуживать фашистам. Нелёгкая судьба и рана Сотникова привели их в полицию. Не было сомнений, что они пропали. В ходе допроса Сотникову искалечили руки, а вот Рыбак избрал другой путь, отвечал обстоятельно и, как ему казалось, очень хитро. На утро они поняли, что их убьют. Сотников попытался взять наказание на себя, но ничего нельзя было изменить. Тут неожиданно для всех Рыбак сказал, что принимает вчерашнее предложение, тем самым избрал судьбу не висельника, а предателя.

Это произведение В.Быкова показало, что значит честь и совесть на войне или в трудной ситуации. Сотников, казавшийся с первого взгляда  слабым человеком, достойно прошёл испытание. Он не сломался, как Рыбак, а сохранил в себе смелость, выносливость, презрение к врагу. Бесчестным человеком стал Рыбак, потому что спасал свою жизнь, забывая о совести и долге.

К какому же выводу я пришёл, размышляя над данной темой? Думаю, что честь – это главный стержень человека, благодаря которому можно смело идти  по жизни. Честь – это компас, без чего нельзя найти правильный путь и сделать верный выбор. Хочется верить, что бесчестных людей станет меньше, а мир будет добрее.