Почему ваш ребенок проявляет агрессию?

  • docx
  • 22.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Агрессивный ребенок.docx

Агрессивный ребенок

Почему маленький ребенок проявляет агрессию? Родители у младших деток в семье наблюдают проявления агрессии: он может укусить старшего ребенка, стукнуть маму, папу или бабушку, обидеть кошку, сломать игрушку и др. Родители редко об этом задумываются, а ведь многие вещи, которые делают дети, чтобы вас «бесить», на самом деле сигнализируют о проблемах. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Агре́ссия (от лат. aggressiō — нападение) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. (ВикипедиЯ)

Причины агрессивного поведения, идущие из семьи:

1.             Разрушение эмоциональных связей в семье (агрессивное поведение родителей во время ссор). Это негативный пример для подражания.

2.             Непоследовательность родителей в воспитании (нестабильная система наказаний - поощрений, игра «хороший – плохой родитель»). Это ведет к неуверенности в себе, в других, неизвестности.

3.             Властность взрослых (необъяснение требований, норм, причин, санкций; чрезмерный контроль). Это ведет к страхам и страхам неудачи.

 Агрессивность ребенка может объясняться особенностями его психики:

Повышенная эмоциональность. Эти дети легко возбуждаются при малейшем изменении привычных условий жизни, будь то новый магазин игрушек, поездка в другой город или перевод в другой детский сад.

Задатки лидера. Ребенок хочет, чтобы его слушались и играли с ним так, как придумал он.

Агрессивные мультфильмы или игры. Ребенок любит смотреть или играть в игры, где герои все время друг друга обижают, бьют, дерутся. Ребенок  копирует поведение любимого героя, не задумываясь о том, что чувствуют те, кого он бьет.

Всегда нужно помнить, дети – это точно такие же люди, как и мы с вами.
Только  ребенок еще не умеет обратить на себя внимание приемлемым способом,  он не умеет выражать свои эмоции, а часто не может сказать, что ему нужно.
У нас, взрослых,  есть знания и опыт, чтобы понять, что что-то пошло не так. А у детей – нет. Вместо этого – только папа с мамой...


 

Скачано с www.znanio.ru