Система подготовки к ГИА
Цель нашей работы: помочь ученикам и их родителям спланировать подготовку к экзаменам, обозначить приоритеты, указать на важные моменты при подготовке.
Следуя данным принципам, формирую у обучающихся навыки самообразования, самостоятельной работы, критического мышления, самоконтроля
В систему моей работы по подготовке к ГИА входят:
Я выделяю следующие этапы подготовки учащихся к сдаче экзаменов в форме ОГЭ:
1) этап - Информационная работа, которая проводится в двух направлениях: с учащимися и их родителями.
2) этап -Мониторинг и диагностика, что позволяет проверить уровень усвоения материала и определить пробелы в знаниях.
3) этап - Организация повторения: на уроке, на консультациях, самостоятельно .
На консультациях использую прием деления на группы:
1 группа – группа «риска» - учащиеся с низкой мотивацией учения, те которые не могут набрать минимальное количество баллов,
2 группа – учащиеся, которые при добросовестном отношении могут набрать балл, достаточный для поступления в учебное заведение, не предъявляющего высокие требования к уровню подготовки.
3 группа – учащиеся, которые поставили перед собой цель получить высокий балл, необходимый для поступления в ВУЗ.
Первым заданием ОГЭ по русскому языку в 9 классе является написание сжатого изложения. Очень важно обращать внимание на определение микротем текста (абзацное членение), научить учащихся приемам компрессии (сжатия), используя подборку аудио записей и тестов для написания изложений с официального сайта ФИПИ.
При подготовке к написанию сочинения (2-я часть КИМов) тоже необходима системность в работе. Учащиеся 9 класса на экзамене чаще всего выбирают задание 15.3.Поэтому я ещё в 5-6 классах знакомлю учащихся со структурой сочинения-рассуждения, учу детей определять проблему каждого изучаемого произведения, авторскую позицию; умению составлять свой банк аргументов.
С алгоритмом экзаменационного сочинения-рассуждения знакомлю в 7 классе: тезис (толкование понятия и комментарии к нему); привести примеры (доказательства, аргументы), один из прочитанного текста, другой из жизненного опыта, либо оба из прочитанного текста; вывод (поясняю детям, что вывод – это доказанный тезис).
Большую роль при подготовке к ГИА отвожу самоподготовке учащихся к ГИА, используя возможности Интернета. Для этого использую самые разнообразные сайты: ФИПИ, Решу ОГЭ, ЕГЭ, ГИА-9, «По уши в ГИА(ОГЭ) и ЕГЭ», сайт Захарьиной Е.А. и другие.
Подводя итог всему вышеизложенному, нужно отметить, что работа по подготовке к государственной итоговой аттестации идёт систематическая. Главным критерием целенаправленной систематической работы по подготовке к экзамену является результат сдачи ГИА.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.