О- : окликнул, остановка, осадок, онеметьУ- : убежал, уехал, успокоитьсяДО- : добраться, дойти, догадкаПО- : поверье, подворье, порезать, полагатьсяПРО- : проварить, пробел, проделка, произрастатьПРА- : В особом значении: прабабушка, праязыкНА- : нападение, накрыть, нагнатьЗА- : задаваться, заключенный, забрать, забитьНАД- (НАДО-): надкусить, надтреснуть, надписать, надорватьсяПОД- (ПОДО-): подтаять, подточить, подождатьОТ- (ОТО-): отдать, отдых, отодвинуть, открытьОБ-(ОБО-): обстричь, обточить, обтереть, обойтиВ- (ВО-): всласть, вшить, вцепиться, вовлечьВЫ - вышагивать, выход, выпрыгнулПРЕД- (ПРЕДО-): председатель, предостеречь, ПЕРЕ-: перегной, перелить, перекосС- (СО-): сдвинуть, согнуться
.В некоторых неизменяемых приставках может происходить ОГЛУШЕНИЕ или ОЗВОНЧЕНИЕ согласного.ОГЛУШЕНИЕ – это замена парного по звонкости-глухости звонкого согласного глухим.Например: в слове ОБТОЧИТЬ звонкая согласная Б в приставке ОБ- даёт глухой звук П, то есть происходит ОГЛУШЕНИЕ согласного.
ОЗВОНЧЕНИЕ - это замена парного по звонкости-глухости глухого согласного звонким.
Например: в слове СДЕЛАТЬ глухая согласная С в приставке С- даёт звонкий звук З, то есть происходит ОЗВОНЧЕНИЕ согласного или в слове ОТБРОСИТЬ глухая согласная Т в приставке ОТ- даёт звонкий звук Д.
.ОГЛУШЕНИЕ или ОЗВОНЧЕНИЕ может происходить НЕ ВО ВСЕХ неизменяемых приставках, а только в следующих: • согласный на конце приставок В-, НАД-, ПОД-, ОБ-, ПРЕД- ОГЛУШАЕТСЯ только в том случае, если после него стоит глухой согласный: входить, подписать, обсудить
• согласный на конце приставок ОТ-, С- ОЗВОНЧАЕТСЯ только в том случае, если после него стоит звонкий согласный:
сделать, отбежать, сжать, отбить, сгиб
Задание 1. В каждой паре подчеркнуть те слова, в приставке которых происходит ОГЛУШЕНИЕ согласного. Входить – вбежать,
надземный – надпочечный,
подтвердить – подгореть,
обтираться – обгонять,
предположить-предлагать
Задание 2. В каждой паре подчеркнуть те слова, в приставке которых происходит ОЗВОНЧЕНИЕ согласного. Отдохнуть – отвернуться,
сбросить – стерпеть,
отступ – отжим,
спуск – сдвиг,
отгадать – отвоевать,
сгубить-стянуть
Задание 3. Распределить слова в 2 колонки: с ОЗВОНЧЕНИЕМ согласного в приставке и с ОГЛУШЕНИЕМ. Какие слова не вошли ни в одну колонку? Почему?
Впустить, сделать, сгиб, отдала, отходим, вспахать, надпись, отгул, подходящий, стерпеть, сдерживая, предположить, обступили, изготовить, бездельник, отбирает, обсыпать, подкуп, отгадать, спуститься, отбросить, встреча, сдружился
Задание 4. Распределить слова в группы: №1 - с неизменяемой приставкой, №2 - с приставкой на З-С, №3 - без приставки. Приставку выделить.Подожди, успокоиться, изготовить, сделает, встряхнул, сыплет, растение, растрепались, воздействовать, возница, бескровный, беситься, распрекрасный, сверкающий, низкорослый, низвергнуть, прохладный, огорчённо, направляясь, обиженный, уселись, усатый, встретил, вступился, вскормили, чрезвычайно, сгубил, обрызгаться
Задание 5. Из приведенного списка слов выберите слова с приставкой ОТ- и с приставкой О-. В каких словах нет приставки?Отбор, отведать, отвердеть, отвернуть, отгул, отель, откусить, отлив, отпечаток, отравление, отрезок, отряхнуть, отупеть, отцовский, отчизнаЗадание 6. Из приведенного списка слов выберите слова с приставкой ПОД- и с приставкой ПО-. В каких словах нет приставки?Подагра, подарок, подвижный, подворотня, подлец, подливка, поднос, подоконник, подорожник, подрубить, подруга, подумать
Задание 7. Из приведенного списка слов выберите слова с приставкой ОБ- и с приставкой О-. В каких словах нет приставки?Обанкротиться, обвал, обветрить, обвинение, обеденный, оберегать, обжарить, обезьяна, обнажиться, обыск, обычный, обидетьЗадание 8. Из приведенного списка слов выберите слова с приставкой НАД- и с приставкой НА-. В каком слове нет приставки?Надавить, надбровный, надпись, надутый, надымить, надёжный, надуманный, надставить, надрываться, надеть
1. Из текста выпишите глагол с неизменяемой приставкой:
Опять раздалось озеро. Заплескалось в прежних берегах. Раскинуло голубую прохладу во все стороны. (В.Свинцов)
2. Из предложения выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении происходит озвончение:
Отблески яркого пламени озарили изборожденное морщинами лицо с седыми бровями и усами, реденькой белесой бородкой. (А.Куликов)
3. Из предложений выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении происходит оглушение:
Дергач ничего не ответил. Он лежал, подставив лицо отблескам багрового, угасающего горизонта. И Яшке показалось, что Дергач чем-то не по-детски глубоко опечален.(А.Гайдар)
4. Из предложения выпишите слово с неизменяемой приставкой:
Большой, жирный кот испуганно рванулся на крышу покривившейся бани и стремительно исчез в окне.
5. Из предложения выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении происходит оглушение:
Кроме жужжанья комаров, кваканья лягушек да тоскливого писка какой-то болотной пичужки, он не услышал ни одного звука, который мог бы ему подсказать, что домик обитаем. (А.Гайдар)
6. Из предложений выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении происходит оглушение:
В местах, открытых для глаз человека, лисицы и ястреба, мать шла позади, чтобы не выпускать утят ни на минуту из виду. И около кузницы, при переходе через дорогу, она, конечно, пустила их вперёд. (М.Пришвин)
7. Из предложения выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении происходит озвончение:
Пират не стал обнюхивать запутанные зайцем следы, он сделал возле них широкий полукруг, нашел выход, куда устремился беляк, и последовал за ним, торжествующе взлаивая. (В.Савин)
8. Из предложения выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении происходит оглушение:
Кошка очень обиделась, ведь она не заслужила такого обращения, и спустилась в подполье, где раньше охотилась на мышей. (В.Свинцов)
9. Из предложения выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении происходит оглушение:
Я был свидетелем рождения мороза, как он подсушил и подбелил старую, рыжую траву, позатянул лужицы тончайшим стеклышком. (М.Пришвин)
10. Из текста выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении происходит озвончение:
Сергей Федорович взял свою Тайгу, немецкую овчарку, приученную к оленям, и отправился в горы. Разглядывая в бинокль горы, долины, ручьи, он нашел в одной долине желтое пятно и понял в нем оленей. После того, пользуясь ветром в ущельях, долго подкрадывался к ним, и они не чуяли и не слышали его приближения. Подкрался он к ним из-под горы совсем близко, и, наблюдая в бинокль одну оленуху, заметил, что она отбилась от стада и скрылась в кустах, где бежит горный ручей. (М.Пришвин)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.